http://ri.ufmt.br/handle/1/4854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morales, Rafael Laurindo | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | MORALES, Rafael Laurindo. Avaliação in vitro da potencial atividade antiviral de extratos de diferentes espécies de Annonaceae. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Viruses are considered pathogens of great clinical importance to humans because of the various diseases that can cause, the Herpes Simplex virus type 1 (HSV-1), for example, are associated with orofacial and genital lesions, while arboviruses such as dengue viruses (DENV) and mayaro (MAYV) are related to febrile diseases, which may progress to more severe cases. Natural products, mainly plant derivatives, are considered promising sources of new compounds that can be used by the pharmaceutical industry to develop new drugs, including antivirals. Chemical and pharmacological studies of Annonaceae have shown accumulation secondary metabolites with important pharmacological activities, such as antiviral. This work aimed to evaluate the antivirals activities against HSV-1 (strain KOS) and against DENV-1 and MAYV viruses isolated from clinical samples, of n-hexane, ethyl acetate and methanolic extracts from leaves and branches of Fusaea longifolia Aubl. Saff., Guatteria punctata (Aubl.) R.A.Howard., Xylopia benthamii R.E.Fr., Duguetia sp and Xylopia (cf) frutescens, whose n-hexane extracts, ethyl acetate and methanolic extracts flowers were also evaluated; evaluate the antiviral effect of subfractions source ethyl acetate extract of the branches of F. longifolia (RAE) and of formulations whose extract was incorporated. The RAE extract was incorporated in the lipid core polymeric nanocapsule (LNC), in the positively charged LNC nanocapsule formulated with Eudragit RL polymer (LNC+ ), employing the interfacial deposition of preformed polymers, and in the liposome (LP), through reverse phase evaporation. The evaluation of antiviral activity was performed by the MTT assay, using concentrations below the Cytotoxic Concentration 50 %(CC50) previously determined by cytotoxicity evaluation, against Vero E6 cells, through the same assay. White nanostructures were used to eliminate interference from nanocarriers and aciclovir (15μM) as a positive control. The Effective Concentration 50 % (EC50) and selectivity index (IS = CC50 / EC50) were calculated for those materials that inhibited more than 50% of viral replication. All extracts were ineffective against DENV-1 and MAYV. The extracts GFAE, XfFM, XfRM, XfFlM, FAE and RAE were considered promising with a IS = 14.73; 7.41; 15.05; 16,70; 14.28 and 10.63, respectively. Xylopia benthamii and Duguetia sp. extracts weren't considered promising because they presented IS <5. Only F5 subfract presented antiviral potential with CC50> 1000 μg.mL-1; an EC 50 = 63.78 ± 2.73 and IS = 15.97. F5 subfract was 47.41% more selective than RAE. UPLC-MS/MS chromatographic analyzes of the RAE and F5 subfract revealed the presence of quercetin-3-β-D-glucoside; taxifolin; quercetin and luteolin in RAE and quercetin-3-β-D-glucoside in the F5 subfract. RAE presented virucidal effect and was efficient in posttreatment, with IS = 8.35 and 3.38, respectively. Of the nanosystems evaluated, only the LNC+ nanocapsules potentiated the effect of RAE, whereas when incorporated in LP it was not able to inhibit the replication of HSV-1. Among the species of Annonaceae studied, only Fusaea longifolia presented the most promising antiviral activity. New studies will be carried out to evaluate in which stages of the replication cycle of HSV-1 the RAE, F5 and LNC+ samples act. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação in vitro da potencial atividade antiviral de extratos de diferentes espécies de Annonaceae | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Annonaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antiviral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanoestruturas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrighetti, Carla Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Andrighetti, Carla Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Bonacorsi, Cibele | - |
dc.description.resumo | Os vírus são considerados patógenos de grande importância clínica para os humanos em virtude do amplo espectro de doenças que podem causar, o Herpes Simplex Virus tipo 1 (HSV-1), por exemplo, pode ser associado a lesões orofaciais e genitais, enquanto arbovírus tais como os vírus da dengue (DENV) e mayaro (MAYV) estão intimamente relacionados a doenças febris, que podem evoluir para casos mais severos. Os produtos naturais, principalmente os derivados vegetais, são considerados fontes promissoras de novos compostos que podem ser utilizados pela indústria farmacêutica para o desenvolvimento de novos medicamentos, entre eles os antivirais. Estudos químicos e farmacológicos de espécies vegetais da família Annonaceae têm mostrado o acúmulo metabólitos secundários com importantes atividades farmacológicas.. Este trabalho objetivou avaliar a atividade antiviral contra HSV-1 cepa KOS e contra os vírus DENV-1 e MAYV isolados de amostras clínicas, de extratos n-hexânicos, acetato de etila e metanólicos de folhas e ramos de Fusaea longifolia Aubl. Saff., Guatteria punctata Aubl. R.A.Howard., Xylopia benthamii R.E.Fr., Duguetia sp e Xylopia cf frutescens, cujos extratos n-hexânicos, acetato de etila e metanólicos dos frutos também foram avaliados; avaliar o efeito antiviral de subfrações do extrato acetato de etila dos ramos de F. longifolia (RAE) e de formulações em nanoestruturas deste extrato. O extrato RAE foi incorporado na nanocápsula polimérica de núcleo lipídico (LNC), na nanocápsula LNC, carregada positivamente, formulada com polímero Eudragit RL (LNC+ ), empregando a deposição interfacial de polímeros pré-formados, e ao lipossoma (LP), através da evaporação em fase reversa. A avaliação da atividade antiviral foi realizada através do ensaio do MTT utilizando concentrações abaixo da Concentração Citotóxica a 50% (CC50) previamente determinadas através da avaliação da citotoxicidade, frente às células Vero-E6, através do mesmo ensaio. Nanoestruturas brancas foram utilizadas para eliminar a interferência dos nanocarreadores e o aciclovir (15µM), como controle positivo para o HSV-1. A Concentração Efetiva a 50% (CE50) e o índice de seletividade (IS=CC50/CE50) foram calculados para aqueles materiais que inibiram mais que 50% da replicação viral. Todos os extratos foram ineficazes contra DENV-1 e o MAYV. Os extratos GFAE, XfFM, XfRM, XfFlM, FAE e RAE foram considerados os mais promissores frente ao HSV-1 apresentando um índice de seletividade (IS)= 14,73; 7,41; 15,05; 16,70; 14,28 e 10,63, respectivamente. Enquanto que os extratos de Xylopia benthamii e Duguetia sp. não foram considerados ativos. Das subfrações do extrato acetato de etila dos ramos de F. longifolia avaliadas frente ao HSV-1, apenas F5 apresentou potencial antiviral com IS = 15,97 e efeito virucida, sendo que esta subfração mostrou-se 47,41 % mais seletiva que o extrato de origem (RAE). Análises cromatográficas, por UPLC-MS/MS, de RAE e F5 revelaram a presença de quercetina–3-β-D-glicosídeo; taxifolina; quercetina e luteolina em FRAE e de quercetina–3-β-D-glicosídeo em F5. FRAE apresentou efeito virucida e foi eficiente no pós-tratamento, com IS = 8,35 e 3,38, respectivamente. Dos nanossistemas avaliados, apenas as nanocápsulas LNC+ potencializaram o efeito de FRAE, enquanto que quando incorporado em LP não foi capaz de inibir a replicação do HSV-1. Dentre as espécies de Annonaceae estudadas a Fusaea longifolia apresentou a atividade antiviral mais promissora Novos estudos serão realizados a fim de avaliar em quais etapas do ciclo de replicação viral do HSV-1 as amostras RAE, F5 e LNC+ agem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Annonaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antiviral activity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nanostructures | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Izabella Thaís da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Rafael Laurindo Morales.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.