http://ri.ufmt.br/handle/1/4843
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miranda, Ginislene Dias Souza | - |
dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Ginislene Dias Souza. Efeito da desnutrição perinatal sobre o comportamento alimentar e função termogênica em ratos adultos. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Early nutritional imbalances are associated with metabolic diseases development in adulthood. It seems to be closely related to neuroendocrine modulations due to nutritional scarcity and/or hormonal changes. In the present study, we aimed to evaluate the effect of maternal calorie restriction during the first 2/3 of breastfeeding on the adult rat-offspring’s feeding behavior, biometrical, biochemical and thermogenesis parameters. Wistar rats underwent dietary restriction (50%) during the initial 2/3 of lactation (FR50 group) the control rats (Cont group) were fed ad libitum throughout lactation. At birth, litter size was adjusted to 8 pups. Ratoffspring milk ingestion was evaluated at 6th, 11th and 16th ages. At 12th day of lactation, milk was collected to creamatocrit and biochemical assessment and at 22-days-old rat-offspring were weaned. Body weight and food and water intake were evaluated every two days. At 40-daysold, the feeding preference was evaluated through the simultaneous offer of standard chow (normal fat-diet, NFD) and hypercaloric diet (high fat-diet, HFD) by 10 days, and at 90-daysold, individual food intake in dark cycle was assessed. At 100-days-old, rat-offspring were euthanized to collect blood sample and white and brown adipose tissue (BAT), as well as skeletal muscle to biochemical, biometrical and molecular assessment. Compared to milk from Cont group, in FR50’s milk was found increased values of glucose (72.52%, P<0.01), total cholesterol (79.80%, P<0.05), triglycerides (30.10%, P<0.05), total protein (53.17%, P<0.05) and energy content (29.35%, P<0.01). Regarding rat-offspring, FR50 rats displayed lean phenotype (17.82%, P<0.001) associated to high BAT mass (P<0.05), hyperphagia (12.59%, P<0.01) and preference for HFD ingestion (+68.27%, P<0.01). In relation to Cont group, FR50 rats increased the values of total-cholesterol (33.12%, P<0.001), triglycerides (26.88%, P<0.05), LDL-cholesterol (52.96%, P<0.001), VLDL-cholesterol (35.90%, P<0.01), and reduced by 8.51% the HDL-cholesterol values (P<0.05). In addition, RA50 rats showed an increase in Castelli indexes (P <0.001).While the protein expression of β3-AR was reduced by 40% (P<0.05), the expression of UCP1 was increased by 46.28% (P<0.05) in BAT. In conclusion, even though adult FR50 rats remain phenotypically lean, displayed hyperphagia and HFD preference as well as atherogenic high risk that is suggestive to consequent development of dyslipidemia-associated vascular diseases and high thermogenesis capacity in the BAT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito da desnutrição perinatal sobre o comportamento alimentar e função termogênica em ratos adultos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desnutrição calórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programação metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termogênese | pt_BR |
dc.subject.keyword | UCP1 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Júlio Cezar de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Júlio Cezar de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ricardo de | - |
dc.description.resumo | Desequilíbrios nutricionais no início da vida estão associados ao desenvolvimento de doenças metabólicas na vida adulta. Este fato parece estar intimamente relacionado a modulações neuroendócrinas decorrentes da carência nutricional e/ou alteração hormonal. No presente estudo objetivamos avaliar o efeito da restrição calórica materna, durante 2/3 iniciais de aleitamento, sobre o comportamento alimentar, parâmetros biométricos, bioquímicos e função termogênica da prole. Ratas Wistar foram submetidas a restrição alimentar (50%) durante os 2/3 iniciais da lactação (grupo RA50), as ratas controles (grupo Cont) receberam alimentação ad libitum durante toda a lactação. Ao nascimento, o tamanho da ninhada foi ajustado para 8 filhotes. Aos 6º, 11º e 16º dias de vida a ingestão de leite pela prole foi avaliada. Ao 12º dia de aleitamento, retirou-se amostra de leite para avaliação do crematócrito e parâmetros bioquímicos e ao 22º dia, realizou-se o desmame. O peso corporal e ingestão alimentar foram avaliados a cada dois dias. Aos 40 dias de vida, avaliou-se a preferência alimentar, através da oferta simultânea de ração padrão para roedores (normal fat-diet, NFD) e ração hipercalórica (high fat-diet, HFD) por 10 dias e aos 90 dias de vida, avaliou-se a ingestão alimentar individual no ciclo escuro. Aos 100 dias de vida, os ratos foram eutanasiados para a coleta de sangue, tecido adiposo branco e marrom (TAM) e muscular esquelético para análises bioquímicas, biométricas e moleculares. Em relação ao leite do grupo Cont, observou-se, em ratas RA50, aumento nos valores de glicose (72,52%, P<0,01), colesterol total (79,80%, P<0,05), triglicérides (30,10%, P<0,05), proteínas totais (53,17%, P<0,05) e conteúdo energético (29,35%, P<0,01). Quanto à prole, os ratos RA50 apresentaram fenótipo magro (17,82%, P<0,001) associado a maior massa de TAM (P<0,05), hiperfagia (12,59%, P<0,01) e preferência por ingestão da HFD (+68,27%, P<0,01). Em relação ao grupo Cont, os ratos RA50 tiveram aumento nos valores plasmático de colesterol total (33,12%, P<0,001), triglicérides (26,88%, P<0,05), colesterol-LDL (52,96%, P<0,001), colesterol-VLDL (35,90%, P<0,01), e redução de 8,51% no colesterol-HDL (P<0,05). Em adição, os ratos RA50 apresentaram aumento nos índices Castelli (P<0,001). Enquanto a expressão proteica do receptor adrenérgico beta 3 (β3-AR) foi reduzida em 40% (P<0,05), a expressão da UCP1 foi aumentada em 46,28% (P<0,05) no TAM. Concluímos que ratos RA50 adultos, embora mantenham-se fenotipicamente magros, apresentam hiperfagia e preferência por HFD assim como também um alto risco aterogênico sugestivo de consequente desenvolvimento de doenças vasculares associadas a dislipidemia e maior capacidade termogênica no TAM. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Caloric malnutrition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metabolic programming | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thermogenesis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | UCP1 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mathias, Paulo Cezar de Freitas | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Ginislene Dias Souza Miranda.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.