Tipo documento: Dissertação
Título: Desempenho nutricional de bovinos de corte em pastejo suplementados com grão de milho destilado de alta proteína
Autor(es): Dias, Milene Rodrigues
Orientador(a): Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Coorientador: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Cabral, Carla Heloisa Avelino
Resumo : Objetivou-se avaliar os efeitos de inclusão do grão destilado de alta proteína (DDGAP; 43% de proteína bruta (PB), base da matéria seca) em suplementos para bovinos de corte em pastejo, sobre o consumo e desempenho nutricional dos animais. O DDGAP é um dos coprodutos da destilação de etanol a partir do grão de milho, e seu processo produtivo garante ao DDGAP alto teor de proteína bruta (PB). Cinco touros Nelore com peso corporal (PC) médio inicial de 413,5 ± 32 kg, foram distribuídos em um delineamento quadrado latino 5 x 5. Foram testados em cinco períodos experimentais, inclusões de 0, 70, 145, 220 e 330 g DDGAP/kg suplemento concentrado (base da matéria seca (MS)) para bovinos de corte em pastejo (pasto 7,46% de proteína bruta (PB), base da matéria seca) no período de transição seca/águas. Os suplementos concentrados foram fornecidos na quantidade de 6 kg/animal/dia (base da matéria natural), equivalente à 1,5% PC/dia, um a vez ao dia. A inclusão do DDGAP não afetou os consumos de MS total (P = 0,76) e de forragem (P = 0,76), as digestibilidades da matéria orgânica (P = 0,33) e PB (P = 0,33), e consequentemente, não afetou o consumo de matéria orgânica digestível (P = 0,76). A inclusão de DDGAP aumentou linearmente o consumo de PB (P = 0,07) devido ao aumento no consumo de proteína não degradável no rúmen (PNDR; P < 0,01), uma vez que o consumo de proteína degradável no rúmen não foi afetado (P = 0,07) pela inclusão de DDGAP. O pH ruminal apresentou comportamento quadrático (P = 0,04) com a inclusão de DDGAP, com valor máximo observado com 220g de DDGAP/kg suplemento. Apesar da inclusão de DDGAP ter reduzido linearmente a concentração ruminal de N-amoniacal (P = 0,03), não foram observados efeitos sobre os teores de N-ureico no soro (P = 0,13), excreção urinária de uréia (P = 0,11), retenção de N corporal (P = 0,11), eficiência de retenção de N corporal (em proporção ao N ingerido ou absorvido; P > 0,11) e fluxo intestinal de proteína microbiana. Estes achados indicam que a menor produção de amônia ruminal com a inclusão de DDGAP não foi suficiente para melhorar a eficiência de retenção de N, pois provavelmente ocorreu uma compensação com a maior produção de ureia hepática via catabolismo de aminoácidos no tecido animal. A inclusão de DDGAP em suplementos de alto consumo (1,5% do PC/dia) embora aumente o consumo de PNDR e reduza a concentração de amônia ruminal, não afeta o consumo, a digestibilidade da dieta e a eficiência de retenção de N corporal. Recomenda-se a inclusão de até 330g DDGAP/kg MS de suplemento de alto consumo para bovinos de corte em pastejo na transição seca-água.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the effects of including high-protein distilled grain (DDGAP; 43% crude protein (CP), dry matter basis) in supplements for grazing beef cattle, on the intake and nutritional performance of the animals. DDGAP is one of the co-products of ethanol distillation from corn grain, and its production process guarantees DDGAP a high content of crude protein (CP). Five Nellore bulls with initial mean body weight (BW) of 413.5 ± 32 kg, were distributed in a 5 x 5 Latin square design. They were tested in five experimental periods, inclusions of 0, 70, 145, 220 and 330 g DDGAP /kg concentrate supplement (dry matter basis (DM)) for grazing beef cattle (pasture 7.46% crude protein (CP), dry matter basis) in the dry/water transition period. Concentrated supplements were provided in the amount of 6 kg/animal/day (natural matter basis), equivalent to 1.5% BW/day, once a day. The inclusion of DDGAP did not affect total DM (P = 0.76) and forage (P = 0.76) intakes, organic matter digestibilities (P = 0.33) and CP (P = 0.33) , and consequently, did not affect the consumption of digestible organic matter (P = 0.76). The inclusion of DDGAP linearly increased CP intake (P = 0.07) due to increased rumen non-degradable protein intake (PNDR; P < 0.01), as rumen degradable protein intake was not affected (P = 0.07) by the inclusion of DDGAP. Ruminal pH showed a quadratic behavior (P = 0.04) with the inclusion of DDGAP, with a maximum value observed with 220g of DDGAP /kg supplement. Although the inclusion of DDGAP linearly reduced the ruminal concentration of ammoniacal N (P = 0.03), no effects were observed on serum urea-N levels (P = 0.13), urinary urea excretion (P = 0.11), body N retention (P = 0.11), body N retention efficiency (as a proportion of ingested or absorbed N; P > 0.11), and microbial protein intestinal flow. These findings indicate that the lower ruminal ammonia production with the inclusion of DDGAP was not enough to improve the N retention efficiency, as a compensation probably occurred with the higher hepatic urea production via amino acid catabolism in animal tissue. The inclusion of DDGAP in high intake supplements (1.5% of BW/day) although increasing PNDR intake and reducing ruminal ammonia concentration, does not affect intake, diet digestibility and body N retention efficiency. It is recommended the inclusion of up to 330g DDGAP /kg DM of high consumption supplement for beef cattle grazing in the dry-water transition.
Palavra-chave: Suplementação a pasto
Grão de destilaria
Metabolismo de N
PDR
PNDR
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pasture supplementation
Distillery grain
N metabolism
PDR
PNDR
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: DIAS, Milene Rodrigues. Desempenho nutricional de bovinos de corte em pastejo suplementados com grão de milho destilado de alta proteína. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4872
Data defesa documento: 16-Apr-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Milene Rodrigues Dias.pdf1.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.