Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação em nível de campo de vacina para o complexo respiratório bovino em confinamento no Mato Grosso
Autor(es): Heidmann, Maycon Junior
Orientador(a): Castro, Bruno Gomes de
Membro da Banca: Castro, Bruno Gomes de
Membro da Banca: Scott, Fabio Barbour
Membro da Banca: Nascimento, Cristiano Grisi do
Resumo : O Complexo das Doenças Respiratórias de Bovinos (CRB) é caracterizado pela infecção do trato respiratório dos animais podendo ser de origem viral, bacteriana ou através da associação de ambos. O CRB tem sido identificado como uma das mais importantes causas de morbidade e mortalidade de criações intensivas, principalmente em animais jovens, causando sérios prejuízos econômicos com o uso de medicamentos para tratamento dos animais e perdas significativas de peso, afetando diretamente a cadeia produtiva da carne bovina. Uma das principais medidas preventivas realizadas do CRB é a aplicação de vacinas nos animais na chegada aos locais de terminação, sem saber se o animal já foi infectado por algum dos agentes. O presente trabalho tem por objetivo avaliar em nível de campo a eficácia de uma vacina comercial, bem como a frequência de animais positivos através de técnicas sorológicas e antigênicas para diferentes agentes do CRB em touros criados em sistema de confinamento no estado de Mato Grosso (MT); aspectos clínicos e produtivos destes desde sua chegada ao confinamento até o momento do abate em animais vacinados e não vacinados. O estudo foi realizado em propriedade rural localizada no município de Ipiranga do Norte MT. Foram utilizados 100 animais em fase de terminação, provenientes de diferentes propriedades da região médio-oeste do estado de MT, identificados com brinco auricular e em bom estado de saúde. Na chegada ao confinamento os bovinos foram selecionados aleatoriamente e submetidos a exame clínico para avaliação de estado de saúde e pesados. Para procedimentos diagnósticos no dia da chegada dos animais, no vigésimo primeiro dia foram coletadas amostras de sangue por venopunção de coccígea, além de duplo zaragatoa nasal de cada um dos animais envolvidos no estudo. As amostras foram identificadas, processadas e encaminhadas até o laboratório, onde foram avaliadas quanto à presença anticorpos anti-Herpesvírus Bovino Tipo 1 (BoHV-1) e anti-vírus da Diarreia Viral Bovina (BVDV) através da técnica de ELISA das amostras de soro e zaragatoa; Vírus da Parainfluenza Tipo 3 (PI3) através da técnica de soroneutralização das amostras de soro e zaragatoa nasal; e através de isolamento e identificação bacteriológico para a presença das espécies bacterianas Pasteurella multocida, Mannheimia hemolytica e Histophilus somnie. Também foram utilizadas as técnicas de Reação em cadeia de polimerase em Tempo Real (qPCR) para detecção do BoHV-1, bem como ELISA para detecção do BVDV em possíveis animais Persistentemente Infectados (PI). Ao final do estudo também foi acompanhado o abate dos animais em frigorífico observando lesões macroscópicas nos pulmões e coletando fragmento do órgão de cada bovino envolvido no estudo para avaliação microscópica através da técnica de histopatologia. De acordo com os resultados, na chegada dos animais para confinamento, todos foram sororreagentes para BoHV1, 94% para PI3 e 62% para BVDV. Em relação ao peso ao abate, houve diferença no Ganho de Peso Diário (GPD) entre os grupos, tendo os animais do grupo tratado um GPD maior. Já em relação aos aspectos macroscópicos e microscópicos dos pulmões dos avaliados, não foi possível verificar diferença entre os grupos. Os resultados apontaram para a circulação de vírus de relevância em sanidade bovina, principalmente em ambientes de produção intensiva. A detecção de anticorpos contra os agentes, bem como a verificação específica dos patógenos aumenta a necessidade de vigilância epidemiológica e prevenção dos agentes relacionados com o CRB desde as propriedades relacionadas com a reprodução e produção de bezerros. Desta forma, o uso de vacinas seria uma forma eficiente de se evitar possíveis contaminações e o desenvolvimento de quadros clínicos na fase adulta do animal.
Resumo em lingua estrangeira: The Bovine Respiratory Disease Complex (BRD) is characterized by the animals' respiratory tract infection, which can be viral, bacterial origin or through the association of both. BRD has been identified as one of the most important causes of morbidity and mortality in intensive livestock, especially in young animals, causing serious economic losses with the use of medicines to treat animals and significant weight losses, directly affecting the bovine meat production chain. One of the main preventive measures carried out by the BRD is the application of vaccines to animals on arrival at the termination sites, without knowing whether the animal has already been infected by any of the agents. The present work aims to evaluate at field level the effectiveness of a commercial vaccine, as well as the frequency of positive animals through serological and antigenic techniques for different BRD agents in bulls raised in a confinement system in the state of Mato Grosso (MT); clinical and productive aspects of these since their arrival in confinement until the moment of slaughter in vaccinated and nonvaccinated animals. The study was carried out on a rural property located in the city of Ipiranga do Norte MT. 100 animals were used in the feedlot, from different properties in the midwest region of the state of MT, identified with earring and in good health. Upon arrival at the feedlot, the cattle were randomly selected and submitted to clinical examination to assess their health status and weighed. Upon arrival at the feedlot, the cattle were randomly selected and submitted to clinical examination to assess their health status and weighed. For diagnostic procedures on the day of the animals' arrival, blood samples were collected on the 21st day due to coccygeal venipuncture, in addition to a double nasal zaragatoa from each of the animals involved in the study. The samples were identified, processed and sent to the laboratory, where they were evaluated for the presence of anti-Bovine Herpesvirus Type 1 (BoHV-1) and anti-Bovine Viral Diarrhea (BVDV) antibodies using the ELISA technique of serum samples and zaragatoa; Parainfluenza Virus Type 3 (PI3) using the serum neutralization technique of serum and swab samples; and through isolation and bacteriological identification for the presence of bacterial species Pasteurella multocida, Mannheimia hemolytica and Histophilus somnie. Real-time polymerase chain reaction (qPCR) techniques were also used to detect BoHV-1, as well as ELISA to detect BVDV in possible Persistently Infected (PI) animals. At the end of the study, slaughter of the animals in a refrigerator was also observed, observing macroscopic lesions in the lungs and collecting a fragment of the organ of each bovine involved in the study for microscopic evaluation using the histopathology technique. According to the results obtained, on arrival of the animals for confinement, 100% of the animals were seroreactive for BoHV-1, 94% for PI3 and 62% for BVDV. With regard to slaughter weight, there was a difference in Daily Weight Gain (DWG) between the groups, with the animals in the treated group having a higher DWG. Regarding the macroscopic and microscopic aspects of the lungs of the animals evaluated, it was not possible to verify any difference between the groups. The results of this study pointed to the circulation of viruses of relevance to bovine health, especially in environments of intensive production such as feedlots. The detection of antibodies against the agents, as well as the specific verification of pathogens, increases the need for epidemiological surveillance and prevention of CRB-related agents from the properties related to the reproduction and production of calves. Thus, the use of vaccines would be an efficient way to avoid possible contamination and the development of clinical conditions in the adult phase of the animal.
Palavra-chave: Herpesvírus bovino tipo 1
Parainfluenza-3
Diarreia viral bovina
Doença respiratória bovina
Confinamento
Bovinocultura intensiva
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bovine hespesvirus type 1
Bovine viral diarrhea virus
Parainfluenza type 3
Feedlot
Bovine respiratory diseases complex
Intensive breeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: HEIDMANN, Maycon Junior. Avaliação em nível de campo de vacina para o complexo respiratório bovino em confinamento no Mato Grosso. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4853
Data defesa documento: 30-Jul-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Maycon Junior Heidmann.pdf1.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.