http://ri.ufmt.br/handle/1/4855
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Variáveis ambientais e climáticas associadas à incidência de dengue no estado de Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Alves, Taynná Vacaro Moura |
Orientador(a): | Bronzoni, Roberta Vieira de Morais |
Coorientador: | Bernardo, Christine Steiner São |
Membro da Banca: | Bronzoni, Roberta Vieira de Morais |
Membro da Banca: | Sartori, Ana Lucia |
Membro da Banca: | Mondini, Adriano |
Resumo : | A dengue tem sido um grande desafio mundial e tema de estudos que envolve as mais diversas áreas de conhecimento, em razão de sua complexidade, escala e dificuldade de controle. É considerada endêmica em praticamente todas as regiões tropicais e subtropicais e, na atualidade, é a arbovirose de maior prevalência e incidência no mundo, configurando-se um grave problema de saúde pública. A epidemiologia da dengue é muito afetada pela distribuição espacial do seu vetor Aedes aegypti, e esta, por sua vez, é influenciada por fatores ambientais e climáticos. O estado de Mato Grosso, Brasil, localizado na Amazônia Legal, possui extensa área territorial, clima tropical, três biomas, cidades em plena expansão urbana e histórico de sucessivas epidemias de dengue. No entanto, são escassos os estudos de séries temporais que analisam a incidência de dengue no estado. Este estudo teve a finalidade de analisar a influência de variáveis ambientais e climáticas na incidência de dengue no estado de Mato Grosso, no período de 2008 a 2020, concluindo com um modelo de previsão para o município de Sinop. A influência de variáveis ambientais sobre a taxa de incidência de dengue, acumulada em 11 anos, nos 141 municípios do estado de Mato Grosso foi analisada por Modelo Linear Generalizado. A influência de variáveis climáticas sobre a taxa de incidência mensal de dengue em Sinop, MT, nos 13 anos de estudo, foi analisada por Modelo Autorregressivo de Médias Móveis Linear Generalizado (GLARMA). Os resultados indicaram que municípios com predomínio de floresta (Amazônica e Pantanal), com maiores porcentagens de desmatado ao longo de 31 anos (1988- 2018) mostraram maiores taxas de incidência acumulada de dengue no período de 2008 a 2018. Em Sinop, quanto maior a precipitação (t-2), temperatura máxima (t-1) e umidade relativa (t1), maior a incidência de dengue. O modelo GLARMA em estudo foi capaz de captar as variações da série temporal, com valores ajustados muito próximos aos reais, o que indica a boa acurácia do modelo e, consequentemente, a sua eficiência em prever a incidência de dengue no mês subsequente. |
Resumo em lingua estrangeira: | Dengue has been a major global challenge and a subject of studies that involves the most diverse areas of knowledge, due to its complexity, scale and difficulty of control. It is considered endemic in practically all tropical and subtropical regions and, today, it is the most prevalent and incident arbovirus in the world, constituting a serious public health problem. The epidemiology of dengue is greatly affected by the spatial distribution of its vector Aedes aegypti, and this, in turn, is influenced by environmental and climatic factors. The state of Mato Grosso, Brazil, located in the Legal Amazon, has an extensive territorial area, tropical climate, three biomes, cities in full urban expansion and a history of successive dengue epidemics. However, there are few time series studies that analyze the incidence of dengue in the state. This study aimed to analyze the influence of environmental and climatic variables on the incidence of dengue in the state of Mato Grosso, in the period from 2008 to 2020, and proposes a forecast model for the municipality of Sinop. The influence of environmental variables on the dengue incidence rate, accumulated over 11 years, in the 141 municipalities in the state of Mato Grosso was analyzed by the Generalized Linear Model. The influence of climatic variables on the monthly incidence rate of dengue in Sinop, MT, in the 13 years of study, was analyzed by the Generalized Linear Moving Averages Model (GLARMA). The results indicated that municipalities with a predominance of forest (Amazon and Pantanal), with higher percentages of deforestation over 31 years (1988-2018) showed higher rates of accumulated dengue incidence from 2008 to 2018. In Sinop, the higher the precipitation (t-2), maximum temperature (t-1) and relative humidity (t-1), the greater the incidence of dengue. The GLARMA model under study was able to capture the variations of the time series, with adjusted values very close to the real ones, which indicates the good accuracy of the model and, consequently, its efficiency in predicting the incidence of dengue in the following month. |
Palavra-chave: | Vigilância Saúde pública Dengue GLARMA |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Surveillance Public health Dengue GLARMA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | ALVES, Taynná Vacaro Moura. Variáveis ambientais e climáticas associadas à incidência de dengue no estado de Mato Grosso, Brasil. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4855 |
Data defesa documento: | 26-Feb-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Taynná Vacaro Moura Alves.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.