http://ri.ufmt.br/handle/1/4847
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da hipomagnesemia em portadores de enxaqueca |
Autor(es): | Hoshino, Marcio Tadashi |
Orientador(a): | Emerick, Guilherme Luz |
Membro da Banca: | Emerick, Guilherme Luz |
Membro da Banca: | Cardoso, Cássia Regina Primila |
Membro da Banca: | Bonfilio, Rudy |
Resumo : | Alguns estudos realizados com a suplementação do magnésio em pessoas com sintomas clássicos de enxaqueca têm apresentado resultados satisfatórios, com a diminuição da frequência e da intensidade das crises migranosas. Por isto, este trabalho avaliou os níveis de magnésio plasmático e eritrocitário em portadores de enxaqueca. OBJETIVOS: Avaliar os níveis de magnésio plasmático e eritrocitário em um grupo de pacientes que apresentem sintomas clássicos de enxaqueca. MÉTODOS: Foi feita a validação do método utilizado, e posteriormente o estudo comparativo entre 50 participantes, homens e mulheres, com idade entre 18 a 50 anos, distribuídos em dois grupos: grupo-controle (participantes sem enxaqueca, n = 25) e grupo-enxaqueca (participantes com enxaqueca n = 25). Nas amostras de sangue foram determinadas as concentrações do magnésio por espectrofotometria de absorção atômica com chama (λ 285,2 nm). RESULTADOS E DISCUSSÃO: A validação do método apresentou resultados onde a seletividade, sensibilidade, linearidade, precisão e a exatidão estiveram dentro da faixa recomendada. O grupo-controle apresentou média ± DP do magnésio plasmático de 0,197 ± 0,005 mg/L e do eritrocitário de 0,432 ± 0,023 mg/L, valores compatíveis com os de referência. O grupo-enxaqueca apresentou média ± DP do Mg plasmático de 0,172 ±0,005 mg/L e dos eritrocitário 0,393 ± 0,026 mg/L, sendo este último estatisticamente diferente do grupo controle. CONCLUSÃO: O método de análise dos níveis de Mg no plasma e nos eritrócitos humanos por espectrofotometria de absorção atômica com chama se mostrou seletivo, linear, exato e preciso nas condições avaliadas. A hipomagnesemia demonstrou ser um fator presente em pessoas que sofrem com os sintomas clássicos de enxaqueca. |
Resumo em lingua estrangeira: | Some studies carried out with magnesium supplementation in people with classic migraine symptoms have shown satisfactory results, with a decrease in the frequency and intensity of migraine attacks. For this reason, this work evaluated the plasma and erythrocyte magnesium levels in migraine patients. OBJECTIVES: Assessment of plasma and erythrocyte magnesium levels in a group of patients with classic migraine symptoms. METHODS: The method used was validated, followed by a comparative study between 50 participants, men and women, aged between 18 and 50 years, divided into two groups: control group (participants without migraine, n = 25) and group -migraine (participants with migraine n = 25). In blood samples, magnesium concentrations were determined by flame atomic absorption spectrophotometry (λ 285.2 nm). RESULTS AND DISCUSSION: The validation of the method showed results where selectivity, sensitivity, linearity, precision and accuracy were within the recommended range. The control group showed mean ± SD of plasma magnesium of 0.197 ± 0.005 mg / L and erythrocyte of 0.432 ± 0.023 mg / L, values compatible with those of reference. The migraine group showed mean ± SD of plasma Mg of 0.172 ± 0.005 mg / L and erythrocyte of 0.393 ± 0.026 mg / L, that is statistically different from the control group. CONCLUSION: The method of analyzing Mg levels in human plasma and erythrocytes by flame atomic absorption spectrophotometry proved to be selective, linear, accurate and precise under the conditions evaluated. Hypomagnesemia has been shown to be a factor present in people who suffer from classic migraine symptoms. |
Palavra-chave: | Cefaleias Migrânea Magnésio Absorção atômica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Headache Migraine Magnesium Atomic absorption |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | HOSHINO, Marcio Tadashi. Avaliação da hipomagnesemia em portadores de enxaqueca. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4847 |
Data defesa documento: | 30-Abr-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Marcio Tadashi Hoshino.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.