Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4866
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTschope, Gabriel Luan-
dc.date.accessioned2023-11-23T16:06:27Z-
dc.date.available2021-06-02-
dc.date.available2023-11-23T16:06:27Z-
dc.date.issued2020-12-17-
dc.identifier.citationTSCHOPE, Gabriel Luan. Melaço de soja em suplementos para bovinos de corte em recria. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4866-
dc.description.abstractSoy molasses is a co-product of obtaining soy protem concentrate, obtained by solubilization in water and alcohol. The use of this co-product in animal feed is promising mainly due to its low cost and its potential use as an energy concentrate. This work aims to evaluate nutritional parameters of beef cattle grazing during the water period, using soy molasses as an alternative source of energy concentrates. Five Nellore cattle were used, with a body weight of 246 + 11.2 kg, distributed in a Latin square design (5x5), kept in individual paddocks (0.33 ha) formed from Brachiaria Brizantha cv. Marandu. The adaptations lasted 14 days at the beginning of each period. Each animal receives 2 kg of concentrated supplement daily. Evaluating the concentrated supplementation with 0.25, 50, 75 and 100% soy molasses in substitution for corn, it was found that supplementation with soy molasses at increasing levels of substitution did not promote effects on the parameters of dry matter consumption , protein and NDFp consumption. Obtaining the average values of 5.72 kg of dry matter (P = 0.2892), 0.980 kg of crude protein (P = 0.0591) and 2.44 kg of NDFcp (P = 0.4739). The apparent digestibility of nutrients had no effect between treatments. The efficiency of nitrogen use was similar at the different levels of substitution. Given the following results, soy molasses becomes an alternative source and can replace 100% of corn in energy protein supplements for grazing animals.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-10-31T16:37:20Z No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Gabriel Luan Tschope.pdf: 6986267 bytes, checksum: 7b55cebedd25963bba87e89c7399f36b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-11-23T16:06:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Gabriel Luan Tschope.pdf: 6986267 bytes, checksum: 7b55cebedd25963bba87e89c7399f36b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-23T16:06:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Gabriel Luan Tschope.pdf: 6986267 bytes, checksum: 7b55cebedd25963bba87e89c7399f36b (MD5) Previous issue date: 2020-12-17en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleMelaço de soja em suplementos para bovinos de corte em recriapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCarboidratos solúveispt_BR
dc.subject.keywordConsumopt_BR
dc.subject.keywordDigestibilidadept_BR
dc.subject.keywordSuplementaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.advisor-co1Moraes, Kamila Andreatta Kling de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5361799194627522pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1638923849126806pt_BR
dc.contributor.referee1Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1638923849126806pt_BR
dc.contributor.referee2Moraes, Kamila Andreatta Kling de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5361799194627522pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911643479964959pt_BR
dc.description.resumoO melaço de soja é coproduto da obtenção do concentrado proteico de soja, obtido pela solubilização em água e álcool. A utilização deste coproduto na alimentação animal é promissora principalmente pelo baixo custo e seu potencial uso como concentrado energético. Este trabalho tem como objetivo avaliar parâmetros nutricionais de bovinos de corte em pastejo durante o período das águas, utilizando melaço de soja como fonte alternativa de concentrados energéticos. Foram utilizados cinco bovinos da raça nelore, com peso corporal de 246+11,2kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino (5x5), mantidos em piquetes individuais (0,33 ha) formados de gramínea Brachiaria Brizantha cv. Marandu. As adaptações tiveram duração de 14 dias ao início de cada período. Recebendo cada animal 2 kg de suplemento concentrado ao dia. Avaliando a suplementação concentrada com 0,25, 50, 75 e 100% de melaço de soja em substituição ao milho, obteve-se que a suplementação com melaço de soja em níveis crescentes de substituição não promoveram efeitos para os parâmetros de consumo de matéria seca, proteína e consumo de FDNcp . Obtendo-se os valores médios de 5.72 Kg de matéria seca (P = 0,2892), 0,980 Kg de proteína bruta (P = 0,0591) e 2,44 Kg de FDNcp (P =0,4739). Na digestibilidade aparente dos nutrientes não apresentou efeito entre os tratamentos. A eficiência da utilização do nitrogênio foi semelhante nos diferentes níveis de substituição. Diante dos seguintes resultados o melaço de soja tornase uma fonte alternativa e pode substituir 100% do milho em suplementos proteicos energéticos para animais em pastejo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Soluble carbohydratespt_BR
dc.subject.keyword2Intakept_BR
dc.subject.keyword2Digestibilitypt_BR
dc.subject.keyword2Supplementationpt_BR
dc.contributor.referee3Batista, Erick Darlisson-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3891266981447486pt_BR
dc.contributor.referee4Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4584372276541095pt_BR
dc.contributor.referee5Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430306792139455pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2020_Gabriel Luan Tschope.pdf6.82 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.