Tipo documento: Dissertação
Título: Preparação e caracterização de filmes de gelatina e amido de batata transesterificado com ácidos graxos
Autor(es): Ribeiro, Bruna de Sousa
Orientador(a): Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Souza, Nara Cristina de
Membro da Banca: Crotti, Antônio Eduardo Miller
Resumo : O presente estudo teve como eixo norteador o desenvolvimento de filmes baseados em polímeros naturais. Haja vista que a tendência atual ganha respaldo na produção e no desenvolvimento de materiais renováveis, disponíveis, biocompatíveis, não-tóxicos e de baixo custo. Neste estudo, optou-se pela combinação polimérica polissacarídeo-proteína, e para isso o amido de batata nativo (AN) e a gelatina (GL) foram utilizados. O AN foi modificado por transesterificação com ácidos graxos em solvente orgânico, para que então os filmes fossem preparados. O produto obtido da reação de transesterificação, denominado de amido transesterificado (AT), foi investigado por FT-IR, MEV, DRX, TG-DTG e análise por ângulo de contato de molhamento. Essas análises corroboraram a ocorrência da reação de transesterificação, uma vez que bandas de absorção do grupo éster foram identificados no espectro de FT-IR, em destaque a carbonila (C=O) com intenso estiramento em 1742 cm-1 . Além disso, as imagens de MEV mostraram que a forma do grânulo de amido foi alterada, indicando o rompimento da estrutura cristalina e a formação de uma estrutura amorfa, sendo corroborado pelos difratogramas de DRX. A menor estabilidade térmica (TG) do amido transesterificado (AT) no segundo estágio de degradação também é um indicativo de mudança na estrutura do amido, haja vista que as interações dos grupos hidroxilas da glicose no amido são mais forte do que as interações do grupo éster no AT. Mudanças na polaridade da superfície foram observadas na análise por ângulo de contato de molhamento, sugerindo que após a reação de transesterificação o amido se tornou menos hidrofílico. Quanto aos filmes de AT-GL, eles foram preparados pela técnica de casting, e plastificados usando glicerol 25 % m/m. Foram investigadas três formulações filmogênicas a partir da variação dos componentes AT-GL: 4:1, 1:1 e 1:4. Os filmes foram caracterizados por suas propriedades de molhabilidade da superfície, microestruturais, morfológicas, térmicas e quanto as possíveis interações entre os componentes da matriz polimérica. A hidrofilicidade e a heterogeneidade dos filmes foram diretamente proporcionais ao teor de gelatina. O FT-IR mostrou as interações ocorridas entre o amido transesterificado, gelatina e o glicerol, retratadas pelas bandas em 2920, 2850, 1742, 1634, 1548 e 1242 cm-1 . A análise de TG indicou uma estrutura termicamente estável até 150 °C. Portanto, os dados obtidos sugerem que os filmes de AT-GL são compatíveis, podendo ser utilizados em aplicações de polímeros biocompatíveis.
Resumo em lingua estrangeira: The present study had as a guiding principle the development of films based on natural polymers. Bearing in mind that the current trend gains support in the production and development of renewable, available, biocompatible, non-toxic and low-cost materials. In this study, we opted for the polymeric polysaccharide-protein combination, for which potato starch (AN) and gelatin (GL) were used. The AN was modified by transesterification with fatty acids in organic solvent, so that the films were then prepared. The product obtained from the transesterification reaction, called transesterified starch (AT), was investigated by FT-IR, MEV, DRX, TG-DTG and wetting contact angle analysis. These analyzes corroborated the occurrence of the transesterification reaction, since absorption bands of the ester group were identified in the FT-IR spectrum, especially carbonyl (C = O) with intense stretching in 1742 cm-1 . In addition, SEM images showed that the shape of the starch granule was altered, indicating the disruption of the crystalline structure and the formation of an amorphous structure, being corroborated by XRD diffractograms. The lower thermal stability (TG) of the transesterified starch (AT) in the second degradation stage is also an indication of change in the starch structure, given that the interactions of the hydroxyl groups of glucose in the starch are stronger than the interactions of the group ester in the AT. Changes in surface polarity were observed in the wetting contact angle analysis, suggesting that after the transesterification reaction the starch became less hydrophilic. As for the AT-GL films, they were prepared using the casting technique, and plasticized using 25 % w/w glycerol. Three filmogenic formulations were investigated from the variation of the components AT-GL: 4:1, 1:1 and 1:4. The films were characterized by their surface wettability, microstructural, morphological, thermal properties and the possible interactions between the components of the polymeric matrix. The hydrophilicity and heterogeneity of the films were directly proportional to the gelatin content. The FT-IR showed the interactions that occurred between transesterified starch, gelatin and glycerol, portrayed by the bands at 2920, 2850, 1742, 1634, 1548 and 1242 cm-1 . TG analysis indicated a thermally stable structure up to 100 °C. Therefore, the data obtained suggest that AT-GL films are compatible and can be used in applications of biocompatible polymers.
Palavra-chave: Amido
Gelatina
Filmes biodegradáveis
Palavra-chave em lingua estrangeira: Starch
Gelatine
Biodegradable films
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
Referência: RIBEIRO, Bruna de Sousa. Preparação e caracterização de filmes de gelatina e amido de batata transesterificado com ácidos graxos. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4887
Data defesa documento: 22-Out-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Bruna de Sousa Ribeiro.pdf6.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.