Tipo documento: Dissertação
Título: O meio ambiente do trabalho seguro e saudável como um dos caminhos para concretização da sustentabilidade
Autor(es): Andrade, Ana Paula Marques
Orientador(a): Leal, Carla Reita Faria
Membro da Banca: Leal, Carla Reita Faria
Membro da Banca: Theodoro, Marcelo Antonio
Membro da Banca: Rocha, Cláudio Jannotti da
Resumo : O presente estudo busca investigar se há relação entre o meio ambiente do trabalho saudável e a sustentabilidade. O modelo de desenvolvimento econômico baseado no alto padrão de consumo e produção, adotado desde a Revolução Industrial, não obstante os benefícios trazidos à sociedade, trouxe impactos socioambientais, pois contribuiu tanto para a degradação do meio ambiente, como da qualidade de vida e saúde da população em geral, em especial do trabalhador, que está diretamente envolvido com esse modelo de produção. Nessa perspectiva, a pesquisa busca analisar as características da sociedade de risco, dando relevância às constantes transformações no mundo do trabalho e do meio ambiente e à necessidade de construção de um Estado de Direito Socioambiental para lidar com os riscos presentes nessa sociedade. Para tanto, disserta-se sobre a evolução histórica da proteção da saúde do trabalhador e do meio ambiente laboral, assim como acerca da função socioambiental da empresa, demonstrando, em seguida, que, a efetivação do direito ao meio ambiente do trabalho saudável é um dos caminhos para alcançar a sustentabilidade. Nesse momento, haverá oportunidade de expor alguns dos obstáculos que impedem efetivar esse direito e discutir sobre tais questões. Por fim, serão apontados os meios que podem contribuir para o alcance do meio ambiente do trabalho saudável e, com isso, auxiliar na efetivação da sustentabilidade, a qual visa garantir a todos os meios para uma vida digna, sendo, portanto, imprescindível a concretização do direito fundamental ao meio ambiente do trabalho equilibrado. Para esse resultado, o estudo utilizou o método dedutivo, apropriando-se de pesquisa exploratória, por meio de fontes bibliográfica e documental.
Resumo em lingua estrangeira: This study seeks to investigate whether there is a relationship between the healthy labor environment and sustainability. The economic development model based on the high standard of consumption and production, adopted since the Industrial Revolution, despite the benefits brought to society, brought socio-environmental impacts, as it contributed to the degradation of the environment, as well as to the quality of life and health of the population. General population, especially the worker, who is directly involved with this production model. In this perspective, the research seeks to analyze the characteristics of the risk society, giving relevance to the constant changes in the world of labor and the environment and the need to build a Socio-Environmental Rule of Law to deal with the risks present in this society. To do so, it discusses the historical evolution of the protection of workers' health and the labor environment, as well as about the company's socio- environmental function, demonstrating, next, that the realization of the right to the environment of healthy labor is a wayto achieve sustainability. At that moment, there will be an opportunity to expose some of the obstacles that prevent this right from being made effective and discuss such issues. Finally, the means that can contribute to achieving the environment of healthy labor will be pointed out and, with that, assist in the realization of sustainability, which aims to guarantee all means for a dignified life, therefore, it is essential to achieve the fundamental right to the balanced labor environment. For this result, the study used the deductive method, appropriating exploratory research, using bibliographic and documentary sources.
Palavra-chave: Proteção do trabalhador
Desenvolvimento sustentável
Sustentabilidade
Meio ambiente do trabalho
Palavra-chave em lingua estrangeira: Worker protection
Sustainable development
Sustainability
Labor environment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Direito (FD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Referência: ANDRADE, Ana Paula Marques. O meio ambiente do trabalho seguro e saudável como um dos caminhos para concretização da sustentabilidade. 2020. 185 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4884
Data defesa documento: 27-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Ana Paula Marques Andrade.pdf3.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.