Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreno, Fanny Leonila Velasquez-
dc.date.issued: 2021-02-05-
dc.identifier.citation: MORENO, Fanny Leonila Velasquez. Grãos secos de destilaria com solúveis na alimentação de codornas de corte. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Dried distillers grains with solubles(DDGS), a co-product from biofuels industry resulting from the cereal fermentation process for ethanol production, can provide satisfactory amounts of energy and nutrients for animal feed. Therefore, its use in animal nutrition depends basically on knowledge about chemical composition, digestibility of nutrients, anti-nutritional factors and availability of the co-product on the market. In this sense, the objective of this study was to determine the nutritional value of DDGS for male and female meat-type quails (Exp. I), and to evaluate the effects of the inclusion of DDGS in the beef quail diet on the performance, carcass characteristics, meat quality, gastrointestinal morphometry and economic viability (Exp. II). In experiment I, 72 birds were used in a completely randomized design, with two treatments, six replicates and three birds per experimental unit, using the total excreta collection method. The experimental diets consisted of a reference diet and a test diet with isometric replacement of 200 g kg-1 of the reference diet by DDGS. There was no difference between males and females (P > 0.05) for the metabolizability coefficients of dry matter, crude protein, ether extract and insoluble fiber in neutral detergent and for the retention coefficients of mineral matter and total inorganic phosphorus. While the values of apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance of the DDGS were 2,485 kcal kg-1 for males and 2,464 kcal kg-1 for females respectively. In experiment II, 432 birds from with 1 day of age were, distributed in a completely randomized design, with six levels of DDGS in the diet (0, 50, 100, 150, 200 and 250 g kg-1 ), six replicates and 12 birds per experimental unit, totaling 36 experimental units. At the end of the breeding period, carcass characteristics, gastrointestinal morphometry, meat quality and economic viability were evaluated. In the final phase (22 to 42 days) and in the total period (1 to 42 days), feed intake increased linearly (P = 0.015 and 0.040) and feed conversion worsened (P = 0.038 and 0.001) with the inclusion of DDGS, respectively. An increasing linear effect (P = 0.001) was observed for the relative weight of the gizzard and a decreasing linear effect for the gross aggregate value (P = 0.032) and profitability index (P = 0.001) with the increase in DDGS levels. It is concluded that the values of apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance of the DDGS for male and female broiler quails is 2,419 kcal kg-1 . Levels of up to 250 g kg-1 of DDGS in the diet of beef quails do not affect growth, carcass characteristics and meat quality. However, considering the increase in feed consumption and worsening of feed conversion in the 22 to 42 day phase and in the 1 to 42 day period, the prices of the other ingredients in the harvest and off-season must be considered to determine the level of inclusion of DDGS in the diet.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Grãos secos de destilaria com solúveis na alimentação de codornas de corte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coproduto
dc.subject.keyword: DDGSpt_BR
dc.subject.keyword: Desempenho
dc.subject.keyword: Metabolizabilidade
dc.subject.keyword: Qualidade da carne
dc.subject.keyword: Viabilidade econômica
dc.contributor.advisor1: Ton, Ana Paula Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Corassa, Anderson-
dc.contributor.referee1: Ton, Ana Paula Silva-
dc.contributor.referee2: Corassa, Anderson-
dc.description.resumo: Os grãos secos de destilaria com solúveis (Dried Distillers Grains with Solubles - DDGS), um coproduto da indústria de biocombustíveis resultante do processo de fermentação de cereais para produção de etanol, podem fornecer quantidades satisfatórias de energia e nutrientes para alimentação animal. Portanto, seu uso na nutrição animal depende basicamente do conhecimento sobre a composição bromatológica, digestibilidade dos nutrientes, fatores antinutricionais e disponibilidade do coproduto no mercado. Neste sentido, objetivou-se com este estudo determinar o valor nutricional do DDGS para codornas de corte machos e fêmeas (Exp. I), e avaliar os efeitos da inclusão de DDGS na dieta de codornas de corte sobre o desempenho, características de carcaça, qualidade da carne, morfometria gastrintestinal e viabilidade econômica (Exp. II). No Exp. I, foram utilizadas 72 codornas de corte distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, seis repetições e três aves por unidade experimental, usando o método de coleta total de excretas. As dietas experimentais foram constituídas de uma dieta referência e uma dieta teste com substituição isométrica de 200 g kg-1 da dieta referência por DDGS. Não foi observada diferença entre machos e fêmeas (P>0.05) para os coeficientes de metabolizabilidade da MS, PB, EE e FDN e para os coeficientes de retenção da MM e P. Os valores determinados EMAn do DDGS foram de 2,485 kcal kg-1 para machos e de 2,464 kcal kg-1 para fêmeas, respectivamente. No Exp. II, foram utilizadas 432 codornas de corte com 1 dia de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis níveis de DDGS na dieta (0, 50, 100, 150, 200 e 250 g kg1 ), seis repetições e 12 aves por unidade experimental. Ao final do período de criação, foram avaliadas as características de carcaça, morfometria gastrintestinal, qualidade da carne e viabilidade econômica. Na fase final (22 a 42 dias) e no período total (1 a 42 dias) o consumo de ração aumentou linearmente (P=0.015 e 0.040) e a conversão alimentar piorou (P=0.038 e 0.001) com a inclusão do DDGS, respectivamente. Foi observado efeito linear crescente (P=0.001) para o peso relativo da moela e efeito linear decrescente para o valor agregado bruto (P=0.032) e índice de lucratividade (P=0.001) com o aumento dos níveis de DDGS. Conclui-se que o valores de EMAn do DDGS para codornas de corte, machos e fêmeas, é de 2,419 kcal kg-1 . Níveis de até 250 g kg-1 de DDGS na dieta de codornas de corte não afetam o crescimento, as características de carcaça e qualidade da carne. Entretanto, considerando o aumento do consumo de ração e piora da conversão alimentar na fase de 22 a 42 dias e no período 1 a 42 dias, deve-se considerar os preços dos demais ingredientes no período da safra e entressafra para determinar o nível de inclusão de DDGS na dieta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Co-products
dc.subject.keyword2: DDGSpt_BR
dc.subject.keyword2: Economic viability
dc.subject.keyword2: Meat quality
dc.subject.keyword2: Metabolizability
dc.subject.keyword2: Performance
dc.contributor.advisor-co2: Sbardella, Maicon-
dc.contributor.referee3: Sbardella, Maicon-
dc.contributor.referee4: Freitas, Leonardo William de-
dc.contributor.referee4: Lattes.
dc.contributor.referee5: Pasquetti, Tiago Junior-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Fanny Leonila Velasquez Moreno.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.