Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bertogna, Kássila Fernanda-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: BERTOGNA, Kássila Fernanda. Avaliação de parâmetros associados à precocidade sexual de novilhas Nelore em sistemas integrados de produção. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the serum concentration of insulin­like growth factor type I (IGF­I); follicular diameter; fat thickness on the rump (EGP8); average weight gain in Nellore heifers subjected to different integration systems. For this purpose, prepubertal heifers (n = 48) aged between 14 and 16 months and an initial average live weight of 270 ± 36 kg, were distributed following a randomized block design, with four replications in the production systems: exclusive livestock (PEC); crop­livestock integration (ILP) and livestock­forest integration with eucalyptus in single rows (IPFs) and triple (IPFt). During the 210­day experimental period (May­November / 2019) heifers were subjected to transrectal ultrasound every ten days to detect the diameter of the largest follicle present. On the same day, blood samples were collected to measure IGF­I. The animals were weighed every 28 days, after a 16­hour fast. EGP8 measurements were collected at three points: July, August, and October. The microclimate was evaluated using the black globe temperature and humidity index (ITGU) and radiant thermal load (CTR), with monthly averages calculated between 7 and 18 hours. It was observed that the animals spent a longer period of heat stress in all treatments based on the values of ITGU and CTR. The thermal comfort indexes were better in the treatments that included the forest component. The highest serum concentration of IGF­I was obtained by heifers of the IPFt systems; however, the follicular diameter did not differ between treatments. The greatest weight gain and measurement of EGP8 were obtained by animals of the ILP system. Therefore, it is concluded that the implantation of integrated production systems makes it possible to obtain better parameters that associate sexual precocity with Nellore heifers.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação de parâmetros associados à precocidade sexual de novilhas Nelore em sistemas integrados de produção
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agrossilvipastoril
dc.subject.keyword: Conforto térmico
dc.subject.keyword: IGF­Ipt_BR
dc.subject.keyword: Precocidade
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luciano Bastos-
dc.contributor.referee1: Lopes, Luciano Bastos-
dc.contributor.referee2: Moreira, Paulo Sergio Andrade-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração sérica do fator de crescimento semelhante à insulina tipo I (IGF­I), o diâmetro folicular, a espessura de gordura na garupa (EGP8) e ganho de peso médio em novilhas Nelore submetidas a diferentes sistemas de integração. Para tanto, novilhas pré­púberes (n=48) com idade entre 14 e 16 meses e peso médio inicial de 270±36 kg, foram distribuídas seguindo o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições nos sistemas de produção: pecuária exclusiva (PEC); integração lavoura­pecuária (ILP) e integração pecuária­floresta com eucalipto em renques simples (IPFs) e triplo (IPFt). Durante o período experimental de 210 dias (maio­novembro/2019) as novilhas foram submetidas à ultrassonografia transretal a cada 10 dias, para detectar o diâmetro do maior folículo presente e no mesmo dia, amostras de sangue eram coletadas para dosagem de IGF­I. A pesagem dos animais foi realizada a cada 28 dias, após jejum de 16 horas. As medidas da EGP8 foram coletadas em três momentos: julho, agosto e outubro. O microclima foi avaliado através do índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) e carga térmica radiante (CTR), com médias mensais calculadas entre 7 e 18 horas. Foi observado que os animais passaram maior período em estresse térmico em todos os tratamentos com base nos valores de ITGU e CTR. Os índices de conforto térmico foram menores nos tratamentos que contemplavam o componente florestal. A maior concentração sérica de IGF­I foi obtida por novilhas dos sistemas IPFt, no entanto, o diâmetro folicular não diferiu entre os tratamentos. O ganho de peso e medida de EGP8 foi superior nos animais do sistema ILP. Portanto conclui–se que, a implantação de sistemas integrados de produção, possibilita a obtenção de melhores parâmetros que associam a precocidade sexual a novilhas Nelore.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Agrosilvopastoral
dc.subject.keyword2: Thermal comfort
dc.subject.keyword2: IGF­Ipt_BR
dc.subject.keyword2: Precocity
dc.contributor.referee3: Lourenço, Fábio José-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Kássila Fernanda Bertogna.pdf804.25 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.