Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Mariane Costa-
dc.date.issued: 2020-10-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariane Costa. A antinocicepção induzida pela ingestão de óleo - resina de copaíba (Copaifera langsdorffii) nanoencapsulado recruta receptores opioides µ1 e Κ da substância cinzenta periaquedutal ventrolateral. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2020.
dc.description.abstract: Copaiba trees (Copaifera langsdorffii), also known as diesel trees, are native to Latin America and easily found in the Amazon rainforest region. The oil extracted from this tree is widely used by the general population due to its anti-inflammatory and healing properties. Several studies report that copaiba oil has anti-inflammatory, antiseptic, antimicrobial properties, and promotes antinociception. The use of drugs in the nanostructured form has numerous advantages when compared to unitary systems, such as controlling the release of the drug, selective distribution of active substances, increasing its therapeutic indexes, optimizing the speed of release and dosing system of the substances, and reducing the risk of toxicity. Some studies show that copaiba oil in nanostructured form presents better results than when compared to its free form. From the evidence found by Reynods in 1969, showing that by electrically stimulating the periaqueductal grey substance (SCP) it was possible to induce a potent analgesia, several studies were started to understand how structures involved in this endogenous pain inhibition system work. The SCP corresponds to a thick grey layer that surrounds the cerebral aqueduct, running longitudinally across the midbrain. The presence of µ1 and κ types of opioid receptors in SCP seems to be involved in antinociceptive processes, since the administration of a nonspecific agonist for opioid receptors in this mesencephalic structure causes powerful analgesia. The antinociception promoted by the intake of copaiba oil also seems to be modulated by opioid mechanisms, as the administration of the nonspecific blocker of opioid receptors naloxone reverses this effect. This study aimed to investigate the analgesia promoted by ingesting nanostructured copaiba oil and the role of µ- and κ- opioid receptors in the ventrolateral column of the periaqueductal grey matter (SCPvl) in this antinociceptive process. We performed a doseresponse curve submitting laboratory animals to the tail-flick test to verify the analgesic effects promoted by the nanostructured copaiba oil. We assessed the pharmacological activity of the opioid receptors in the midbrain through the microinjection of specific opioid receptors antagonists, nor-Binaltorfimina and Naloxonazine, in SCPvl, with nociceptive thresholds measured after drug pretreatment. Nanosystems were developed by nanoprecipitation method and characterised as the average particle diameter, zeta potential and pH. Our results indicated that the nanostructured copaiba oil, in a dose of 2 mg / kg, was the most effective, as there was a significant increase in antinociception compared to the control. Morphine administered intraperitoneally at 1 mg / kg caused an increased latency of tail flick latencies at all times tested, and comparing to the group of animals that received nanostructured copaiba oil (2 mg / kg), there was no statistically significant difference, suggesting that copaiba oil has an antinociceptive effect similar to that of morphine. Microinjections of μ and κ opioid receptors selective antagonists in the SCPvl impaired antinociception promoted by the intake of nanostructured copaiba oil, suggesting that, at least part of this antinociceptive process is due to the recruitment of μ1- and κ opioid receptors of the SCPvl.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A antinocicepção induzida pela ingestão de óleo - resina de copaíba (Copaifera langsdorffii) nanoencapsulado recruta receptores opioides µ1 e Κ da substância cinzenta periaquedutal ventrolateral
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Óleo - resina de copaíba
dc.subject.keyword: Nanocapsula
dc.subject.keyword: Antinocicepção
dc.subject.keyword: Substância cinzenta periaquedutal
dc.subject.keyword: Opioide
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ricardo de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ricardo de-
dc.contributor.referee2: Ferrarini, Stela Regina-
dc.description.resumo: As copaibeiras são árvores nativas da América Latina, facilmente encontradas na região da floresta amazônica, e o óleo - resina extraído dessa árvore é bastante utilizado pela população, em geral, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Diversos estudos relatam que o óleo- resina de copaíba possui propriedades anti-inflamatórias, antissépticas, antimicrobianas e ainda promove a antinocicepção. O uso de medicamentos/ativos na forma nanoencapsulada traz inúmeras vantagens quando comparado aos sistemas unitários, tais como controle da liberação do fármaco, distribuição seletiva de substâncias ativas, manutenção do índice terapêutico, otimização da velocidade de liberação e do regime de dosagem das substâncias, além de redução do risco de toxicidade. Alguns estudos demonstram que o óleoresina de copaíba nanoencapsulado tem melhores resultados do que quando comparado à sua forma livre. A partir das evidências encontradas por Reynods em 1969, quem ao estimular eletricamente a substância cinzenta periaquedutal (SCP) provocou uma potente analgesia, iniciaram-se diversos estudos para compreender o funcionamento das estruturas envolvidas nesse sistema endógeno de inibição da dor. A SCP corresponde a uma espessa camada cinzenta, a qual circunda o aqueduto cerebral, percorrendo longitudinalmente todo o mesencéfalo. Os receptores opioides do tipo µ1 e κ localizados na SCP parecem estar envolvidos no processo de antinocicepção, pois a administração de um agonista inespecífico para receptores opioides nessa estrutura mesencefálica causa uma potente analgesia. A antinocicepção promovida pela ingesta de óleo- resina de copaíba parece ser modulada também por mecanismos opioides, pois a administração do bloqueador inespecífico para receptores opioides naloxona reverte esse efeito. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi investigar a analgesia promovida pela ingestão do óleo - resina de copaíba (Copaifera langsdorffii) nanoencapsulado e do papel dos receptores opioides do tipo µ1 e κ da substância cinzenta periaquedutal ventrolateral (SCPvl) nesse processo antinociceptivo. Os nanossistemas foram desenvolvidos pelo método de nanoprecipitação e caracterizados quanto o diâmetro médio das partículas, potencial zeta e pH. Para verificar os efeitos analgésicos promovidos pelo óleo - resina de copaíba nanoencapsulado, foi realizada uma curva dose-resposta através do teste de retirada de cauda e a atividade farmacológica dos receptores opioides no mesencéfalo foi avaliada através da microinjeção de antagonistas específicos de receptores opioides do tipo κ e µ1, a nor - Binaltorfimina e a Naloxonazina, respectivamente, na SCPvl, sendo os limiares nociceptivos aferidos após o prétratamento com as drogas. Os resultados demonstraram que foi possível nanoencapsular o óleo - resina de copaíba na concentração de 1mg/mL (LNCCOP) em sistemas nanométricos e estáveis físicoquimicamente. A melhor dose encontrada com LNCCOP foi de 2 mg / kg, pois houve aumento significativo na antinocicepção se comparado ao controle (LNCBL). A morfina administrada via intraperitoneal na dose de 1 mg / kg, apresentou como resultado aumento na latência de retirada de cauda em todos os tempos testados, e quando comparado ao grupo de animais que recebeu o óleo - resina de copaíba nanoencapsulado (2 mg/kg), não houve diferença estatisticamente significativa, demonstrando que o óleo - resina de copaíba possui efeito antinociceptivo semelhante ao da morfina. Ao microinjetar os antagonistas específicos para receptores opioides do tipo μ1 e κ da SCPvl verificamos reversão da antinocicepção promovida pela ingesta do óleo - resina de copaíba nanoencapsulado, sugerindo que pelo menos parte desse processo antinociceptivo seja resultante de uma participação do sistema opioide. Dessa forma, o presente trabalho colaborou na ampliação do conhecimento sobre a efetividade da atividade antinociceptiva do óleo - resina de copaíba (Copaifera langsdorffii) nanoencapsulado e sua ação em receptores opioides do tipo μ1 e κ da SCPvl.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Copaiba oil
dc.subject.keyword2: Nanostructure
dc.subject.keyword2: Antinociception
dc.subject.keyword2: Periaqueductal grey matter
dc.subject.keyword2: Opioid
dc.contributor.referee3: Coimbra, Norberto Cysne-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Mariane Costa Silva.pdf1.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.