Tipo documento: Dissertação
Título: Aids em pessoas de 50 anos e mais no Brasil no período de 2007 ─ 2017 : tendência e características
Autor(es): Santana, Aenne Zandonadi Rodrigues
Orientador(a): Reiners, Annelita Almeida Oliveira
Membro da Banca: Reiners, Annelita Almeida Oliveira
Membro da Banca: Fontes, Cor Jesus Fernandes
Membro da Banca: Ignotti, Eliane
Resumo : o HIV/AIDS, mesmo após avanços no tratamento, ainda é um problema de saúde pública. Observa-se que o perfil epidemiológico do HIV/AIDS tem passado por mudanças, uma delas é aumento significativo da incidência de AIDS em adultos com 50 anos e mais. Objetivo: analisar a tendência temporal da incidência de AIDS em pessoas com 50 anos e mais no Brasil, no período de 2007 a 2017. Método: estudo ecológico, de série temporal, das taxas de incidência em pessoas de 50 anos e mais no Brasil, no período de 2007 a 2017. O cenário do estudo foi o Brasil e suas regiões geográficas. A população do estudo foi composta por 49.188 casos de AIDS em pessoas de 50 anos e mais. Os dados foram coletados nos meses de setembro e outubro de 2019 por meio de duas fontes secundárias. Os casos de AIDS foram obtidos do Sistema de Informação de Agravos e Notificação e os dados populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Procedeu-se à análise descritiva e de regressão linear generalizada, pelo método Prais-Winsten, classificada em estável, crescente e decrescente, considerando a variação percentual anual e respectivos intervalos de confiança de 95%. Resultados: a tendência da incidência de AIDS foi estável no Brasil (variação percentual anual de 10,7; IC95% -3,1; 26,4) e nas regiões Sul (variação percentual anual de 8,4; IC95% -7,1; 26,5), Sudeste (variação percentual anual de 4,9; IC95% -5,3; 16,2) e Centro-Oeste (variação percentual anual de 12,2; IC95% -5,3; 33,0) em pessoas com 50 anos e mais. Nas regiões Norte (variação percentual anual de 16,6; IC95% 4,2; 30,5) e Nordeste (variação percentual anual de 20,6; IC95% 5,1; 38,3), observou-se tendência crescente da incidência da AIDS nos casos analisados. O maior número de casos foi observado na faixa etária entre 50 a 59 anos (72,4%), no sexo masculino (62,2%), na raça/cor branca (47,7%), na escolaridade de 5a a 8a série incompleta (22,5%) e na categoria de exposição heterossexual (66,4%). Conclusão: houve estabilidade da incidência de AIDS em pessoas de 50 anos no Brasil, no período de 2007 a 2017, com predomínio da faixa etária de 50 a 59 anos, do sexo masculino, da cor branca, de baixa escolaridade e heterossexuais. No mesmo período, houve aumento da incidência de AIDS nessa população nas regiões Norte e Nordeste. A AIDS em pessoas mais velhas é relevante no contexto epidemiológico, apontando para a necessidade de os serviços de saúde incluírem esse grupo nas ações de prevenção da doença no país e nas regiões.
Resumo em lingua estrangeira: HIV / AIDS, even after advances in treatment, is still a public health problem. It is observed that the epidemiological profile of HIV / AIDS has undergone changes, one of which is a significant increase in the incidence of AIDS in adults aged 50 and over. Objective: to analyze the temporal trend in the incidence of AIDS in people aged 50 and over in Brazil, from 2007 to 2017. Method: ecological study, of time series, of the incidence rates in people aged 50 years and over in Brazil, in the period from 2007 to 2017. The study scenario was Brazil and its geographic regions. The study population consisted of 49,188 AIDS cases in people aged 50 and over. Data were collected in September and October 2019, using two secondary sources. AIDS cases were obtained from the Disease Information and Notification System and population data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Descriptive analysis and generalized linear regression were performed using the Prais-Winsten method. Results: the trend in the incidence of AIDS was stable in Brazil (annual percentage change of 10.7; 95% CI -3.1; 26.4) and in the South (annual percentage variation of 8.4; 95% CI -7, 1; 26.5), Southeast (annual percentage change of 4.9; 95% CI - 5.3; 16.2) and Midwest (annual percentage change of 12.2; 95% CI -5.3; 33, 0) in people aged 50 and over. In the North (annual percentage change of 16.6; 95% CI 4.2; 30.5) and Northeast (annual percentage change of 20.6; 95% CI 5.1; 38.3) there was an increasing trend in the incidence AIDS in the cases analyzed. The largest number of cases was observed in the age group between 50 to 59 years (72.4%), in the male gender (62.2%), in the race / white color (47.7%), in the education from 5th to 8th incomplete series (22.5%) and in the heterosexual exposure category (66.4%). Conclusion: there was stability in the incidence of AIDS in people aged 50 years in Brazil in the period from 2007 to 2017, with a predominance of the age group of 50 to 59 years old, male, white, with low education and heterosexuals. In the same period there was an increase in the incidence of AIDS in this population in the North and Northeast regions. AIDS in older people is relevant in the epidemiological context, pointing to the need for health services to include this group in disease prevention actions in the country and in the regions.
Palavra-chave: Síndrome da imunodeficiência adquirida
Estudos de série temporal
Pessoa de meia-idade
Idoso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Acquired immunodeficiency syndrome
Time series studies
Middle - aged person
Aged
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: SANTANA, Aenne Zandonadi Rodrigues. Aids em pessoas de 50 anos e mais no Brasil no período de 2007 ─ 2017: tendência e características. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4878
Data defesa documento: 6-Apr-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Aenne Zandonadi Rodrigues Santana.pdf910.2 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.