http://ri.ufmt.br/handle/1/4842
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Reposicionamento de beta amino cetonas em ensaios in silico e in vitro de atividade antimalárica e antitumoral |
Autor(es): | Krombauer, Gabriela Camila |
Orientador(a): | Sanchez, Bruno Antonio Marinho |
Coorientador: | Varotti, Fernando de Pilla |
Membro da Banca: | Sanchez, Bruno Antonio Marinho |
Membro da Banca: | Bonacorsi, Cibele |
Membro da Banca: | Brito, Cristiana Ferreira Alves de |
Resumo : | O reposicionamento de fármacos e substâncias tornou-se notório no processo otimização de fármacos, devido à rapidez, custo-benefício e segurança do processo, que consiste basicamente em ampliar o uso de um fármaco originalmente utilizado em um tratamento, introduzindo-o em terapias de outras enfermidades. Baseado nas necessidades atuais e nas problemáticas existentes em relação à resistência aos quimioterápicos e resistência parasitária aos antimaláricos, o presente trabalho avaliou a atividade antimalárica de 10 beta amino cetonas sintéticas em ensaios virtuais de modelagem molecular (in silico), como também, o potencial antitumoral desses compostos em ensaios in vitro. Os resultados dos ensaios computadorizados demonstram a existência da ligação de todas os compostos do estudo com pelo menos 6 alvos do Plasmodium falciparum, que incluem complexos de proteínas e diferentes enzimas, sendo essas: proteína oxiredutora do P. falciparum glutaredoxin (4N0Z), Ferredoxin-NADP+ redutase de P. falciparum (2OK8), P. falciparum ATPase bomba de cálcio ortóloga (PfATP6), Complexo Fosfoglicolato de Triosefosfato Isomerase do P. falciparum (1LYX), Estrutura cristalina de PfPK7 em complexo com um analógico ATP (2PML), Transportador de hexose do P. falciparum (PfHT), que são responsáveis por desempenhar diversas funções fisiológicas para o organismo. Em ensaio de atividade antimalárica com cepas cloroquina-resistentes (W2) de P. falciparum, o composto 3- (morpholin-4-yl)-1-phenylpropan-1-one (AB1) destacou-se com IC50 de 0,98 µM e índice de seletividade superior a 60. O composto AB1 também se destacou no ensaio in vitro de atividade antitumoral, mostrando-se promissora no tratamento de linhagens celulares de adenocarcinoma de mama (linhagem MDA-MB-231), havendo a confirmação do potencial antitumoral e indução de morte celular, por meio do ensaio colorimétrico de apoptose celular com Caspase-3. Na análise das propriedades físico-químicas do composto AB1, observou-se que essa respeita os critérios ADMET e estabelecidos pela regra de Lipinski. Tais resultados permitem concluir que o composto AB1 apresenta-se como um potencial protótipo de fármaco, demonstrando ação antitumoral, bem como também, ação antiplasmodial. |
Resumo em lingua estrangeira: | Drug repositioning has being on evidence in the process of drug discovery and optimization due to the agility, cost-benefit and safety of the process, which consists in the using a drug that is alredy in the market for another disease. Based on the current need for new drugs and the problems regarding drug resistence, our study aimed to evaluate in silico 10 beta amino ketones for antimalarial potential activity; the same compoucnd were evaluate for antitumoral potencital activity in vitro. Our in silico results showed that all 10 compounds bonded with at least six therapeutic targets of Plasmodium falciparum, including protein complesxes and ezymes such as Plasmodium falciparum glutaredoxin-like proteins (4N0Z); P. falciparum Ferredoxin-NADP+ reductase (2OK8); P. falciparum ATPase calcium pump ortholog (PfATP6); Plasmodium falciparum Triosephosphate Isomerase−Phosphoglycolate Complex (1LYX); crystal structure of PfPK7 in complex with an ATP analogue (2PML); the hexose transporter of Plasmodium falciparum (PfHT); all of them responsible for its physiological functions. Regarding the antimalarial activity, the compound 3- (morpholin-4-yl) -1- phenylpropan-1-one (AB1) showed an IC50 of 0.98 µM and selectivity index greater than 60; for the antitumor activity, AB1 showed promising results in the treatment of breast adenocarcinoma cell lines (line MDA-MB-231), verified by the antitumor potential and induction of cell death through colorimetric assay based on Caspase-3. The physical-chemical properties of compound AB1 are compatible with the absorption, distribution, metabolism and excretion criteria established by the Lipinski rule, therefore, demonstrate its potential as a drug prototype for antimalarial and antitumor activity. |
Palavra-chave: | Malária Câncer Reposicionamento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Malaria Cancer Drug repositioning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | KROMBAUER, Gabriela Camila. Reposicionamento de beta amino cetonas em ensaios in silico e in vitro de atividade antimalárica e antitumoral. 2020. [122] f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4842 |
Data defesa documento: | 30-Oct-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Gabriela Camila Krombauer.pdf | 6.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.