http://ri.ufmt.br/handle/1/4851
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ambiente institucional e sua influência no desenvolvimento da agricultura familiar : uma análise a partir do município de Cáceres - MT |
Autor(es): | Ramos, Janaina da Silva |
Orientador(a): | Ribeiro, Alexandro Rodrigues |
Membro da Banca: | Marques Júnior, Sérgio |
Membro da Banca: | Ribeiro, Alexandro Rodrigues |
Membro da Banca: | Batista, Henrique Rogê |
Resumo : | A agricultura familiar - AF vem ganhando destaque no contexto nacional devido a sua relevância no fornecimento de alimentos e principalmente por ser considerado um agente propulsor do desenvolvimento rural sustentável, porém ainda é um segmento carente de apoio institucional e de políticas mais includentes. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo geral analisar o ambiente institucional da AF no município de Cáceres e sua influência no desenvolvimento do segmento. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, quanto à abordagem do problema o estudo é de natureza qualitativa. Utilizou-se pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados primários, a entrevista semiestruturada aplicada a atores das instituições e um formulário aplicado a 43 famílias de agricultores familiares. Os resultados apontam que as políticas públicas não estão contribuindo para o desenvolvimento sustentável do segmento no município de Cáceres, isso devido principalmente à forma como as políticas estão sendo executadas. Dessa forma, pode-se concluir que o ambiente institucional da AF apresenta uma estrutura de governança voltada para a corporação, ou seja, para o estado em todos os seus níveis, mas não consegue atingir todos os agricultores do município, ficando restrito a um número pequeno de produtores. Em relação à dimensão social pode-se observar a privação das famílias da AF as políticas púbicas, visto que o acesso aos programas de fortalecimento da AF é repleto de processos que dificultam o ingresso dos agricultores. Em relação à dimensão territorial foi verificado o envelhecimento e masculinização da população rural do município de Cáceres. No contexto cultural, as famílias apresentam identidade e saberes enraizado ao longo do processo histórico, cultura essa que influencia diretamente na produção familiar, não aderindo dessa forma a tecnologia exógena que vão contra esse contexto cultural. Na dimensão ecológica e ambiental pode ser observado que a maioria das famílias pesquisadas não utiliza a agricultura orgânica. Entretanto, vale destacar que a maioria das famílias que trabalham com as atividades agrícolas, são agroecológica ou estão em processo de transição. Em relação à econômica, verifica-se a dificuldade das famílias na comercialização dos produtos. Não existe uma conexão entre as ações das instituições e as políticas públicas voltadas para a AF, visto que apesar do acesso ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar-PRONAF por um número significativo das famílias pesquisadas e as ações das instituições voltadas à atividade pecuária, não há famílias que entregam produtos derivados de origem animal para o mercado institucional. Em contrapartida, as famílias que tiveram acesso às políticas apresentam melhor infraestrutura e desenvolvimento. Logo, o PRONAF aliado com a Assistência Técnica e Extensão Rural-ATER e o mercado institucional tornam-se instrumentos importantes para o processo de fortalecimento e desenvolvimento da AF. Na dimensão política percebe-se que não tem um relacionamento ativo do governo local, atores locais e agricultores sobre as políticas de desenvolvimento da AF. Dessa forma, é necessário maior articulação das políticas públicas, de modo que a inexistência ou baixa articulação das instituições e dessas políticas limitam o potencial indutor de mudança no processo de desenvolvimento do segmento. |
Resumo em lingua estrangeira: | Family farming-AF has been gaining prominence in the national context due to its relevance in the supply of food and, mainly because it is considered an agent that propels sustainable rural development, but it is still a segment that lacks institutional support and more inclusive policies. Thus, the present study has the general objective of analyzing the institutional environment of PA in the municipality of Cáceres and its influence on the development of the segment. The research is characterized as descriptive, as for the approach to the problem the study is of a qualitative nature. Bibliographic, documentary and field research were used. Two primary data collection instruments were used, the semi-structured interview applied to actors in the institutions and a form applied to 43 families of family farmers. The results show that public policies are not contributing to the sustainable development of the segment in the municipality of Cáceres, mainly due to the way in which the policies are being implemented. Thus, it can be concluded that the institutional environment of AF has a governance structure geared to the corporation, that is, the state at all levels, but cannot reach all farmers in the municipality, being restricted to a number small number of producers. Regarding the social dimension, it is possible to observe the deprivation of the families of the AF to the public policies, since the access to the programs of strengthening of the AF is full of processes that hinder the entrance of the farmers. Regarding the territorial dimension, the aging and masculinization of the rural population in the municipality of Cáceres was verified. In the cultural context, families have identity and knowledge rooted throughout the historical process, a culture that directly influences family production, thus not adhering to the exogenous technology that goes against this cultural context. In the ecological and environmental dimension, it can be observed that most of the researched families do not use organic agriculture. However, it is worth noting that the majority of families that work with agricultural activities, are agroecological or are in the process of transition. In relation to economics, there is a difficulty for families in the sale of products. There is no connection between the actions of the institutions and public policies aimed at the AF, since despite access to the National Program for Strengthening Family Agriculture- PRONAF by a significant number of the surveyed families and the actions of the institutions aimed at livestock, there are no families that deliver animal derived products to the institutional market. In contrast, families that had access to policies have better infrastructure and development. Therefore, PRONAF together with Technical Assistance and Rural Extension-ATER and the institutional market become important instruments for the process of strengthening and developing AF. In the political dimension, it is perceived that there is no active relationship between the local government, local actors and farmers on the development policies of AF. Thus, greater articulation of public policies is necessary, so that the lack or low articulation of institutions and these policies limit the potential inducer of change in the segment's development process. |
Palavra-chave: | Políticas públicas Desenvolvimento sustentável Instituições |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Public policies Sustainable development Institutions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | RAMOS, Janaina da Silva. Ambiente institucional e sua influência no desenvolvimento da Agricultura familiar: uma análise a partir do município de Cáceres – MT. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4851 |
Data defesa documento: | 29-Mai-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Janaina da Silva Ramos.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.