Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andreato, Camilla Cavasin-
dc.date.issued: 2021-03-17-
dc.identifier.citation: ANDREATO, Camilla Cavasin. Associação entre índice de massa corporal e alterações cardíacas em indivíduos da região Norte de Mato Grosso. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Overweight and obesity are metabolic conditions characterized by excessive or abnormal increase in adipose tissue that can deteriorate health, being an important risk factor for cardiac dysfunction. Objective: To evaluate the relationship between body mass index and cardiac alterations in adults from north of Mato Grosso State. Methods: A cross-sectional study was carried out (Ethics Committee # 08745418.7.0000.8097) with 97 patients in a convenience sample at the cardiologic clinic in the city of Sinop / MT. Patients were divided into three groups: eutrophy (BMI = 18.5 to 24.9 kg / m²; n = 23), overweight (BMI = 25.0 to 29.9 kg / m²; n = 34) and obesity (BM I≥ 30 kg / m², n = 40). The echocardiographic variables (cardiac morphology and function) were compared between the three groups (One Way ANOVA or ANOVA on ranks for independent groups). Linear correlation degree was analyzed by Pearson's correlation coefficient. The degree of independence between qualitative variables was determined using Pearson's χ2 test (chi-square) or Fisher's exact test. The confidence level was 95%. Results: The body weight excess, especially obesity, was associated with heart remodeling and diastolic dysfunction. In addition, the obese group presented higher age and systolic blood pressure. Regarding cardiac systolic function, all groups demonstrated adequate ejection fraction. Linear correlation between the body mass index and indicators of cardiac morphology was positive, however, negative for some markers of diastolic function. Conclusions: Body weight excess, especially obesity, was associated with cardiac remodeling and left ventricular diastolic dysfunction. Morphological and diastolic changes varied according to the body mass index, however, obese group seems to be influenced by age and systolic blood pressure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Associação entre índice de massa corporal e alterações cardíacas em indivíduos da região Norte de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Excesso de peso
dc.subject.keyword: Índice de massa corporal
dc.subject.keyword: Remodelação cardíaca
dc.subject.keyword: Função cardíaca
dc.contributor.advisor1: Nascimento, André Ferreira do-
dc.contributor.referee1: Nascimento, André Ferreira do-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ludmila Barbosa Bandeira-
dc.description.resumo: O excesso de peso é uma condição metabólica caracterizada pelo aumento excessivo ou anormal de tecido adiposo que pode deteriorar a saúde, sendo um importante fator de risco para disfunção cardíaca. Ainda são escassos na população brasileira os estudos relacionando excesso de peso e comprometimento cardíaco. Objetivo: Avaliar a relação entre o índice de massa corporal e as alterações estruturais e funcionais do coração de indivíduos da região norte de Mato Grosso. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal (Comitê de Ética sob o nº 08745418.7.0000.8097), em uma amostra por conveniência (n=97), de indivíduos adultos, brasileiros, acima de 18 anos, de ambos os sexos, atendidos em uma clínica cardiológica na cidade de Sinop/MT. Os pacientes foram divididos em três grupos, sendo: eutrofia (IMC= 18,5 a 24,9 kg/m²; n=23), sobrepeso (IMC= 25,0 a 29,9 kg/m²; n=34) e obesidade (IMC≥30 kg/m², n=40). As variáveis ecocardiográficas de morfologia e função cardíaca foram comparadas entre os três grupos (One Way ANOVA ou ANOVA on ranks para grupos independentes). O grau de correlação linear entre as variáveis quantitativas foi analisado por meio do coeficiente de correlação de Pearson. O grau de independência entre as variáveis qualitativas foi determinado por meio do teste χ2 (qui-quadrado) de Pearson ou pelo teste exato de Fisher. O nível de confiança foi de 95%. Resultados: Os maiores índices de massa corporal, em especial obesidade, foram associado com remodelação do coração e disfunção diastólica. Em adição, o grupo obeso também demonstrou maiores valores para idade e pressão arterial sistólica. Com relação à função sistólica, todos os grupos apresentaram índices adequados de fração de ejeção. O grau de correlação linear foi significativamente positivo entre o índice de massa corporal e os indicadores ecocardiográficos da morfologia cardíaca, no entanto, negativo com alguns marcadores da função diastólica. Conclusão: O excesso de peso em uma amostra de indivíduos da região norte de Mato Grosso, em especial obesidade, foi associado com remodelação do coração e disfunção diastólica do ventrículo esquerdo, no entanto, sem alteração da função sistólica. Os indicadores do comprometimento morfológico e diastólico do coração variaram de acordo com o IMC, no entanto, no grupo obeso parecem sofrer influência da idade e dos níveis de pressão arterial sistólica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Overweight
dc.subject.keyword2: Body mass index
dc.subject.keyword2: Cardiac remodeling
dc.subject.keyword2: Cardiac function
dc.contributor.referee3: Minicucci, Marcos Ferreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Camilla Cavasin Andreato.pdf1.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.