http://ri.ufmt.br/handle/1/4875
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leandro, Stephane Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2020-08-14 | - |
dc.identifier.citation | LEANDRO, Stephane Vasconcelos. Fibras musculares e estresse oxidativo de pintado amazônico alimentado com níveis de proteína. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In fish farming, protein has been the most expensive macronutrient in diets. Fish nutrition is the physiology area that studies the relationship between nutrient intake and animal development and metabolism. The dynamics of protein metabolism is influenced by body's nutrient needs and dietary protein and energy intake. The Pintado Amazônico is a crossbred hybrid of Pseudoplatystoma reticulatum × Leiarius marmoratus, that has been farmed due to its growth rate, feed conversion efficiency, carcass yield and absence of intramuscular bones. This study aimed to evaluate the effect of dietary digestible protein levels on the growth dynamics and oxidative stress in the white muscle of Pintado Amazônico. Four hundred and fifty-five juveniles of Pintado Amazônico were fed diets with seven different digestible protein levels (225; 250; 275; 300; 325; 350; or 375 g kg-1 ) for 75 days. At the end of the experiment, the fishs were fasted for 24 hours, anesthetized and euthanized to sample white muscle. The linear and quadratic effects of dietary digestible protein levels on the muscle fibers histology and concentration of metabolites and oxidative stress were determined. The results revealed that high dietary levels of digestible protein, despite increasing protein and free amino acids concentrations in the muscle, limits muscle hypertrophy and increase tissue exposure to oxidative damage in Pintado Amazônico farming. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fibras musculares e estresse oxidativo de pintado amazônico alimentado com níveis de proteína | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertrofia muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radicais livres | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sbardella, Maicon | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri | - |
dc.contributor.referee1 | Sbardella, Maicon | - |
dc.contributor.referee2 | Ton, Ana Paula Silva | - |
dc.description.resumo | Na piscicultura, a proteína tem sido o macronutriente de maior custo nas dietas em sistemas de cultivo. A nutrição de peixes é a área da fisiologia que estuda a relação entre a ingestão de nutrientes e o desenvolvimento e metabolismo do animal. A dinâmica do metabolismo proteico é influenciada pelas necessidades nutricionais do organismo e a quantidade de proteína e energia ingeridas da dieta. O Pintado Amazônico é um híbrido resultante do cruzamento entre Pseudoplatystoma reticulatum × Leiarius marmoratus, tendo sido utilizado em sistemas de cultivo por apresentar crescimento rápido, conversão alimentar eficiente, bom rendimento de carcaça e ausência de ossos intramusculares. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de níveis de proteína digestível na dieta sobre a dinâmica de crescimento de fibras musculares brancas e estresse oxidativo no músculo do Pintado Amazônico. Foram utilizados 455 juvenis de Pintado Amazônico alimentados com dietas contendo sete níveis de proteína digestível (225; 250; 275; 300; 325; 350; e 375 g kg-1 ) durante 75 dias. Ao final do experimento, os peixes foram submetidos à jejum alimentar de 24 horas, anestesiados e eutanasiados para coleta de amostras musculares. Foram determinados os efeitos linear e quadráticos dos níveis de proteína digestível na dieta sobre as variáveis de histologia das fibras musculares e concentração de metabólitos e estresse oxidativo no músculo. Concluíse que altos níveis de proteína digestível na dieta do Pintado Amazônico, apesar de aumentar a concentração de proteína e aminoácidos livres no músculo, limitam a hipertrofia muscular e aumentam a exposição do tecido ao dano oxidativo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Muscle hypertrophy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutrition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pisciculture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Free radicals | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Moreira, Paula Sueli Andrade | - |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.referee4 | Aguiar, Danilo Henrique | - |
dc.contributor.referee5 | Otani, Fabrizia Sayuri | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Stephane Vasconcelos Leandro.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.