Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4860
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Elton Fernandes dos-
dc.date.accessioned2023-11-23T13:19:01Z-
dc.date.available2021-08-24-
dc.date.available2023-11-23T13:19:01Z-
dc.date.issued2021-07-20-
dc.identifier.citationSANTOS, Elton Fernandes dos. Avaliação da cobertura de gordura de novilhas e vacas usando visão computacional. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4860-
dc.description.abstractAlthough there is a demand for lean meat, this does not outweigh the importance of fat coverage in its function of preserving the organoleptic characteristics of the meat during the cooling process. Structural changes and biochemical processes that take place in the first 24 hours after death directly impact meat quality, and subcutaneous fat coverage minimizes this impact, adding value to the final product. However, the evaluation methods classify the carcasses according to the quality of finish, not the percentage of the carcass protected by the fat coating. The aim of this study was to evaluate computer vision methods to estimate fat coverage in bovine carcasses, in addition to verifying the relationship of fat coverage with the SEUROP classification system. A real-time video processing routine was proposed to calculate the percentage of subcutaneous fat coverage. The method was able to map the regions of the carcass covered with fat with 98% accuracy. The ratings showed low correlation with the percentage of fat coverage (𝑅 2 = 0.3 for the refrigerator system and 𝑅 2 = 0.6 SEUROP system), there was also low agreement between the assessments of the four experts (Kappa < 0.3). Finally, a deep learning model was proposed to carry out the classification of the slaughterhouse, a model showing 82% accuracy.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-10-31T14:09:55Z No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Elton Fernandes dos Santos.pdf: 1796961 bytes, checksum: ebf4c9a51503364d4286d45e9b6959f3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-11-23T13:19:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Elton Fernandes dos Santos.pdf: 1796961 bytes, checksum: ebf4c9a51503364d4286d45e9b6959f3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-23T13:19:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Elton Fernandes dos Santos.pdf: 1796961 bytes, checksum: ebf4c9a51503364d4286d45e9b6959f3 (MD5) Previous issue date: 2021-07-20en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação da cobertura de gordura de novilhas e vacas usando visão computacionalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAcabamentopt_BR
dc.subject.keywordAutomaçãopt_BR
dc.subject.keywordProcessamento de imagempt_BR
dc.contributor.advisor1Lopes, Luciano Bastos-
dc.contributor.advisor-co1Vendrusculo, Laurimar Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6825200019787340pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4107784280848162pt_BR
dc.contributor.referee1Lopes, Luciano Bastos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4107784280848162pt_BR
dc.contributor.referee2Moreira, Paulo Sergio Andrade-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6464516594642961pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4869396779862554pt_BR
dc.description.resumoEmbora haja procura por carne magra, essa não se sobrepõe à importância da cobertura de gordura em sua função de preservar as características organolépticas da carne durante o processo de resfriamento. Mudanças estruturais e processos bioquímicos que acontecem nas primeiras 24h post morte impactam diretamente a qualidade da carne, e a cobertura de gordura subcutânea minimiza esse impacto, agregando valor ao produto final. Porém, os métodos de avaliação classificam as carcaças de acordo a qualidade de acabamento, não quanto ao percentual da carcaça protegida pela cobertura de gordura. O objetivo deste estudo foi avaliar métodos de visão computacional para estimar a cobertura de gordura em carcaças bovinas, além de verificar a relação da cobertura de gordura com o sistema de classificação SEUROP. Uma rotina de processamento de vídeo em tempo real foi proposta para calcular o percentual de cobertura de gordura subcutânea. O método conseguiu mapear as regiões da carcaça coberta com gordura com 98% de precisão. As classificações apresentaram baixa correlação com o percentual de cobertura de gordura (𝑅 2 = 0,3 para o sistema do frigorífico e 𝑅 2 = 0,6 sistema SEUROP), também houve baixa concordância entre as avaliações dos quatros especialistas (Kappa < 0,3). Por fim, foi proposto um modelo de deep learning para realizar a classificação do frigorífico, modelo apresentou 82% de acurácia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Cow finishingpt_BR
dc.subject.keyword2Automationpt_BR
dc.subject.keyword2Image processingpt_BR
dc.contributor.referee3Polizel Neto, Angelo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3009522414978130pt_BR
dc.contributor.referee4Vendrusculo, Laurimar Gonçalves-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6825200019787340pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2021_Elton Fernandes dos Santos.pdf1.75 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.