Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Cleberson-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: LIRA, Cleberson. Avaliação de compostos isolados do fruto de Dipteryx lacunifera Ducke (Fabaceae) em ensaios in silico e in vitro como potenciais novos antimaláricos. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Resistance to the main drugs used nowadays in the treatment of malaria in humans is one of the main challenges for controlling the disease worldwide. Therefore, the discovery of alternative drugs that can effectively treat the disease is extremely urgent and important. Thus, the objective of this study was to evaluate the antimalarial and cytotoxic potential of 3 flavonoids isolated from the fruit of the species Dipteryx lacunifera, DFE 68-72 (3´, 4´. 7- trihydroxy flavone), DFE 68-14-19 (3´, 4´. 7- trihydroxiflavanone) and eriodicthiol using chemotherapy tests with Plasmodium falciparum strain W2, cytotoxicity tests (in vitro) and virtual molecular modeling platforms(in silico). The in vitro tests demonstrated that the DFE 68-14-19 compound showed the best results of 50% inhibitory concentration against P. falciparum W2 strain (IC50 = 7.35 μM), with low cytotoxicity against the human fibroblast strain (WI-26-VA4) 50% lethal concentration (LC50> 100 μM) and selectivity index (IS = 13.61). In the docking test, the three compounds promoted interaction indexes with 17 target proteins, related to P. falciparum (1LYX, 1NHW, 1O5X, TV5, 2OK8, 2PML, 2VFA, 2YOG, 3BPF, 3K7Y, 3PHC, 4C81, 4N0Z, 4P7S, 4QOX, PfATP6, PfHT). The in silico assay of physical-chemical evaluation predicted that the three compounds presented potential conditions for prototypes for oral drugs, with good prediction of absorption, permeability and absence of toxicity, according to the Lipinski, Gleeson, Hughes, Ghose, Veber, Egan e Muegge’s rules. With this study, a new molecule (DFE-68-14-19) was founded with antimalarial activity and absence of cytotoxicity in computational and biological tests, needing further studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação de compostos isolados do fruto de Dipteryx lacunifera Ducke (Fabaceae) em ensaios in silico e in vitro como potenciais novos antimaláricos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Malária
dc.subject.keyword: Ancoragem molecular
dc.subject.keyword: Dipteryx lacunifera
dc.contributor.advisor1: Sanchez, Bruno Antônio Marinho-
dc.contributor.referee1: Sanchez, Bruno Antônio Marinho-
dc.contributor.referee2: Bonacorsi, Cibele-
dc.description.resumo: A resistência às principais drogas que hoje são utilizadas no tratamento da malária em humanos é um dos principais desafios para o controle da doença a nível mundial. Descobrir novas alternativas terapêuticas para o tratamento da malária é de extrema urgência e importância. Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar o potencial antimalárico e citotóxico de 3 flavonóides isolados do fruto da espécie Dipteryx lacunifera, o DFE 68-72 (3´, 4´. 7- trihidroxiflavona), DFE 68-14-19 (3´, 4´. 7- trihidroxiflavanona) e o eriodictiol utilizando de ensaios quimioterápicos com Plasmodium falciparum cepa W2, ensaios de citotoxicidade (in vitro) e plataformas virtuais de modelagem molecular (in silico). Nos ensaios in vitro, dos 3 compostos testados, o composto DFE 68-14-19 foi o que apresentou melhores resultados de concentração inibitória a 50% contra o P. falciparum frente a cepa W2 (IC50 = 7,35 μM), com baixa citotoxicidade contra a linhagem de fibroblastos humanos (WI-26-VA4) concentração letal a 50% (LC50 > 100 μM) e índice de seletividade (IS = 13,61). No ensaio de docking, os três compostos testes promoveram índices de interação com 17 proteínas alvos, relacionadas ao P. falciparum (1LYX, 1NHW, 1O5X, TV5, 2OK8, 2PML, 2VFA, 2YOG, 3BPF, 3K7Y, 3PHC, 4C81, 4N0Z, 4P7S, 4QOX, PfATP6, PfHT). O ensaio in silico de avaliação físico-química predisse que os três compostos testados apresentaram potenciais condições para protótipos de fármacos orais, com boa predição de absorção, permeabilidade e ausência de toxicidade, de acordo com as regras de Lipinski, Gleeson, Hughes, Ghose, Veber, Egan, e Muegge. Com esse estudo, encontrou-se uma nova molécula (DFE-68-14-19), que possui atividade antimalárica e ausência de citotoxicidade em ensaios computacionais e biológicos, bem como boa disponibilidade oral, o que a torna uma molécula que pode potencialmente ser submetida à estudos posteriores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Malaria
dc.subject.keyword2: Molecular docking
dc.subject.keyword2: Dipteryx lacunifera
dc.contributor.referee3: Barata, Ricardo Andrade-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Cleberson Lira.pdf3.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.