Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico das dermatomicoses em crianças no município de Sinop - MT
Autor(es): Correia, Neocimar Saraiva
Orientador(a): Donofrio, Fabiana Cristina
Membro da Banca: Donofrio, Fabiana Cristina
Membro da Banca: Bonacorsi, Cibele
Membro da Banca: Baeza, Lilian Cristiane
Resumo : As dermatomicoses são doenças fúngicas que acometem as camadas superficiais da pele, cabelo ou unhas, e constituem um problema de saúde pública devido a sua alta prevalência. O perfil epidemiológico dos agentes etiológicos variam de acordo com o clima e com as características culturais e socioeconômicas da população, mas são causadas principalmente por dermatófitos, leveduras e, em menor extensão, por fungos filamentosos não dermatófitos (FFND). As dermatomicoses não figuram entre as doenças de notificação obrigatória no Brasil, apenas estudos epidemiológicos fragmentados são relatados na literatura nacional, tornando necessárias pesquisas epidemiológicas e laboratoriais que relatem dados reais da incidência dessas doenças, portanto esse estudo visou avaliar o perfil epidemiológico das dermatomicoses em crianças pré-escolares e escolares provenientes ou não de comunidades com condições socioeconômicas precárias no município de Sinop – MT. A técnica de amostragem foi do tipo probabilística, multivariada por estratificação não proporcional, caracterizada pela seleção de crianças positivas para dermatofitose, candidíase e pitiríase versicolor por meio de métodos clássicos no LAMP ( Laboratório Análises Microbiológica e Parasitológica) no período entre setembro de 2015 a município de Sinop – MT. Dos espécimes clínicos avaliados, 41 (5,2%) foram positivos para dermatofitose, com 58,6% de casos de tinea capitis, seguido de lesões na pele (tinea corporis e tinea pedis) e lesões nas unhas dos pés (tinea unguium), com maior predomínio de fungos zoofílicos. Microsporum canis foi isolado em 53,7% dos casos e Trichophyton mentagrophytes em 24,4%, sendo a faixa etária mais acometida de 6 meses a 5 anos com 46,3% (p < 0,05) e 12,2%, respectivamente. Para candidíase cutânea, 71 (9,1%) dos exames positivos, 59,1% foram casos delesões em unhas dos pés, seguido de lesões interdigitoplantares em 12,7%. A faixa etária mais acometida foram acima de 6 anos com 94,4% de casos de lesões em unhas dos pés e diferentes sítios anatômicos da pele, não havendo diferença estatística entre os gêneros. A espécie Candida albicans foi responsável por 70,4% das lesões. Dos 670 (85,7%) exames positivos para pitiríase versicolor,a faixa etária mais acometida foi crianças de 6 a 10 anos, totalizando 65,1% casos e os sítios anatômicos mais acometidos foram dorso com 38,5% casos, sendo 18,4% no gênero masculino e 20,1 % no feminino,seguido de lesões em múltiplos sítios como face, abdomem, dorso e braços, com 12,4% no masculino e 15,7% no feminino. Pode-se concluir que os nossos resultados estão de acordo com a maioria dos estudos epidemiológicos realizados no Brasil, demonstrando elevada frequência de micoses em crianças pré-escolares e escolares, podendo estar relacionados as baixas condições socioeconômicas, e hábitos deficitários de higiene pessoal e condições climáticas favoráveis no município de Sinop - MT.
Resumo em lingua estrangeira: The dermatomicoses are diseases fúngicas what attack the superficial layers from the skin, hair or nails, and they constitute a problem of public health due to his high predominance. Epidemiológico of the agents etiológicos vary the profile in accordance with the climate and the cultural characteristics and socioeconômicas of the population, but they are caused principally for dermatófitos, yeasts and, in less extension, for funguses filamentosos not dermatófitos (FFND). The dermatomicoses do not appear among the diseases of compulsory notification in Brazil, only studies epidemiológicos broken up are reported in the national literature, when necessary inquiries are returning epidemiológicas and laboratoriais what report real data of the incidence of these diseases, so this study aimed to value the profile epidemiológico of the dermatomicoses at preschool children and originating schoolboys or not of communities with conditions socioeconômicas precarious at the local authority of Sinop – MT.The technique of sampling was of the type probabilística, multivaried by stratification not proportional, characterized by the team of positive children for dermatofitose, candidíase and pitiríase versicolor through classic methods in the LAMP (Laboratory Analyses Microbiological and Parasitológica) in the period between September of 2015 to local authority of Sinop – MT. Of the clinical evaluated specimens, 41 (5,2 %) was positive for dermatofitose, with 58,6 % of cases of tinea capitis, followed from injuries in the skin (tinea corporis and tinea ask) and injuries in the nails of the feet (tinea unguium), with bigger predominance of funguses zoofílicos. Microsporum kennels was isolated in 53,7 % of the cases and Trichophyton mentagrophytes in 24,4 %, being the age group more attack of 6 months to 5 years with 46,3 % (p <0,05) and 12,2 %, respectively.For candidíase cutaneous, 71 (9,1 %) of the positive examinations, 59,1 % were cases of injuries in nails of the feet, followed from injuries interdigitoplantares in 12,7 %. The most attacked age group they were above 6 years with 94,4 % of cases of injuries in nails of the feet and different anatomical sieges from the skin, when statistical difference not is between the types. The sort Candida albicans was responsible for 70,4 % of the injuries. Of the 670 (85,7 %) positive examinations for pitiríase versicolor, the most attacked age group was childish from 6 to 10 years, totalizing 65,1 % cases and the most attacked anatomical sieges were a back with 38,5 % cases, being a 18,4 % in the masculine type and 20,1 % in the feminine one, followed one by injuries in multiple sieges like face, abdomem, back and arms, with 12,4 % in the masculine and 15,7 % in the feminine one. It is possible to end that our results agree with most of the studies epidemiológicos carried out in Brazil, demonstrating elevated frequency of mycosis in pre-school and school children, when the low conditions were made a list socioeconômicas, and deficient habits of personal hygiene and climatic favorable conditions in the local authority of Sinop - MT.
Palavra-chave: Epidemiologia
Micoses
Crianças
Sinop – MT
Palavra-chave em lingua estrangeira: Epidemiology
Mycoses
Children
Sinop – MT
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: CORREIA, Neocimar Saraiva. Perfil epidemiológico das dermatomicoses em crianças no município de Sinop – MT. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4849
Data defesa documento: 27-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Neocimar Saraiva Correia.pdf1.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.