http://ri.ufmt.br/handle/1/4859
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Slva, Brena Cristine Rosário | - |
dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SLVA, Brena Cristine Rosário. Grãos secos de destilaria com solúveis com alto teor de proteína na alimentação de codornas de corte. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Expenses with food stand out as the factor with the greatest impact on quail production costs. In times of increase in the price of commercialization of the main inputs, it is common to search for alternative foods that can provide lower production costs. Among the alternative foods, the co-products of corn ethanol production are promising substitutes for protein ingredients, such as soybean meal. High protein distillers dried grains with solubles (HP-DDGS) are co-products of ethanol production, produced by removing fibers prior to fermentation. HP-DDGS has a high content of crude protein and crude energy, good levels of amino acids and, therefore, can be included in greater amounts in the diet of quails without impairing performance. In this sense, the objective was to determine the nutritional value of HP-DDGS for male and female meattype quails (Coturnix coturnix coturnix; Experiment I), and to evaluate the effects of including HP-DDGS in the meat-type quail diet on performance yield, carcass and cut yield, meat quality, organ morphometry and economic analysis (Experiment II). In Experiment I, 96 meat-type quails were distributed in a randomized block design, in a 2x2 factorial arrangement (two diets and two genders), with six replicates and four quails per experimental unit, using the total excreta collection method. The experimental diets consisted of a reference-diet and a test-diet with isometric replacement of 200 g/kg of the reference-diet by HP-DDGS. In Experiment II, 612 meat-type quails were distributed in a completely randomized design with six inclusions levels of HP-DDGS (0, 85, 170, 255, 340 or 425 g / kg) in order to replace the soybean meal of the diets. At 42 days of age, the carcass and cuts yield, organ morphometry and meat quality were evaluated. The metabolism coefficient of crude protein was higher for males (747,53 g / kg) than for females (722,84 g/kg). The HP-DDGS EMAn content for males and females was 12,51 and 12,29 MJ/kg, respectively. The increase in HP-DDGS levels in the diet quadratically affected body weight (P = 0,020) and weight gain (P = 0,019) in the period from one to 21 days of age, with estimates of 296,02 and 296,22 g / kg of HP-DDGS for maximum body weight and weight gain for meat-type quails. The increase in HP-DDGS levels in substitution of soybean meal in the diet did not affect slaughter weight and weight gain, carcass and cut yield, meat quality, morphometry of the organs of cutting quails at 42 days of age and economic analysis. It is concluded that the HP-DDGS EMAn value for male and female meat-type quails is 12,40 MJ/kg. HP-DDGS can totally replace soybean meal without affecting meat performance, yield and quality and organ morphometry. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Grãos secos de destilaria com solúveis com alto teor de proteína na alimentação de codornas de corte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coturnix coturnix coturnix | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etanol de milho | pt_BR |
dc.subject.keyword | HP - DDGS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ingrediente alternativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabolizabilidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ton, Ana Paula Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Corassa, Anderson | - |
dc.contributor.referee1 | Ton, Ana Paula Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Corassa, Anderson | - |
dc.description.resumo | Gastos com alimentação destacam-se como o fator de maior incidência sobre os custos de produção de codornas. Em momentos de aumento no preço de comercialização dos principais insumos, é comum a busca por alimentos alternativos que possam propiciar menor custo produtivo. Dentre os alimentos alternativos, os coprodutos da produção de etanol de milho apresentam-se como promissores substitutos dos ingredientes proteicos, como o farelo de soja. Os grãos secos de destilaria com solúveis com alto teor de proteína (HP-DDGS) são coprodutos da produção de etanol, produzidos através da remoção de fibras previamente à fermentação. O HP-DDGS apresenta alto teor de proteína bruta e energia bruta, bons níveis de aminoácidos e, portanto, podem ser incluídos em maior quantidade na dieta de codornas sem que haja prejuízo ao desempenho. Neste sentindo, objetivou-se determinar o valor nutricional do HP-DDGS para codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) machos e fêmeas (Experimento I), e avaliar os efeitos da inclusão de HP-DDGS na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e cortes, qualidade de carne, morfometria de órgãos e análise econômica (Experimento II). No Experimento I, 96 codornas de corte foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2x2 (duas rações e dois sexos), com seis repetições e quatro codornas por unidade experimental, usando o método de coleta total de excretas. As rações experimentais foram constituídas de uma dieta-referência e uma dieta-teste com substituição isométrica de 200 g/kg da dieta-referência por HP-DDGS. No Experimento II, 612 codornas de corte foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com seis níveis de inclusão de HP-DDGS (0, 85, 170, 255, 340 ou 425 g/kg) de modo a substituir o farelo de soja das dietas. Aos 42 dias de idade, foi avaliado o rendimento de carcaça e cortes, morfometria de órgãos e qualidade da carne. O coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta foi maior para machos (747,53 g/kg) do que para fêmeas (722,84 g/kg). O teor de EMAn do HP-DDGS para machos e fêmeas foi de 12,51 e 12,29 MJ/kg, respectivamente. O aumento nos níveis de HP-DDGS na dieta afetou de forma quadrática o peso corporal (P=0,020) e o ganho de peso (P=0,019) no período de um a 21 dias de idade, com estimativas de 296,02 e 296,22 g/kg de HP-DDGS para o máximo peso corporal e ganho de peso de codornas de corte. O aumento dos níveis de HP-DDGS em substituição ao farelo de soja na dieta não afetou o peso de abate e ganho de peso, rendimento de carcaça e cortes, a qualidade da carne, a morfometria dos órgãos de codornas de corte aos 42 dias de idade e a análise econômica. Conclui-se que o valor de EMAn do HP-DDGS para codornas de corte, machos e fêmeas, é de 12,40 MJ/kg. O HP-DDGS pode substituir totalmente o farelo de soja sem afetar o desempenho, rendimento e qualidade de carne e morfometria dos órgãos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alternative ingredient | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Corn ethanol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coturnix coturnix coturnix | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | HP - DDGS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metabolizability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performance | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Sbardella, Maicon | - |
dc.contributor.referee3 | Sbardella, Maicon | - |
dc.contributor.referee4 | Freitas, Leonardo William de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Pasquetti, Tiago Junior | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Brena Cristine Rosário Silva.pdf | 843.63 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.