http://ri.ufmt.br/handle/1/4845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kubiszeski, Janaina Rigotti | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | KUBISZESKI, Janaina Rigotti. Prospecção de epíopos para detecção de anticorpos contra o vírus Zika. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Zika virus (ZIKV; Flavivirus genus; Flaviviridae family) is an arbovirus transmitted by mosquitoes, especially of the genus Aedes. Although 80% of the cases are asymptomatic, when clinical manifestations appear, however, they are similar to infections caused by other arboviruses, such as dengue and chikungunya, thus may lead to misdiagnosis. ZIKV serological test may result in false positive due to cross-reaction between antibodies against, dengue and other Flavivirus circulating in Brazil, hence, increasing the chance of error in the diagnosis. Serological tests also have the advantage during epidemiological surveillance and for the determination of risk factors. Thus, this study explored options in order to reduce the cross-reactivity of serological tests in the detection of anti-ZIKV IgG antibodies. Hence, two antigenic epitopes from ZIKV polyprotein were predicted in silico. The epitopes were synthesized, its molecular dynamics was analyzed and then they were tested in an ELISA assay. Both showed to be reactive for anti-ZIKV IgG antibodies and low cross-reactivity for anti-dengue antibodies, indicating their potential use as an antigen in serological assays. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prospecção de epíopos para detecção de anticorpos contra o vírus Zika | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | ELISA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soroepidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epítopos de célula B | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bronzoni, Roberta Vieira de Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Bronzoni, Roberta Vieira de Morais | - |
dc.contributor.referee2 | Moreli, Marcos Lázaro | - |
dc.description.resumo | O vírus Zika (ZIKV; gênero Flavivirus; família Flaviviridae) é um arbovírus transmitido, especialmente, por mosquitos do gênero Aedes. Embora 80% dos casos de Zika sejam assintomáticos, as manifestações clínicas, quando aparecem, são semelhantes às infecções por outros arbovírus, como dengue e chikungunya, podendo levar ao diagnóstico errôneo. Os testes sorológicos de ZIKV podem resultar em falso-positivo devido à reação cruzada entre anticorpos contra ZIKV, dengue e outros Flavivirus que circulam no Brasil, aumentando a chance de erro no diagnóstico da infecção. Os testes sorológicos também têm a vantagem de auxiliar na vigilância epidemiológica e determinação de fatores de risco. Dessa forma, esse estudo buscou alternativas para diminuir a reatividade cruzada de testes sorológicos na detecção de anticorpos IgG anti-ZIKV. Para tanto, dois epítopos antigênicos da poliproteína do ZIKV foram preditos in silico, sintetizados, analisados quanto sua dinâmica molecular e testados em ensaio de ELISA. Ambos se mostraram reativos para anticorpos IgG anti-ZIKV e com baixa reatividade cruzada para anticorpos anti-DENV, indicando seu potencial uso como antígeno em ensaios sorológicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ELISA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seroepidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | B cell epitopes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Roosevelt Alves da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Janaina Rigotti Kubiszeski.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.