Campo DCValorIdioma
dc.creator: Telles, Luciana Ortega-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: TELLES, Luciana Ortega. Efeito do oléo-resina de copaiba (Copaifera sp) sobre o desenvolvimento de obesidade e disfunção do tecido adiposo. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Obesity, a worldwide public health problem, is a chronic disease characterized by an excessive or abnormal body fat accumulation that may lead to adipose tissue dysfunction. Active compounds were described in copaiba oleoresin, obtained by different species of Copaifera a typical tree at the north of Brazil, which presents antiinflammatory, antimicrobial and antioxidant properties. However, there is no data regard the effects of copaiba oleoresin in adipose tissue. Thus, the aim of this study was to eveluate the effect of copaiba oleoresin on obesity development and adipose tissue dysfunction in high-sucrose diet feed rats. Male Wistar rats were randomly assigned for receiving standart diet (C, n=8), standart diet and 30% sucrose in the drinking water (S, n=8), and S + copaiba oleoresin (S+OC, n=8). Copaiba oleoresin was given at dose of 200 mg/kg/day by gavage for eigth weeks. C and S animals received vehicle, at equivalent volume, by gavage. At the end of experiment, animals were killed by decapitation, and blood samples and epididymal adipose tissue were collected for biochemists, inflammatory and oxidative stress determinations. Data were expressed as mean and standart deviaton. The comparison between groups was performed using one-way ANOVA complemmented post-hoc Student-Newman-Keuls's test, with significance level adopted at P<0.05. Chromatographic analysis identified markers of copaiba oleoresin, the β-caryophyllene and α-humulene. High-sucrose diet model was efficient to promote obesity, which was associated to increased fasting glycemia, dyslipidemia and insulin resistance, also increased interleukin (IL)-6 and IL-1β levels and oxidative stress in the adipose tissue from S animals. Copaiba oleoresin supplementation prevented weight gain, adiposity, insulin resistance and increased IL-1β levels, in addition, partially inhibited the increase of fasting glucose levels, dyslipemia and IL-6 in adipose tissue, and improved the antioxidant defense system in adipose tissue. Therefore, it is possible to conclude that copaiba oleoresin displays benefic effects, suggesting its use as a good strategy for prevention of obesity and its complications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito do oléo-resina de copaiba (Copaifera sp) sobre o desenvolvimento de obesidade e disfunção do tecido adiposo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Óleo-resina de copaíba
dc.subject.keyword: Disfunção do tecido adiposo
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto-
dc.contributor.advisor-co1: Bomfim, Gisele Facholi-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto-
dc.contributor.referee2: Andrighetti, Carla Regina-
dc.description.resumo: A obesidade, um problema mundial de saúde pública, é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo ou anormal de gordura corporal, que pode levar à disfunção do tecido adiposo. O óleo-resina de copaíba (OC), obtido de diferentes espécies de Copaifera, árvore típica da região Norte do Brasil, apresenta propriedades antiinflamatória, antimicrobiana e antioxidante. Entretanto, não foram encontrados dados sobre os efeitos do óleo-resina de copaíba no tecido adiposo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do do óleo-resina de copaíba sobre o desenvolvimento de obesidade e disfunção do tecido adiposo em ratos submetidos à dieta rica em sacarose. Ratos Wistar machos foram randomizados, em três grupos, para receberem dieta padrão e água (C, n=8), dieta padrão e água com sacarose (S, n=8), dieta padrão e água com sacarose suplementado com óleo-resina de copaíba (S+OC, n=8), por 8 semanas. O óleoresina de copaíba foi administrado aos animais, na dose de 200 mg/kg/dia, via gavagem, por oito semanas. Animais dos grupos não tratados (C e S) receberam veículo, via gavagem, em volume equivalente ao oferecido ao grupo S+OC. Ao final do experimento, os animais foram eutanaziados e amostras de sangue e tecido adiposo foram coletadas e estocadas em freezer -80 ºC, para análises bioquímicas, inflamatórias e de estresse oxidativo. Os dados foram expressos em média  desvio padrão. A comparação entre os grupos foi realizada pela técnica ANOVA de uma via complementada com o teste de Student-Newman-Keuls. O nível de significância considerado para todas as variâncias foi de 5%. Análise cromatográfica identificou os compostos β-cariofileno e α-humuleno, marcadores do óleo-resina de copaíba. A dieta rica em sacarose foi eficiente em promover obesidade, aumento da glicemia de jejum, dislipidemia e resistência à insulina, além de aumentar o estresse oxidativo e as citocina pró-inflamatória interleucina (IL)-6 e IL-1β, no tecido adiposo dos animais S. A suplementação com óleo-resina preveniu o ganho de peso, adiposidade, resistência à insulina e aumento de IL-1β, inibiu parcialmente o aumento nos níveis de glicemia de jejum, dislipidemia e níveis de IL-6 no tecido adiposo, além de melhorar o sistema de defesa antioxidante no tecido adiposo. Dessa forma, conclui-se que o óleo-resina de copaíba apresenta efeitos para a prevenção da obesidade e suas complicações, sugerindo que o óleo de copaíba possa ser uma boa estratégia para a prevenção de doenças metabólicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.subject.keyword2: Copaiba oleoresin
dc.subject.keyword2: Adipose tissue dysfunction
dc.contributor.referee3: Ferron, Fabiane Valentini Francisqueti-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Luciana Ortega Telles.pdf2.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.