http://ri.ufmt.br/handle/1/487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Donata Norman Paulino Brandão | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Donata Norman Paulino Brandão. Avaliação do mecanismo de ação anti-inflamatória do extrato metanólico e fração hexânica de Cariniana rubra Gardner ex Miers. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | EVALUATION OF THE MECHANISM OF ACTION OF ANTI - INFLAMMATORY METHANOL EXTRACT AND HEXANE FRACTION OF Cariniana rubra Gardner ex miers. Silva D.N.P.B. Dissertation presented to the Coordination of the Post-Graduation Programs in Medicine of Faculty of Medicine of Federal University of Mato Grosso, as a partial requirement for the Master Degree of Health Sciences, Pharmacology Field. Advisor: Prof. Dr. Amilcar Sabino Damazo, Co -supervisor: Prof. Dr. Domingos Tabajara de Oliveira Martins. Cariniana rubra Gardner ex Miers is a tree that belongs to the family Lecythidhaeae This family is present in very different regions as areas with low flood periodically , mountainous regions with higher elevations to 1,000 feet above sea level clenched and regions with secondary vegetation ( capoeira ) formed after disturbances in natural environments . Currently has eight chemical compounds have been identified from the inner bark as phenolic compounds: β - sitosterol , stigmasterol , α and β-amirinas , arjunolic acid and sitosterol 3 - O- β - D - glucopiyanosil . Triterpenoid saponins : 28 - β - glucopyranosyl -23 - O- acetyl arjunolic acid , 3 - O- β - glucopyranosil arjunolic acid and 28 - O- [ α -L - rhamnopiranosil - ( 1 → 2 ) - β - glucopyranosil ] -23 - O- aceti0l arjunolic acid . Goal of this study was the validation of its anti-inflammatory properties, determining its mechanism of action and identification of secondary metabolites using in vivo and in vitro experimental models. To obtain the fraction of methanol extract was first subjected to liquid -liquid partition by suspending a mixture of methanol and distilled water. Then, hexane was added and after stirring the formation of the hexane fraction. Phytochemical screening revealed the existence of several secondary metabolites many of which are known anti - inflammatory action. It was possible to identify some compounds that are responsible for the anti-inflammatory action as by chromatographic and spectrometric analysis.The Hippocratic essay no animal death and organ analyzed did not change demonstrating that both EMCR as FrHCr not exhibit toxicity. In the cytotoxicity assay using cells of Chinese hamster ovary (CHO) by the method of Alamar Blue showed that both EMCR as FrHCr can be considered cytotoxic (IC50 ˂ 50 mg / ml). In an inflammation model by air pouch histological analysis demonstrated that the skin FrHCr have an EMCR and antimigratory effects of leukocytes and analysis of the washed leukocyte migration bubble demonstrated that treatment with EMCR was similar to standard drug , preventing migration PMN and MN cavity following administration of carrageenan . To understand the mechanism of action of the inflammatory process, we evaluated the release of the cytokines TNF - α, IL - 1β and IL-10 and expression of AnxA1. The AnxA1 protein expression was evaluated by immunohistochemistry data indicated that, after induction of inflammation, we observed an increase in anti-inflammatory protein AnxA1, particularly in neutrophils. The fact that EMCR induce expression of AnxA1 indicates that some phytochemical component of this plant induces the protein expression of this mediator, this being one of its possible anti-inflammatory mechanisms. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação do mecanismo de ação anti-inflamatória do extrato metanólico e fração hexânica de Cariniana rubra Gardner ex Miers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cariniana rubra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bolha de ar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti | - |
dc.description.resumo | AVALIAÇÃO DO MECANISMO DE AÇÃO ANTI-INFLAMATÓRIA DO EXTRATO METANÓLICO E FRAÇÃO HEXÂNICA DE Cariniana rubra Gardner ex Miers. Silva D.N.P.B. Dissertação apresentada à Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Mato Grosso, como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre em Ciências da Saúde, Área de Farmacologia. Orientador: Prof. Dr. Amílcar Sabino Damazo; Co-orientador: Prof. Dr. Domingos Tabajara de Oliveira Martins. Cariniana rubra Gardner ex Miers é uma árvore que pertence à família Lecythidhaeae Esta família está presente em regiões muito diferentes como áreas baixas com inundação periodicamente, regiões montanhosas com elevações superiores a 1.000 metros acima do nível do mar, cerrados e regiões com vegetações secundárias (capoeiras) que se formam após distúrbios em ambientes naturais. Tem atualmente oito compostos químicos já identificados a partir da entrecasca como Compostos fenólicos: β-sitosterol, stigmasterol, α e β-amirinas, ácido arjunólico e sitosterol 3-O-β-D-glucopiranosil. Saponinas triterpenicas: 28-β-glucopiranosil-23-O-acetil acido arjunolico, 3-O-β-glucopiranosil acido arjunolico e 28-O-[α-L-Rhanopiranosil-(1→2)-β-glucopiranosil]-23-O-aceti0l acido arjunolico. O Objetivo deste trabalho foi a validação de suas propriedades anti-inflamatórias, determinação de seu mecanismo de ação e identificação dos seus metabólitos secundários utilizando modelos experimentais in vivo e in vitro. Para obter a fração o extrato metanólico foi inicialmente submetido à partição líquido-liquido através da suspensão de uma mistura de água destilada e de metanol. Em seguida, foi adicionado hexâno e após agitação a formação da fração hexânica. A fitoquímica revelou a existência de diversos metabólitos secundários muitos dos quais sabidamente de ação anti-inflamatória. Foi possível a identificação de alguns compostos que são responsáveis pela ação anti-inflamatória pela análise cromatográfica e espectrométrica. No ensaio hipocrático não houve morte dos animais e os órgão analisados não apresentaram alteração demostrando que tanto o EMCr quanto a FrHCr não apresentam toxicidade. No modelo de inflamação por bolha de ar as análises histológica da pele demonstraram que o EMCr e a FrHCr apresentam um efeito antimigratório de leucócitos e as análises do lavado da bolha a migração leucocitária demonstrou que o tratamento com EMCr foi semelhante a droga padrão, impedindo a migração de PMN e MN na cavidade, após a administração de carragenina. Para compreender o mecanismo de ação do processo inflamatório, foram avaliados a liberação das citocinas TNF-α, IL-1β e a IL10 e expressão da AnxA1. A expressão da proteína AnxA1 foi avaliada pela imunoistoquímica os dados indicaram que, após a indução do processo inflamatório, observamos um aumento da proteína anti-inflamatória AnxA1, particularmente nos neutrófilos. O fato do EMCr induzir a expressão da AnxA1 indica que algum componente fitoquímico dessa planta induz a expressão proteica deste mediador, sendo esse um de seus possíveis mecanismos anti-inflamatórios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cariniana rubra | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inflammation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Air pouch | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Evanice Menezes Marçal | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Donata Norman Paulino Brandão Silva.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.