Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lellis, Mirian Barreto-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.identifier.citation: LELLIS, Mirian Barreto. Cultura científica no mundo da vida: um estudo sobre a ciência, educação e informação na palma da mão. 2022. 382 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The daily life is the primary source of creation and inspiration for many researchers, a continuous becoming that expresses a philosophical transformation of the individual who experiences it. In this sense, we understand everyday life as the “world of life” that is produced and reproduced ordinarily, in an eternal movement, and that is closely related to the individuality of the subject and to everything he lives. In order to better understand science in the everyday aspect and contribute to the discussion about ubiquitous scientific culture, we investigate scientific knowledge in the digital universe present in people's daily lives, on screens that slide at the touch of a finger. And more objectively, we develop reflections on the way in which scientific culture, in the form of scientific dissemination, is built and transmitted in the palm of the hand, through smartphones. Thus, we outline three research axes: Science, Communication and Education, entangling the theoretical contributions of Berger and Luckmann (2004), Bourdieu (1984, 2004), Canclini (2006), Certeau (1996, 2008), Heller (2004), Irwin (1998), Lefebvre (1981), Lévy-Leblond (2004), Maffesoli (1984, 1995) Schultz (1979), Vogt (2003, 2006), Pais (2003), among others. Regarding the methodology, the research is qualitative and addresses historical information and philosophical reflections, while maintaining a dialogue with the experience lived in the field research, that has an ethnographic character, designed with the purpose of investigating, monitoring, describing and analyzing information on the interactions of two schools in the city of Barra do Garças -MT, with scientific content on mobile devices. The study showed that there are countless ways to popularize science at school, to expand the Scientific Culture to the family and, mainly, to offer propositional answers to society. We point out the emergence of the Scientific Mediator as a new agent in the process of interaction and scientific dissemination that experiences science in networks and transports scientific knowledge to the education of young people, transforming Scientific Culture in everyday life into a social phenomenon.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cultura científica no mundo da vida : um estudo sobre a ciência, educação e informação na palma da mão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cultura científica
dc.subject.keyword: Ciência no cotidiano
dc.subject.keyword: Comunicação e mediação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Smartphones
dc.contributor.advisor1: Moreira, Benedito Dielcio-
dc.contributor.referee1: Moreira, Benedito Dielcio-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Hidelberto de Sousa-
dc.description.resumo: O cotidiano é a fonte primária da criação e da inspiração de muitos pesquisadores, um contínuo devir que exprime uma transformação filosófica do indivíduo que o experiencia. O cotidiano é o “mundo da vida” que se produz e se reproduz ordinariamente, num eterno movimento, e que está relacionado intimamente à individualidade do sujeito e ao que ele vive. A fim de compreendermos melhor ciência no aspecto do anfêmero e contribuir com a discussão sobre Cultura Científica, investigamos o conhecimento científico no universo digital presente no dia a dia das pessoas, nas telas deslizantes ao toque de um dedo. E mais objetivamente, levantamos reflexões sobre o modo como a Cultura Científica, na forma da divulgação científica, se constrói e é transmitida na palma da mão, por meio dos celulares smartphones. Assim, traçamos três eixos de investigação: Ciência, Comunicação e Educação, enredando os aportes teóricos de Berger e Luckmann (2004), Bourdieu (1984, 2004), Canclini (2006), Certeau (1996, 2008), Heller (2004), Irwin (1998), Lefebvre (1981), Lévy-Leblond (2004), Maffesoli (1984, 1995) Schultz (1979), Vogt (2003, 2006), Pais (2003), entre outros. Com relação à metodologia, a pesquisa é qualitativa e aborda informações históricas e reflexões filosóficas, ao mesmo tempo em que mantém diálogo com a experiência vivida na pesquisa de campo. Esta tem caráter etnográfico, elaborada com a finalidade de investigar, acompanhar, descrever e analisar as informações sobre as interações de duas escolas da cidade de Barra do Garças - MT, com os conteúdos científicos nos dispositivos móveis. O estudo mostrou inúmeras formas de popularizar a ciência na escola, de expandir a Cultura Científica para o seio familiar e, principalmente, oferecer à sociedade respostas propositivas. Apontamos o surgimento do Mediador Científico como um novo agente no processo de interação e divulgação científica que vive ciência nas redes e transporta para a educação do jovem conhecimentos científicos, transformando a Cultura Científica no cotidiano em um fenômeno social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Scientific culture
dc.subject.keyword2: Daily life
dc.subject.keyword2: Communication
dc.subject.keyword2: Mediation
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Smartphone
dc.contributor.referee3: Oliveira, Pedro Pinto de-
dc.contributor.referee4: Suzuki, Júlio César-
dc.contributor.referee5: Silva, André Chaves de Melo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Mirian Barreto Lellis.pdf3.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.