Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4874
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAndrade, Rauana Vieira de-
dc.date.accessioned2023-11-23T17:26:35Z-
dc.date.available2020-12-06-
dc.date.available2023-11-23T17:26:35Z-
dc.date.issued2020-03-03-
dc.identifier.citationANDRADE, Rauana Vieira de. Características de carcaça e de carne de suínos alimentados com farelo de algodão e complexo enzimático. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4874-
dc.description.abstractThe use of alternative feedstuffs in the pig production has been increased in the Brazilian scenario, due to the price fluctuation of corn and soybean meal that directly impact the production costs, especially in the finishing phase where feed intake is higher. The cottonseed meal is still little used in pig diets due to concerns related to low fiber digestion and utilization by pigs that do not have specific enzymes to degradate fiber that may cause losses to carcass value. Exogenous enzymes have been used increase fiber utilization and, as a consequence, improving the chemical and sensorial quality of pork. The knowledge about the use of cotton industry by-products in pig feeding still is limited regarding its impacts on carcass composition, quality and taste of pork meat. Based on this, the purpose of the present study was to evaluate the carcass characteristics and meat physicochemical and sensorial characteristics of pigs fed increasing dietary levels of cottonseed meal in diets supplemented with enzymatic complex. Dietary inclusion up to 15% of cottonseed in diets supplemented with enzymatic complex did not affect carcass characteristics and meat (Longíssimus lumborum) physicochemical composition of finishing pigs in the present study.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-11-01T15:25:33Z No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Rauana Vieira de Andrade.pdf: 913771 bytes, checksum: 3c1c54c6b5a0903431f46f2836e75394 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-11-23T17:26:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Rauana Vieira de Andrade.pdf: 913771 bytes, checksum: 3c1c54c6b5a0903431f46f2836e75394 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-23T17:26:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Rauana Vieira de Andrade.pdf: 913771 bytes, checksum: 3c1c54c6b5a0903431f46f2836e75394 (MD5) Previous issue date: 2020-03-03en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterísticas de carcaça e de carne de suínos alimentados com farelo de algodão e complexo enzimáticopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCoprodutopt_BR
dc.subject.keywordComposição físico-química da carnept_BR
dc.subject.keywordEnzimas exógenaspt_BR
dc.subject.keywordSuinoculturapt_BR
dc.contributor.advisor1Amorim, Alessandro Borges-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2434387013659898pt_BR
dc.contributor.referee1Amorim, Alessandro Borges-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2434387013659898pt_BR
dc.contributor.referee2Corassa, Anderson-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5387445583006888pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9949711191705928pt_BR
dc.description.resumoA utilização de alimentos alternativos na alimentação de suínos no cenário brasileiro vem sendo impulsionada pela oscilação dos valores das principais matérias - primas utilizadas, como o milho e o farelo de soja, que impactam diretamente no custo de produção, principalmente na fase de terminação, devido ao maior consumo de ração. O farelo de algodão ainda é pouco utilizado em dietas para suínos, devido a elevada quantidade de fibra e baixo aproveitamento por esses animais, pois não possuem enzimas para degradar a fibra podendo causar prejuízos nas características de carcaça. A utilização de enzimas exógenas pode facilitar e aumentar o aproveitamento do alimento, podendo reverter essas carcterísticas inerentes à fibra e melhorar as características de carcaça e a possível interferência na qualidade química e sensorial da carne. Pouco se tem conhecimento sobre os impactos da utilização dos coprodutos da indústria do algodão na alimentação de suínos sobre os impactos na composição da carcaça, qualidade e sabor da carne. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características de carcaça, características físico-químicas e sensoriais da carne de suínos alimentados com níveis de crescentes de farelo de algodão em dietas contendo complexo enzimático na fase de terminação. A inclusão em até 15% de farelo de algodão em dietas contendo complexo enzimático para suínos na fase de terminação não afetaram o desenvolvimento dos animais e as características e composição físico-química da carne (Longíssimus lumborum) no presente estudo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Co-productpt_BR
dc.subject.keyword2Physical-chemical composition of meatpt_BR
dc.subject.keyword2Exogenous enzymespt_BR
dc.subject.keyword2Swinept_BR
dc.contributor.referee3Sbardella, Maicon-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3766874594044562pt_BR
dc.contributor.referee4Leão, André Gustavo-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7286596323526732pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2020_Rauana Vieira de Andrade.pdf892.35 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.