Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pavon, Janeth Aracely Ramirez-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.identifier.citation: PAVON, Janeth Aracely Ramirez. Caracterização molecular dos arbovírus identificados em pacientes com doença febril aguda e doença neurológica infecciosa na região Centro-Sul de Mato Grosso, Brasil. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Arboviruses remain a major public health problem worldwide. The State of Mato Grosso is one of the states most affected by diseases caused by arbovirus in Brazil. The present study aimed to perform a molecular description of Chikungunya (CHIKV), Dengue 4 (DENV-4) and Oropouche (OROV) after high-throughput sequencing of liquor and isolates obtained from neurological cases in 2019 and acute febrile cases in 2012, respectively, in the South-Center region of Mato Grosso State. Chapter 1 reports six cases of neurological infection, five diagnosed as viral encephalitis and one as acute meningitis, mostly in women with average age of 24 years. CHIKV ECSA genotype (10,834-11,804 nt) was identified in the six cases; one of the cases presented co-infection with DENV-4 genotype II (874 nt) and OROV (segment S) genotype IA (302 nt). The most frequent symptoms of these patients were headache and fever, in 83% and 50%, respectively. The meningitis case evolved to death due to the severity of the clinical condition, and the neonatal case with a maternal history of self-limited febrile illness in the last trimester of pregnancy, presented sequelae such as nystagmus, strabismus and partial bilateral hearing loss. Chapter 2 is based on a molecular characterization of DENV-4 in isolates from an outbreak in 2012 in the state of Mato Grosso. The 26 cases of DENV-4 developed acute febrile disease without alarm signs in 73.1% and with alarm signs in 26.9%, one case had coagulation disorders. The 26 complete genomic sequences belong to genotype II of DENV-4 forming two lineages, getting closer to sequences identified in the state of Roraima in 2010. The mutation profile determined that these isolates have a nucleotide and amino acid identity of 99.8% and 99.5%, respectively; 6,019 point mutations were identified, 88.75% were synonymous and 11.75% were non synonymous. The structural gene with most amino acid variation was the envelope protein, and the non-structural gene was the NS2A protein. These genes are the main target of host neutralizing antibodies and a virulence factor, respectively. Molecular analysis of these arboviruses helps to understand how variations can lead to alterations on virus fitness, vector competence, pathogenesis and virulence in their hosts.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização molecular dos arbovírus identificados em pacientes com doença febril aguda e doença neurológica infecciosa na região Centro-Sul de Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arbovírus
dc.subject.keyword: Sequenciamento de alto rendimento
dc.subject.keyword: Infecções neurológicas
dc.contributor.advisor1: Slhessarenko, Renata Dezengrini-
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Francisco Kennedy Scofoni Faleiros de-
dc.contributor.referee1: Slhessarenko, Renata Dezengrini-
dc.contributor.referee2: Nakazato, Luciano-
dc.description.resumo: Os arbovírus representam um problema relevante de saúde pública mundial. O Estado de Mato Grosso é historicamente um dos estados brasileiros mais atingidos pelas doenças causadas por arbovírus. O presente estudo objetivou a descrição molecular dos vírus Chikungunya (CHIKV), Dengue sorotipo 4 (DENV-4) e Oropouche (OROV) identificados por sequenciamento de alto rendimento, em casos de doenças neurológicas infecciosas do ano 2019 e doenças febris agudas do ano 2012 na região Centro-Sul do estado de Mato Grosso. No capítulo 1 são relatados seis casos de doença neurológica infecciosa, cinco com diagnóstico de encefalite viral e um de meningite, a maioria mulheres com idade média de 24 anos. O CHIKV genótipo ECSA (10.834-11.804 nt) foi identificado nos seis casos; um dos casos apresentou coinfecção com DENV-4 genótipo II (874 nt) e OROV (segmento S) genótipo IA (302 nt). Os sintomas mais frequentes dos pacientes foram cefaleia e febre em 83% e 50%, respectivamente. O caso de meningite evoluiu a óbito devido à gravidade do quadro clínico; um caso em neonato com antecedente materno de doença febril autolimitada no último trimestre de gravidez, evoluiu com sequelas como nistagmo, estrabismo e perda parcial bilateral da audição. No capítulo 2 apresenta-se a caracterização molecular de 26 isolados do DENV-4 obtidos durante o surto no ano 2012 no estado de Mato Grosso. Os 26 casos de DENV-4 cursaram com doença febril aguda sem sinais de alarme em 73,1% e com sinais de alarme em 26,9%, um caso apresentou distúrbios de coagulação. As 26 sequências genômicas completas pertencem ao genótipo II do DENV-4 formando duas linhagens, mais próximas a sequências do estado de Roraima de 2010. A análise do perfil das mutações revelou que os isolados têm uma identidade de nucleotídeos e aminoácidos de 99,8% e 99,5%, respectivamente. Foram identificadas 6.019 mutações pontuais, 88,75% sinônimas e 11,75% não sinônimas. O gene estrutural com mais variação de aminoácidos foi o da proteína de envelope, e o gene não estrutural foi o da proteína NS2A. A análise molecular desses arbovírus permite entender como as variações podem alterar o fitness viral, competência vetorial e a patogenia e virulência no hospedeiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Arbovirus
dc.subject.keyword2: High-throughput sequencing
dc.subject.keyword2: Neurological infection
dc.contributor.referee3: Pavoni, Juliana Helena Chavez-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Janeth Aracely Ramirez Pavon.pdf2.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.