http://ri.ufmt.br/handle/1/4882
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Delmondes Junior, Valdemi Xavier | - |
dc.date.issued | 2020-03-16 | - |
dc.identifier.citation | DELMONDES JUNIOR, Valdemi Xavier. Impacto da corrida de 10 km na força muscular e na assimetria em corredores amadores. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Asymmetry can be defined as a difference in dynamic and/or kinematic parameters between the lower limbs during the performance of a motor task. This theme has been the center of different studies both in the field of rehabilitation and in sports performance due to its association with greater risk of injury and its possible influence on sports performance. However, in most of the studies that related strength asymmetry and muscle injury or sports performance, individuals were assessed at rest, which is not similar to the sports reality. Thus, the present study aimed to: a) Identify the level of strength asymmetry of dynamic variables in lower limbs in long distance runners; b) Compare the impact of a 10 km continuous running protocol on the dynamic and temporal variables obtained from the SLCMJ of GRF; c) Compare the impact of a 10 km continuous running protocol on the strength asymmetries of dynamic variables obtained from the SLCMJ of GRF in long distance runners. The sample of study consisted of 28 male amateur runners (age: 34 + 6 years; mass: 64,3 + 10,18 kg). Of these, 23 completed the 10 km continuous running protocol and evaluated it using the SLCMJ before and after performing this protocol. After executing the sequence of three SLCMJ, the jump that presented the greatest vertical impulse of the GRF, for each lower limb, was used to extract the dynamic and temporal variables and the asymmetries of force. Immediately after the application of the 10 km protocol, there was a significant decrease in the values of the dynamic variables peak force, peak power and impulse, in both lower limbs (p = 0,01). Regarding asymmetries, only significant differences were observed for peak power (p = 0,01) and impulse (p = 0,04). With the results of the present study, it is possible to conclude that peak power and impulse seem to be variables prone to the effects of the 10 km protocol. Each dynamic variable showed different levels of equivalence between members for the same individual. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Impacto da corrida de 10 km na força muscular e na assimetria em corredores amadores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assimetria de força | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corredores de longa distância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salto com contramovimento monopodal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataforma de força | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Sílvia Ribeiro Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Sílvia Ribeiro Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Jacielle Carolina | - |
dc.description.resumo | A assimetria pode ser definida como uma diferença em parâmetros dinâmicos e/ou cinemáticos entre os membros inferiores durante a realização de uma tarefa motora. Esse tema vem sendo o centro de diferentes estudos tanto no campo da reabilitação quanto no desempenho esportivo devido a sua associação com maiores riscos de lesão e sua possível influência no rendimento esportivo. Entretanto, em grande parte dos estudos que relacionaram assimetria de força e lesão muscular ou desempenho esportivo, os indivíduos foram avaliados em situação de repouso, o que não se assemelha à realidade esportiva. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivos: a) Identificar o nível de assimetria de força das variáveis dinâmicas em mmii em corredores de longa distância; b) Comparar o impacto de um protocolo de corrida contínua de 10 km nas variáveis dinâmicas e temporais obtidas das FRS do SCMm; c) Comparar o impacto de um protocolo de corrida contínua de 10 km nas assimetrias de força de variáveis dinâmicas obtidas das FRS do SCMm em corredores de longa distância. A amostra do presente estudo foi constituída de 28 corredores amadores do sexo masculino (idade: 34+6 anos; massa: 64,3+10,18 kg). Desses, 23 concluíram o protocolo de 10 km de corrida contínua e a avaliação por meio do SCMm antes e após a realização desse protocolo. Após a execução da sequência de três SCMm, o salto que apresentou o maior impulso vertical da FRS, para cada membro inferior, foi utilizado para extração das variáveis dinâmicas e temporais e das assimetrias de força. Imediatamente após a aplicação do protocolo de 10 km, houve uma diminuição significativa no pico de força, pico de potência e impulso, em ambos os mmii (p = 0,01). Em relação a assimetria, apenas para o pico de potência (p = 0,01) e impulso (p = 0,04) foram verificadas diferenças significativas. Com os resultados do presente estudo, é possível concluir que pico de potência e impulso parecem ser variáveis propensas aos efeitos do protocolo de 10 km. Cada variável dinâmica apresentou diferentes níveis de equivalência entre membros para um mesmo indivíduo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Force asymmetry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Long distance runners | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Single-leg Countermovement Jump | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Force platform | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Medeiros, Fabíola Bertú | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Valdemi Xavier Delmondes Junior.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.