Campo DCValorIdioma
dc.creator: Verli, Márcio Vinícius de Abreu-
dc.date.issued: 2021-06-25-
dc.identifier.citation: VERLI, Márcio Vinícius de Abreu. O perfil de lutadores de jiu-jitsu brasileiro de alto nível e a ingestão de carboidrato em diferentes momentos pré luta de jiu-jitsu brasileiro e sua resposta na força de preensão manual e percepção subjetiva de esforço. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Jiu-jitsu is a fighting modality created for self-defense without the use of weapons. Itshistory is quite controversial, but one of the most accepted reports in the literature attributes its creation to Prince Siddhartha Gautama. This martial art, upon arriving in Brazil, was developed much more on the ground, giving rise to the modality known worldwide as Brazilian jiu-jitsu. As it is an acyclic and intermittent activity, Brazilian jiu-jitsu requires a great deal of energy, causing the glycolysis process to be intensified, thereby increasing the search for strategies that can maximize performance, mainly through the ingestion of food supplements in the pre-fight moment. Therefore, investigating and understanding the profile of high-level Brazilian jiu-jitsu athletes is necessary in the search for strategies to improve performance. Although the literature presents studies that take into account the influence of fighting for athletes, there are few works that seek to trace the profile of high-level athletes. Thus, the current study aimed to investigate the effects of prior carbohydrate intake, at different times, on blood glucose, handgrip strength and subjective perception of effort in professional Brazilian jiu-jitsu athletes and to draw a hematological, biochemical, urinalysis, anthropometric, body composition, and physical conditioning profile of professional Brazilian jiu-jitsu athletes. First, the athletes were randomly divided into three groups: Control Group (no supplementation); Experimental group 1 (immediately pre-fight supplementation); and Experimental Group 2 (30-minute pre-fight supplementation). Hand grip strength was measured with a JAMAR® analog hydraulic dynamometer in the pre- and post-fight moments. Blood glucose was measured at pre, post, and 5, 10, and 15 minutes after the fight. The perception of effort intensity was verified by an adapted Borg scale. Mean and standard deviation values were calculated for all variables, the T test was used to compare moments and a significance level of 5% was assumed. In a second moment of the study, hematological, biochemical, urinalysis, anthropometric, body composition, and physical conditioning analyses were performed in 12 professional Brazilian jiu-jitsu athletes. For comparisons between groups, athletes were separated into two groups (lightweight and heavyweight) according to the weight categories in which they compete. The data obtained showed a significant increase in hand grip strength and blood glucose between moments only for experimental group 2, while the perception of exertion was more intense for the control group. Carbohydrate intake prior to a Brazilian jiu-jitsu match seems to reduce subjectively perceived fatigue and significantly increase hand grip strength and blood glucose levels when ingested 30 minutes before the match. In addition, significant differences were observed between groups for body mass, BMI, skinfolds (except for thigh skinfold), percentage of body fat, lean mass, fat mass, horizontal abduction of right and left shoulders, resting heart rate, platelets, urine pH, and density. Thus, the data presented in this dissertation are intended to support interventions related to Brazilian jiu-jitsu at a competitive level in order to optimize performance and safety in sports practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O perfil de lutadores de jiu-jitsu brasileiro de alto nível e a ingestão de carboidrato em diferentes momentos pré luta de jiu-jitsu brasileiro e sua resposta na força de preensão manual e percepção subjetiva de esforço
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Artes marciais
dc.subject.keyword: Jiu-Jitsu
dc.subject.keyword: Esporte de combate
dc.subject.keyword: Performance esportiva
dc.subject.keyword: Performance esportiva
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti-
dc.contributor.referee1: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti-
dc.contributor.referee2: Bortolini, Miguel Junior Sordi-
dc.description.resumo: O jiu-jitsu é uma modalidade de luta criada para defesa pessoal sem a utilização de armas. Sua história é bastante controvérsia, sendo um dos relatos mais aceitos pela literatura o que atribui a sua criação ao príncipe Siddhartha Gautama. Esta arte marcial, ao chegar ao Brasil, se desenvolveu muito mais na parte de solo, dando origem a modalidade mundialmente conhecida como jiu-jitsu brasileiro. Por se tratar de uma atividade acíclica e intermitente, o jiu-jitsu brasileiro exige grande aporte de energia, fazendo com que o processo de glicólise seja intensificado, com isso, aumentando a busca por estratégias que possam maximizar a performance, principalmente através da ingestão de suplementos alimentares no momento pré luta. Para isso, investigar e entender o perfil de atletas de alto nível de jiu-jitsu brasileiro se faz necessário em busca de estratégias para um melhor desempenho. A literatura apresenta estudos que levam em consideração a influência da luta para os atletas, sendo ainda escassos os trabalhos que buscam traçar o perfil de atletas de alto nível. Desta maneira, este estudo teve como objetivos investigar os efeitos da ingestão prévia de carboidrato, em diferentes momentos, sobre a glicemia, a força de preensão manual e a percepção subjetiva de esforço em atletas profissionais de jiu-jitsu brasileiro e traçar um perfil hematológico, bioquímico, de urinálise, antropométrico, de composição corporal e de condicionamento físico de atletas profissionais de jiu-jitsu brasileiro. Primeiramente, os atletas foram divididos aleatoriamente em três grupos: Grupo Controle (sem suplementação); Grupo experimental 1 (suplementação imediatamente pré luta); e Grupo experimental 2 (suplementação 30 minutos pré luta). A Força de preensão manual foi aferida com dinamômetro hidráulico analógico JAMAR® nos momentos pré e pós a luta. A glicemia foi aferida em momentos pré, pós, 5, 10 e 15 minutos após a luta. A percepção de intensidade de esforço foi verificada por escala de Borg adaptada. Foram calculados valores de média e desvio padrão para todas as variáveis, foi utilizado Test t para comparação entre momentos e assumiu-se um nível de significância de 5%. Em um segundo momento do estudo análises hematológicas, bioquímicas, de urinálise, antropométricas, de composição corporal e de condicionamento físico em 12 atletas profissionais de jiu-jitsu brasileiro foram avaliadas. Os atletas foram separados em dois grupos (peso leve e peso pesado) de acordo com as categorias de peso que eles competem para comparação entre os grupos. Os dos dados obtidos mostraram aumento significativo na força de preensão manual e glicemia entre momentos apenas para o grupo experimental 2, enquanto a percepção de esforço foi mais intensa para o grupo controle. A ingestão de carboidrato previamente a uma luta de jiu- jitsu brasileiro parece diminuir a fadiga percebida subjetivamente e aumentar significativamente os níveis de força de preensão manual e glicemia quando ingeridos 30 minutos anterior a luta. Além de diferenças significativas entre os grupos para massa corporal, IMC, dobras cutâneas (exceto para dobra cutânea de coxa), percentual de gordura corporal, massa magra, massa gorda, abdução horizontal de ombros direito e esquerdo, frequência cardíaca de repouso, plaquetas, pH e densidade da urina. Assim, os dados apresentados nesta dissertação têm o propósito respaldar intervenções relacionadas ao jiujitsu brasileiro em nível competitivo visando otimizar performance e segurança na prática esportiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Martial arts
dc.subject.keyword2: Jiu-Jitsu
dc.subject.keyword2: Combat sport
dc.subject.keyword2: Athletic performance
dc.subject.keyword2: Food supplementation
dc.contributor.referee3: Magalhães Neto, Anibal Monteiro de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Márcio Vinícius de Abreu Verli.pdf1.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.