http://ri.ufmt.br/handle/1/4869
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rosa, Maria Antonia Bortolucci da | - |
dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Maria Antonia Bortolucci da. Desempenho agronômico e ensilabilidade de genótipos de sorgo de diferentes propósitos cultivados em primeira safra no Norte de Mato Grosso. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The demand for sorghum cultivars of better quality and productivity stimulates the emergence of numerous genotypes with specific characteristics of size, cycle, and aptitude, which have a marked influence on the productivity and nutritional value of the silage produced. In this scenario, the objective was to evaluate the agronomic performance and ensilability of experimental and commercial sorghum cultivars of different aptitudes. The experiment was conducted at Embrapa Agrossilvipastoril and at UFMT in Sinop/MT. Different genotypes were evaluated focusing on characteristics such as height, production, physical proportions of plants and intrinsic factors that may influence the silage fermentation process, such as buffering capacity, soluble carbohydrates, dry matter, fermentation coefficient and forage bromatological characteristics. Thus, eight experimental hybrids from Embrapa (forages 15F30005 and 15F30006, saccharine CMSXS 5027, 5030, 5043 and 5045 and biomass 2019B008 and CMSXS 7501 bmr) and seven commercial hybrids (forages BRS 658, BRS 659, Volumax, BRS Ponta Negra, saccharine BRS 511, and biomass BRS 716 and AGRI-002E) in a randomized block design, with 15 treatments and three replications. Data were grouped and evaluated by the method proposed by Scott-Knott (P<0.05), showing differences between genotypes for all variables, except for plant population. The group with the earliest flowering was composed of BRS 659 and BRS 511, with 70 and 69 days, respectively, and as a later one, CMSXS 7501 bmr, with 136 days. Regarding plant height, the group consisting of 2019B008, BRS 716 and AGRI-002E was considered taller, with an average of 5.27 m. For leaves, the cultivar Volumax, with 202.1 g kg-1 DM, stood out, for stem, the group with the highest proportion, constituted by BRS 511, CMSXS 5043, CMSXS 5045, AGRI-002E, BRS 716, CMSXS 7501 and 2019B008, with an average of 797.9 g kg-1 MS. For panicle, four groups were generated, with BRS 658 and BRS 659 with the highest proportion, 397.8 g kg-1 DM. The highest yields in green matter belonged to the group formed by BRS 716 and CMSXS 5043, with an average of 101.9 Mg ha-1 . For dry matter production, cultivars AGRI-002E and BRS 716 formed the group with the highest average, with 28.77 Mg ha-1 . The BRS 716, AGRI-002E, BRS 658 and 659 had higher dry matter contents, with 297.7 g kg-1 DM. For buffer capacity, BRS 511 had the lowest content, of 16.2 g kg-1 DM. For soluble carbohydrates, BRS 511 and CMSXS 5030 had the highest average, 391.7 g kg-1 DM. Among the bromatological characteristics, the materials CMSXS 5043, 5045, AGRI-002E, BRS 716 and 2019B008 stand out with the highest average for insoluble fiber in neutral detergent corrected for ash and protein, with 687.4 g kg-1 MS. For crude protein, BRS 658 and 659 stand out with the highest average, 70.9 g kg-1 DM. For non-fibrous carbohydrates, the highest contents were in the group composed of BRS 511, CMSXS 5027 and 5030, with 443.2 g kg-1 DM on average. For total digestible nutrients, the group with the highest average, with 639.31 g kg-1 of DM, was composed of saccharine BRS 511, CMSXS 5027 and CMSXS 5030. All genotypes proved to be able to be ensiled and produce silages with an adequate fermentation pattern. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico e ensilabilidade de genótipos de sorgo de diferentes propósitos cultivados em primeira safra no Norte de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sorghum bicolor | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tardin, Flávio Dessaune | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.contributor.referee2 | Tardin, Flávio Dessaune | - |
dc.description.resumo | A demanda por cultivares de sorgo de melhor qualidade e produtividade estimula o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas de porte, ciclo e aptidão, que têm influência marcante na produtividade e no valor nutritivo da silagem produzida. Diante deste cenário, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e a ensilabilidade de cultivares experimentais e comerciais de sorgo de diferentes aptidões. O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril e na UFMT em Sinop/MT. Foram avaliados diferentes genótipos com enfoque em características como altura, produção, proporções físicas das plantas e fatores intrínsecos que podem influenciar o processo fermentativo da silagem, como capacidade tampão, carboidratos solúveis, matéria seca, coeficiente de fermentação e as características bromatológicas da forragem. Assim, oito híbridos experimentais da Embrapa (os forrageiros 15F30005 e 15F30006, os sacarinos CMSXS 5027, 5030, 5043 e 5045 e os biomassa 2019B008 e CMSXS 7501 bmr) e sete comerciais (os forrageiros BRS 658, BRS 659, Volumax, BRS Ponta Negra, o sacarino BRS 511, e os biomassa BRS 716 e AGRI-002E) em delineamento de blocos casualizados, com 15 tratamentos e três repetições. Os dados foram agrupados e avaliados pelo método proposto por Scott-Knott (P<0,05), exibindo diferença entre os genótipos para todas as variáveis, exceto para população de plantas. O grupo com florescimento mais precoce foi composto por BRS 659 e BRS 511, com 70 e 69 dias, respectivamente, e como mais tardio, o CMSXS 7501 bmr, com 136 dias. Em relação à altura de plantas, o grupo composto por 2019B008, BRS 716 e AGRI-002E foi considerado mais alto, com 5,27 m de média. Para folha, destacou-se o cultivar Volumax, com 202,1 g kg -1 MS, para colmo, o grupo com maior proporção, constituído por BRS 511, CMSXS 5043, CMSXS 5045, AGRI-002E, BRS 716, CMSXS 7501 e 2019B008, com média de 797,9 g kg -1 MS. Para panícula, gerou-se quatro grupos, com BRS 658 e BRS 659 com a maior proporção, de 397,8 g kg -1 MS. As maiores produtividades em matéria verde foram pertencentes ao grupo formado por BRS 716 e CMSXS 5043, com média de 101,9 Mg ha-1 . Para produção em matéria seca, os cultivares AGRI-002E e BRS 716 compuseram o grupo de maior média, com 28,77 Mg ha-1 . Os BRS 716, AGRI-002E, BRS 658 e 659 obtiveram maiores teores de matéria seca, com 297,7 g kg -1 MS. Para capacidade tampão, o BRS 511 obteve menor teor, de 16,2 g kg -1 MS. Para carboidratos solúveis, os BRS 511 e CMSXS 5030 apresentaram a maior média, de 391,7 g kg -1 MS. Dentre as características bromatológicas, destaca-se os materiais CMSXS 5043, 5045, AGRI-002E, BRS 716 e 2019B008 com a maior média para fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína, com 687,4 g kg -1 MS. Para proteína bruta, destacam-se BRS 658 e 659 com a maior média, 70,9 g kg -1 MS. Para carboidratos não fibrosos, os maiores teores ficaram com o grupo composto por BRS 511, CMSXS 5027 e 5030, com 443,2 g kg -1 MS de média. Para nutrientes digestíveis totais o grupo de maior média, com 639,31 g kg -1 de MS foi composto pelos sacarinos BRS 511, CMSXS 5027 e CMSXS 5030. Todos os genótipos se mostraram passíveis de serem ensilados e produzirem silagens de adequado padrão fermentativo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Productivity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Silage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sorghum bicolor | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Behling Neto, Arthur | - |
dc.contributor.referee3 | Behling Neto, Arthur | - |
dc.contributor.referee4 | Parrella, Rafael Augusto da Costa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Maria Antonia Bortolucci da Rosa.pdf | 923.37 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.