Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4867
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorStraub, Igor Willian Wrobel-
dc.date.accessioned2023-11-23T16:07:31Z-
dc.date.available2021-09-09-
dc.date.available2023-11-23T16:07:31Z-
dc.date.issued2021-06-30-
dc.identifier.citationSTRAUB, Igor Willian Wrobel. Caracterização nutricional de coprodutos de etanol de milho para suínos. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4867-
dc.description.abstractThe brazilian grains availability enables the grains ethanol and coprodutcs large scale production. The grains ethanol coproducts is feed to swine and it’s energy values variation of coproducts could occur with coproducts of brazilian ethanol grain production.. The variability of coproducts chemical composition impact on the better nutritional formulation to swine. The objectives with this study was to determine DE, ME and it digestible coefficients of brazilean ethanol grain coproducts by pigs and it effects on swine blood parameters. Ten castred male swines with same genectic and origin 25,46± 3,5kg, was housed at metabolic cages, with fecal and urine content collect two times and one time per day respectivily. The experimental delineament was causalized blocks by weight within time repeticion. Was used five diets (referênce and four test coproduct diet). Was observed diferences between most of responses. HPDDGS had presented 4.366 Kcal/Kg ME, bigger then DDG, CBS and DDGS which presented 3.305, 2.934, 3.214 Kcal/Kg ME respectively. EE diets contain HPDDGS and CBS coproducts was 4,00 e 3,53% respectively, it was bigger than DDG and DDGS diet of 1,41 e 1,88% respectively. The urea blood levels of pigs feed with HPDDGS diet was bigger then CBS diet, whereas the pigs triglycerids levels feed with CBS diet was bigger then pigs feed with other diets. DE and EM values of HPDDGS was bigger than DDG, CBS and DDGS diets, which had not differed. DCGE and MCGE values of HPDDGS was bigger than DDG and CBS. Diets influenced blood parameters.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-10-31T17:08:28Z No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Igor Willian Wrobel Straub.pdf: 1436466 bytes, checksum: 22175a1d32a1c59fd5d0dc25a1c6d3db (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-11-23T16:07:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Igor Willian Wrobel Straub.pdf: 1436466 bytes, checksum: 22175a1d32a1c59fd5d0dc25a1c6d3db (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-23T16:07:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Igor Willian Wrobel Straub.pdf: 1436466 bytes, checksum: 22175a1d32a1c59fd5d0dc25a1c6d3db (MD5) Previous issue date: 2021-06-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização nutricional de coprodutos de etanol de milho para suínospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordIngredientes alternativospt_BR
dc.subject.keywordNutrição de monogástricopt_BR
dc.subject.keywordComposição bromatológicapt_BR
dc.subject.keywordDDGSpt_BR
dc.contributor.advisor1Corassa, Anderson-
dc.contributor.advisor-co1Freitas, Leonardo Willian de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2138340426117569pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5387445583006888pt_BR
dc.contributor.referee1Corassa, Anderson-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5387445583006888pt_BR
dc.contributor.referee2Kiefer, Charles-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2332979830265845pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6759326819395030pt_BR
dc.description.resumoA disponibilidade de grãos no Brasil, possibilita a produção em larga escala de etanol de grãos e seus coprodutos, que são utilizados na alimentação de suínos. Variações nos valores bromatológicos de coprodutos de etanol a partir de grãos pelo mundo levantam o questionamento desse mesmo efeito nos coprodutos produzidos no Brasil. A variabilidade entre os coprodutos pode ser considerada um entrave para a melhor formulação nutricional de alimentos destinados a suínos. Os objetivos com este estudo foram determinar as composições bromatológicas de coprodutos de etanol de grãos utilizados na alimentação de suínos, seus valores de energia digestível, metabolizável, e coeficientes de digestibilidade de coprodutos de etanol de grãos, assim como sua influência em parâmetros sanguíneos de suínos. Dez suínos machos castrados de única origem e linhagem genética com 25,46± 3,5kg foram acondicionados em gaiolas de ensaio de metabolismo, sendo suas fezes coletadas duas vezes ao dia e urina uma vez. Delineados em blocos casualizados pelo peso com repetição no tempo, sendo cinco dietas (referência e quatro dietas teste contendo coprodutos). Diferenças entre os coprodutos testados foram verificadas para grande parte das variáveis. O HPDDGS apresentou 4.366 Kcal/kg de EM, valores maiores que os coprodutos DDG, CBS e DDGS com valores de 3.305, 2.934, 3.214 Kcal/kg de EM respectivamente. Os níveis de ureia sanguínea de animais que receberam a dieta contendo HPDDGS foi maior que a contento CBS, enquanto que os níveis de triglicerídeos dos animais que consumiram a dieta contento CBS foi maior em relação as demais dietas. O HPDDGS apresentou maior ED e EM que os coprodutos DDG, DDGS e CBS, os quais não diferiram entre si, e maior CDEB e CMEB que os coprodutos DDG e CBS. As dietas influenciaram os indicadores sanguíneos ureia e triglicerídeos analisados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Alternative feed ingredientspt_BR
dc.subject.keyword2Monogástric nutritionpt_BR
dc.subject.keyword2Bromatological compositionpt_BR
dc.subject.keyword2DDGSpt_BR
dc.contributor.referee3Brito, Claudson Oliveira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8634314510296752pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2021_Igor Willian Wrobel Straub.pdf1.4 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.