Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico da hanseníase e sua relação com a Atenção Primária à Saúde em um município hiperendêmico do Mato Grosso
Autor(es): Souza, Márcio Henrique de
Orientador(a): Rodrigues, Ludmila Barbosa Bandeira
Membro da Banca: Rodrigues, Ludmila Barbosa Bandeira
Membro da Banca: Sartori, Ana Lucia
Membro da Banca: Pieri, Flávia Meneguetti
Resumo : A hanseníase está entre as principais doenças infectocontagiosas, negligenciadas e ainda considerada um grave problema para a saúde pública. Quando diagnosticada tardiamente, eleva as chances de lesões neurais e incapacidades físicas transitórias e ou permanentes, impactando no psíquico e modificando a vida social, profissional e familiar. Diante desse cenário, a Atenção Primária à Saúde (APS) se apresenta como proposta no controle da doença. O objetivo desse estudo foi analisar a relação da hanseníase com a capacidade da APS em coordenar as Redes de Atenção à Saúde (RAS) no município de Sinop, Mato Grosso. Tratou-se de um estudo transversal realizado no município de Sinop, Mato Grosso e percorrendo três etapas analíticas: caracterização do perfil epidemiológico dos casos novos da hanseníase; aplicação do instrumento de avaliação da coordenação das RAS pela APS nas Unidades Básicas de Saúde UBS; e correlação do número de casos, os tipos de alta, os Grau de Incapacidade Física (GIF) no momento do diagnóstico e no desfecho do tratamento com a capacidade da APS em coordenar as (RAS) e correlação entre o número de casos novos e a média histórica da cobertura de APS, por meio do coeficiente de correlação de Pearson. O estudo considerou os casos notificados de hanseníase entre 2014 e 2018, sendo este último, o ano com maior percentual de notificação. Dos 1.649 casos novos notificados, 63% foram em mulheres, pessoas entre 16 e 59 anos (83%), com até 9 anos de estudo (47%) e autodeclarados negros (61%). Dimorfos respondiam por 98% das notificações e a principal forma de detecção foi por meio de encaminhamentos e demanda espontânea com 33%, cada um deles. A UBS “Jacarandás” destacouse com 16% dos casos registrados e observou-se que em aproximadamente 86% dos casos houve saída por cura e 9% por abandono. Na avaliação do GIF, 58% foram diagnosticados com “GIF 0” no diagnóstico e 17% deixaram de ser avaliados no momento da alta. Com relação a capacidade da APS em coordenar as RAS notou-se que todas as UBS participantes foram classificadas como ‘Condição boa’. Na análise da correlação entre a competência da APS na condução da RAS e as variáveis dependentes, destacou-se com “correlação moderada” e pvalue de 0,03, o Tipo de Saída “abandono” com r de -0,437. Na análise entre a média histórica de cobertura e o número de casos, correlação “muito alta” com r de 0,96 e p-value de 0,04. Concluímos que a hanseníase permanece como um problema de saúde pública e que ações precisam ser feitas para que essa política de enfrentamento evolua. O município avançou na detecção do número de casos, mas que aspectos relacionados ao manejo e acompanhamento do paciente, necessitam de reflexão e novas estratégias. A ampliação da APS apresenta-se como fator importante na detecção de novos casos, mas mostra-se insuficiente quando trabalhada de forma isolada. Efetivar as RAS trabalhando com prioridades municipais e fortalecendo a APS para que ela conduza as ações deve ser o caminho para o enfrentamento da doença.
Resumo em lingua estrangeira: Leprosy is among the main infectious and contagious diseases, neglected and still considered a serious problem for public health. When diagnosed late, it increases the chances of neural injuries and transient and / or permanent physical disabilities, impacting the psychic and modifying social, professional and family life. In view of this scenario, Primary Health Care (PHC) presents itself as a proposal for disease control. The aim of this study was to analyze the relationship between leprosy and PHC's ability to coordinate Health Care Networks (RAS) in the municipality of Sinop, Mato Grosso. This was a cross-sectional study carried out in the municipality of Sinop, Mato Grosso and covering three analytical stages: characterization of the epidemiological profile of new leprosy cases; application of the instrument for assessing the coordination of RAS by PHC in Basic Health Units UBS; and correlation of the number of cases, types of discharge, the Degree of Physical Disability (GIF) at the time of diagnosis and treatment outcome with the PHC's ability to coordinate (RAS) and correlation between the number of new cases and the historical average of PHC coverage, using Pearson's correlation coefficient. The study considered the cases of leprosy notified between 2014 and 2018, the latter being the year with the highest percentage of notification. Of the 1,649 new cases reported, 63% were in women, people between 16 and 59 years old (83%), with up to 9 years of study (47%) and self-declared blacks (61%). Dimorfos accounted for 98% of notifications and main form of detection was through referrals and spontaneous demand with 33%, each. The UBS “Jacarandás” stood out with 16% of the registered cases and it was observed that in approximately 86% of the cases there was an exit due to cure and 9% due to abandonment. In the evaluation of the GIF, 58% were diagnosed with “GIF 0” in the diagnosis and 17% were not evaluated at the time of discharge. Regarding the PHC's ability to coordinate the RAS, it was noted that all participating BHUs were classified as ‘Good condition’. In the analysis of the correlation between PHC competence in conducting HCN and the dependent variables, the “Moderate correlation” and p-value of 0.03 stood out, the Type of Exit “abandonment” with r of -0.437. In the analysis between the historical average of coverage and the number of cases, a “very high” correlation with r of 0.96 and p-value of 0.04. We conclude that leprosy remains a public health problem and that actions need to be taken for this coping policy to evolve. The municipality has made progress in detecting the number of cases, but which aspects related to the management and monitoring of the patient need reflection and new strategies. The expansion of PHC is an important factor in the detection of new cases, but it is insufficient when worked in isolation. Making RAS effective by working with municipal priorities and strengthening PHC so that it conducts actions should be the way to face the disease.
Palavra-chave: Hanseníase
Epidemiologia
Doenças endêmicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Leprosy
Epidemiology
Endemic diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: SOUZA, Márcio Henrique de. Perfil epidemiológico da hanseníase e sua relação com a Atenção Primária à Saúde em um município hiperendêmico do Mato Grosso. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4848
Data defesa documento: 26-Fev-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Márcio Henrique de Souza.pdf1.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.