http://ri.ufmt.br/handle/1/4873
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de bovinos Nelore em sistemas integrados de produção |
Autor(es): | Cordeiro, Poliana Oliveira |
Orientador(a): | Lopes, Luciano Bastos |
Coorientador: | Mourão, Raphael de Castro |
Membro da Banca: | Lopes, Luciano Bastos |
Membro da Banca: | Polizel Neto, Angelo |
Membro da Banca: | Mourão, Raphael de Castro |
Resumo : | Objetivou-se avaliar o crescimento corporal, por meio da avaliação das características morfométricas e corporais, de novilhos Nelore em Sistemas Integrados de Produção: LavouraPecuária (ILP), Pecuária-Floresta (IPF) e Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e Pecuária exclusiva (P). Adotou-se um delineamento em blocos completos casualizados com quatro repetições. 48 novilhos Nelore macho com peso inicial médio de 272±11 kg e idade média 18±3 meses foram incluidos nesse estudo em pastagem de Braquiaria (Urochloa brizantha) cv. Marandu. A cada 28 dias foram realizados a coleta das medidas morfométricas: altura da cernelha, altura da garupa, comprimento do corpo, comprimento dorso-lombo, largura da garupa, perímetro torácico dos animais e, medidas corporais por meio de ultrasonografia: área de olho de lombo, espessura da gordura subcutânea e espessura da gordura da garupa. As características morfométricas da altura da cernelha (p=0,1966), altura da garupa (p=0,0762), comprimento corporal (p=0.9769), comprimento dorso-lombo (p=0.983), largura da garupa (p=0,3832) e perímetro torácico (p=0,0684), não apresentaram diferenças significativas ocasionadas pelos sistemas de produção P, ILP, IPF e ILPF. Ao se avaliar a correlação significativa entre o peso dos novilhos e as medidas morfométricas, coeficientes de alta magnitude foram encontrados (r=0,71 a 0,95), sendo o peso e o perímetro torácico (r=0,95), de maior correlação. As medidas corporais de novilhos Nelore não sofreram efeito dos os sistemas integrados ILP, IPF, ILPF e P, entretanto, corrobora que a avaliação do crescimento corporal por meio da aferição morfométrica e de ultrassom em conjunto, facilita a compreensão do crescimento animal. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim of this study was to evaluate the body characteristics of Nellore steers in Integrated Production Systems: Crop-Livestock (ICL); Livestock-Forestry (ILF), Crop-LivestockForestry (ICLF) and Livestock (L). A complete randomized block design with four replicates each was used. Forty-eight Nellore steers with mean initial weight of 272 ± 11 kg and mean age of 18 ± 3 months were included in the study in Braquiaria pasture (Urochloa brizantha) cv. Marandu. The morphometric measurements were taken every 56 days: body height, rump height, body length, back-loin length, rump width and the thoracic perimeter of the animals, and measurements of ribeye area, backfat thickness and rump fat thickness by ultrasound. The morphometric characteristics of the height of the withers (p = 0.1966), croup height (p = 0.0762), body length (p = 0.9769), dorsum-loin length (p = 0.983), width of the rump (p = 0.3832) and thoracic perimeter (p = 0.0684), did not present significant differences caused by the production systems P, ILP, IPF and ILPF. When evaluating the significant correlation between the weight of the steers and the morphometric measurements, high magnitude coefficients were found (r = 0.71 to 0.95), and the weight and thoracic perimeter (r = 0.95) were the most correlated. Body measurements of Nellore steers were not affected by the integrated ILP, IPF, ILPF and P systems. However, the evaluation of body growth by means of morphometric and ultrasound gauging together facilitates the understanding of animal growth. |
Palavra-chave: | Medidas morfométricas Área de olho de lombo Perímetro torácico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Morphometric measurements Ribeye area Thoracic perimeter |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | CORDEIRO, Poliana Oliveira. Desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de bovinos Nelore em sistemas integrados de produção. 2019. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4873 |
Data defesa documento: | 25-Mar-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Poliana Oliveira Cordeiro.pdf | 606.25 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.