Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4875
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLeandro, Stephane Vasconcelos-
dc.date.accessioned2023-11-23T17:28:03Z-
dc.date.available2020-11-18-
dc.date.available2023-11-23T17:28:03Z-
dc.date.issued2020-08-14-
dc.identifier.citationLEANDRO, Stephane Vasconcelos. Fibras musculares e estresse oxidativo de pintado amazônico alimentado com níveis de proteína. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4875-
dc.description.abstractIn fish farming, protein has been the most expensive macronutrient in diets. Fish nutrition is the physiology area that studies the relationship between nutrient intake and animal development and metabolism. The dynamics of protein metabolism is influenced by body's nutrient needs and dietary protein and energy intake. The Pintado Amazônico is a crossbred hybrid of Pseudoplatystoma reticulatum × Leiarius marmoratus, that has been farmed due to its growth rate, feed conversion efficiency, carcass yield and absence of intramuscular bones. This study aimed to evaluate the effect of dietary digestible protein levels on the growth dynamics and oxidative stress in the white muscle of Pintado Amazônico. Four hundred and fifty-five juveniles of Pintado Amazônico were fed diets with seven different digestible protein levels (225; 250; 275; 300; 325; 350; or 375 g kg-1 ) for 75 days. At the end of the experiment, the fishs were fasted for 24 hours, anesthetized and euthanized to sample white muscle. The linear and quadratic effects of dietary digestible protein levels on the muscle fibers histology and concentration of metabolites and oxidative stress were determined. The results revealed that high dietary levels of digestible protein, despite increasing protein and free amino acids concentrations in the muscle, limits muscle hypertrophy and increase tissue exposure to oxidative damage in Pintado Amazônico farming.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-11-01T16:06:37Z No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Stephane Vasconcelos Leandro.pdf: 1801614 bytes, checksum: 3d561ae5e3cfd5fb3ecdb84782ab04a6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-11-23T17:28:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Stephane Vasconcelos Leandro.pdf: 1801614 bytes, checksum: 3d561ae5e3cfd5fb3ecdb84782ab04a6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-23T17:28:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Stephane Vasconcelos Leandro.pdf: 1801614 bytes, checksum: 3d561ae5e3cfd5fb3ecdb84782ab04a6 (MD5) Previous issue date: 2020-08-14en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleFibras musculares e estresse oxidativo de pintado amazônico alimentado com níveis de proteínapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordHipertrofia muscularpt_BR
dc.subject.keywordNutriçãopt_BR
dc.subject.keywordPisciculturapt_BR
dc.subject.keywordRadicais livrespt_BR
dc.contributor.advisor1Sbardella, Maicon-
dc.contributor.advisor-co1Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3818211604255549pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3766874594044562pt_BR
dc.contributor.referee1Sbardella, Maicon-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3766874594044562pt_BR
dc.contributor.referee2Ton, Ana Paula Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3159084189956132pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6605401945929271pt_BR
dc.description.resumoNa piscicultura, a proteína tem sido o macronutriente de maior custo nas dietas em sistemas de cultivo. A nutrição de peixes é a área da fisiologia que estuda a relação entre a ingestão de nutrientes e o desenvolvimento e metabolismo do animal. A dinâmica do metabolismo proteico é influenciada pelas necessidades nutricionais do organismo e a quantidade de proteína e energia ingeridas da dieta. O Pintado Amazônico é um híbrido resultante do cruzamento entre Pseudoplatystoma reticulatum × Leiarius marmoratus, tendo sido utilizado em sistemas de cultivo por apresentar crescimento rápido, conversão alimentar eficiente, bom rendimento de carcaça e ausência de ossos intramusculares. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de níveis de proteína digestível na dieta sobre a dinâmica de crescimento de fibras musculares brancas e estresse oxidativo no músculo do Pintado Amazônico. Foram utilizados 455 juvenis de Pintado Amazônico alimentados com dietas contendo sete níveis de proteína digestível (225; 250; 275; 300; 325; 350; e 375 g kg-1 ) durante 75 dias. Ao final do experimento, os peixes foram submetidos à jejum alimentar de 24 horas, anestesiados e eutanasiados para coleta de amostras musculares. Foram determinados os efeitos linear e quadráticos dos níveis de proteína digestível na dieta sobre as variáveis de histologia das fibras musculares e concentração de metabólitos e estresse oxidativo no músculo. Concluíse que altos níveis de proteína digestível na dieta do Pintado Amazônico, apesar de aumentar a concentração de proteína e aminoácidos livres no músculo, limitam a hipertrofia muscular e aumentam a exposição do tecido ao dano oxidativo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Muscle hypertrophypt_BR
dc.subject.keyword2Nutritionpt_BR
dc.subject.keyword2Pisciculturept_BR
dc.subject.keyword2Free radicalspt_BR
dc.contributor.advisor-co2Moreira, Paula Sueli Andrade-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2324244441602794pt_BR
dc.contributor.referee3Abreu, Janessa Sampaio de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114pt_BR
dc.contributor.referee4Aguiar, Danilo Henrique-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6873304665152945pt_BR
dc.contributor.referee5Otani, Fabrizia Sayuri-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/3506071373362378pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2020_Stephane Vasconcelos Leandro.pdf1.76 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.