http://ri.ufmt.br/handle/1/486
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Caloi, Caroline Marques | - |
dc.date.issued | 2014-09-22 | - |
dc.identifier.citation | CALOI, Caroline Marques. Expressão da anexina A1 e da interleucina-10 na pele de pacientes com hanseníase. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae (M. leprae), a intracellular obligate parasite that affects mainly macrophages and Schwann cells. This study’s goal was to identify monocytic cells present in the skin of leprosy patients with tuberculoid- tuberculoid clinical forms (TT), tuberculoid-borderline (TB), borderline-borderline (BB), borderline-lepromatous (BV) and lepromatous (LL); and evaluating the expression of annexin-A1 (ANXA1), and anti-inflammatory mediators interleukin-10 (IL-10), evaluating its potential role in pathogenesis disease. After the clinical diagnosis, the patients underwent biopsy for histopathological analysis. Histopathological cuts were submitted to immunofluorescence staining for detection of mediators ANXA1 and IL-10. The results showed a difference in the of leukocytes’s profile in patients with different clinical forms of leprosy, that is essential to allow the differential production of regulatory mediators of the infectious process. The data showed that the histiocytes, CD4 + and CD8 + T cells of patients with clinical forms BV and VV had a higher expression of ANXA1 protein as well as high levels of IL-10. Furthermore, it can be seen a positive correlation in expression of ANXA1 and IL-10 in BB, BV and VV patients, possibly indicating that this protein may contribute to the regulation of this cytokine production during the infectious process induced by M. leprae. In conclusion, ANXA1 protein was characterized as a possible regulator of the infectious process induced by M. leprae, indicating that the presence of this protein could be reducing the pro-inflammatory potential in BB, BV and VV patients taking the spread of the bacterium M. leprae. Otherwise, patients in TT and BT, ANXA1 protein comes in lower levels, which could contribute to more effective activation of pro-inflammatory action of the immune system, favoring the elimination of bacterias. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Expressão da anexina A1 e da interleucina-10 na pele de pacientes com hanseníase | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anexina-A1 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linfócitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histiócitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interleucina-10 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Deijanira Alves de | - |
dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica, causada pelo Mycobacterium leprae (M. leprae), parasita intracelular obrigatório que afeta, preferencialmente, macrófagos no tecido conectivo e células de Schwann nos nervos periféricos. O objetivo desse trabalho foi identificar as células mnonucleares presentes na pele de pacientes com hanseníase, com as formas clínicas tuberculóide-tuberculóide (TT), tuberculóide-borderline (TB), borderline-borderline (BB), virchowiano-borderline (BV) e virchowiano-virchowiano (VV); e mensurar a expressão dos mediadores anti-inflamatórios anexina-A1 (ANXA1) e interleucina-10 (IL-10), investigando seu possível papel na patogênese da doença. Após o diagnóstico clínico os pacientes foram submetidos à biópsia da lesão para análise histopatológica. Os cortes histopatológicos foram submetidos à técnica de imunofluorescência para detecção dos mediadores ANXA1 e IL-10. Os resultados demonstraram uma correlação na diferença dos tipos de leucócitos presentes nas diferentes formas clínicas dos pacientes com hanseníase com os níveis dos mediadores ANXA1 e IL-10 produção diferencial de mediadores reguladores do processo infeccioso. Os dados demonstraram que os histiócitos, células T CD4+ e T CD8+ dos pacientes com as formas clínicas BV e VV apresentavam uma expressão aumentada da proteína ANXA1, assim como nos níveis da citocina IL-10. Além disso, pode-se verificar uma correlação positiva na expressão da ANXA1 e nos níveis de IL-10 nos pacientes BB, BV e VV, indicando possivelmente que essa proteína possa contribuir com a regulação da produção dessa citocina durante o processo infeccioso induzido por M. leprae. Em conclusão, a proteína ANXA1 foi caracterizada como um possível regulador do processo infeccioso induzido por M. leprae, indicando que, a presença dessa proteína poderia estar reduzindo o potencial pró-inflamatório nos pacientes BB, BV e VV, levando a disseminação do M. leprae. Do contrário, em pacientes TT e BT, a proteína ANXA1 apresenta-se reduzida, o que poderia contribuir com a ativação dos leucócitos e a eliminação das bactérias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leprosy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Annexin-A1 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lymphocytes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Histiocytes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interleukin-10 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Frade, Marco Andrey Cipriani | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Caroline Marques Caloi.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.