Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simões, Juliana Marestoni-
dc.date.issued: 2020-05-22-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Juliana Marestoni. Aplicação de técnicas de sensoriamento remoto no monitoramento de sedimentos do reservatório da UHE Sinop. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020.
dc.description.abstract: Installations used for the production of hydroelectric energy are today the main supply of energy demand in Brazil and besides being a source of renewable generation, they stand out for their economic competitiveness. Although the price of its production is low, the formation of the reservoir of a hydroelectric plant causes changes in the morphological profile of the river, which, over time, induced by anthropic interference, directly influence the upstream sedimentation and downstream erosion. Hence the need to characterize and evaluate the situation of sediment production in projects with reservoir formation. In this sense, this work applied different techniques for monitoring the hydrosedimentological behavior of UHE Sinop. The data were obtained by collecting sediments in the field (observed) and applying the NDWI index (estimated) on satellite images. Statistical analyzes were performed in order to verify the existence of a significant difference between the observed and estimated data and, later, the efficiency of the data estimated by the NDWI index was verified. The results obtained indicated that the Index of the Normalized Difference of water is not sufficiently capable of replacing the traditional collections in the field, but they can be used as a support tool for continuous and alert monitoring, as it makes it possible to investigate the origin and displacement of sediments. in suspension.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aplicação de técnicas de sensoriamento remoto no monitoramento de sedimentos do reservatório da UHE Sinop
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Barragem
dc.subject.keyword: Rio Teles Pires
dc.subject.keyword: NDWIpt_BR
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Sedimentação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Frederico Terra de-
dc.contributor.advisor-co1: Uliana, Eduardo Morgan-
dc.contributor.referee1: Almeida, Frederico Terra de-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Celso Bandeira de Melo-
dc.description.resumo: Instalações utilizadas para produção de energia hidrelétrica constituem hoje o principal suprimento da demanda energética do Brasil e além de ser uma fonte de geração renovável, se destacam por sua competitividade econômica. Ainda que o preço de sua produção seja baixo, a formação do reservatório de uma usina hidrelétrica causa alterações no perfil morfológico do rio, que ao longo do tempo, induzidas por interferências antrópicas, influenciam diretamente na sedimentação a montante e erosão a jusante. Daí a necessidade em caracterizar e avaliar a situação da produção de sedimentos em aproveitamentos com formação de reservatório. Neste sentido, este trabalho aplicou diferentes técnicas no monitoramento dos sedimentos do reservatório da UHE Sinop. Os dados foram obtidos por meio da coleta de sedimentos em campo (observado) e aplicação do índice NDWI (estimado) em imagens de satélite. Foram realizadas análises estatísticas a fim de verificar a existência de diferença significativa entre os dados observados e estimados e, posteriormente verificada a eficiência dos dados estimados pelo índice NDWI. Os resultados obtidos indicaram que o Índice da Diferença Normalizada da água não é suficientemente capaz de substituir as tradicionais coletas em campo, mas podem ser utilizadas como ferramenta de apoio para um monitoramento contínuo e de alerta, pois possibilita investigar a origem e o deslocamento de sedimentos em suspensão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Dam
dc.subject.keyword2: Teles Pires river
dc.subject.keyword2: NDWIpt_BR
dc.subject.keyword2: Water resources
dc.subject.keyword2: Sedimentation
dc.contributor.referee3: Vendrusculo, Laurimar Gonçalves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Juliana Marestoni Simões.pdf971.54 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.