http://ri.ufmt.br/handle/1/4865
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Janderson Diego Pimenta da | - |
dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Janderson Diego Pimenta da. Coinfecção tuberculose/Hiv em idosos no Brasil. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | TB / HIV co-infection has increased in the elderly and has been a major challenge for global health. Objective: to analyze the temporal trend of the incidence of TB / HIV coinfection in elderly people in Brazil and regions, from 2008 to 2018. Method: ecological study, of time series, carried out from 2008 to 2018, with all new cases of elderly with TB and positive HIV test, based on information extracted from SINAN. For data analysis, the Prais- Winsten method was used, with a 95% confidence interval and p value< 0.05. The research was approved by the UFMT Research and Health Ethics Committee, under Opinion 3,717,889, of November 21, 2019. Results: in the temporal analysis of the incidence, Brazil showed a stable trend (VPA 2.1) and the Southeast regions decreasing trend (VPA -2.15), Northeast and North increasing trends (VPA 9.92; VPA 10.18, respectively) and South and Midwest stable trends (VPA 0.17; VPA 4.81 respectively) . In Brazil and in the regions, the proportion of HIV testing showed growing trends: Brazil (VPA 12.82), North (VPA 20.46), Northeast (VPA 17.85), Southeast (VPA 10.29), South (VPA 7.11) and Midwest (VPA 6.10). Of the 3213 new cases of TB / HIV co-infection reported during the study period, the majority (68.66%) were male, 78.74% in the 60 to 69 age group, 29.35% with incomplete primary education and brown race (38.93%). As for the clinical form, the majority (72.70%) was of the pulmonary type. Regarding the use of antiretroviral drugs, most (71.59%) were ignored / white. Conclusion: the incidence of TB / HIV co-infection in the elderly population studied showed a stable trend in Brazil, but it was decreasing in the Southeast, increasing in the North and Northeast and stable in the Midwest and South. The results suggest the need for improvement in care health of the elderly, especially in the North and Northeast regions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Coinfecção tuberculose/HIV em idosos no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coinfecção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome de imunodeficiência adquirida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de séries temporais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idoso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.description.resumo | a coinfecção TB/HIV tem aumentado nos idosos e tem sido um grande desafio para a saúde global. Objetivo: analisar a tendência temporal da incidência de coinfecção TB/HIV em idosos no Brasil e regiões, no período de 2008 a 2018. Método: estudo ecológico, de série temporal, realizado no período de 2008 a 2018, com todos os casos novos de idosos com TB e teste positivo para HIV, a partir de informações extraídas do SINAN. Para análise dos dados, utilizou-se o método Prais-Winsten, com intervalo de confiança de 95% e valor de p < 0,05. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e Saúde da UFMT, sob o Parecer 3.717.889, de 21 de novembro de 2019. Resultados: na análise temporal da incidência, o Brasil apresentou tendência estável (VPA 2,1) e as regiões Sudeste tendência decrescente (VPA -2,15), Nordeste e Norte tendências crescentes (VPA 9,92; VPA 10,18, respectivamente) e Sul e Centro- Oeste tendências estáveis (VPA 0,17; VPA 4,81 respectivamente). No Brasil e nas regiões, a proporção de testagem para o HIV mostrou tendências crescentes: Brasil (VPA 12,82), Norte (VPA 20,46), Nordeste (VPA 17,85), Sudeste (VPA 10,29), Sul (VPA 7,11) e Centro-Oeste (VPA 6,10). Dos 3213 casos novos de coinfecção TB/HIV notificados no período estudado, a maior parte (68,66%) foi do sexo masculino, 78,74% na faixa etária de 60 a 69 anos, 29,35% com ensino fundamental incompleto e raça parda (38,93%). Quanto à forma clínica, a maioria (72,70%) foi do tipo pulmonar. Em relação ao uso de antirretroviral, a maioria (71,59%) constava como ignorado/branco. Conclusão: a incidência da coinfecção TB/HIV na população idosa estudada apresentou tendência estável no Brasil, porém foi decrescente na região Sudeste, crescente nas regiões Norte e Nordeste e estável nas regiões Centro-Oeste e Sul. Os resultados sugerem necessidade de melhoria na atenção à saúde dos idosos, principalmente das regiões Norte e Nordeste. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coinfection | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tuberculosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | HIV | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Acquired Immunodeficiency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Time series studies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aged | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ignotti, Eliane | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Janderson Diego Pimenta da Silva.pdf | 648.07 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.