Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques Junior, Jair-
dc.date.issued: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: MARQUES JUNIOR, Jair. Preparação caracterização de membrana de borracha natural associado ao extrato de Copaifera oblongifolia para aplicações médicas. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020.
dc.description.abstract: Skin substitutes have been considered useful in the treatment of some types of skin lesions, as they reduce the frequency of dressing changes. However, these materials are expensive and not fully effective. The absence of an ideal dressing for the treatment of various types of lesions results in the need for further studies that seek alternative biological materials for the treatment of wounds. The natural rubber (latex) extracted from the rubber tree Hevea brasiliensis is widely used in the industry and has shown promise in biomedical applications, as it has biocompatibility and the ability to induce angiogenesis. The fruits of Copaifera oblongifolia (copaíba) have a great antioxidant, anti-inflammatory and healing potential, constituted by the presence of secondary metabolites of pharmacological value contained in its extract, which makes this plant have an important potential in the healing activity of the skin. Thus, this work aimed to prepare and characterize natural rubber membranes associated with the hydroalcoholic extract of Copaifera oblongifolia for the development of a dressing for application to skin lesions. Natural rubber (Hevea braziliensis) was collected from a rural property located in the municipality of Ponta do Araguaia by the process of spiral bleeding. The copaiba extract was prepared using 500,14g of dried fruits using the technique of extraction by rotation at a temperature of 40°C until obtaining the constant weight of 74,52g of extract; after this process, it was analyzed by phytochemical screening, antioxidant activity (DPPH radical) and cytotoxicity action. The membranes were made in two forms, called homogeneous and layered, using three different concentrations of the extract (25mg/3ml, 50mg/3ml and 75mg/3ml) and polymerized at 40°C; subsequently submitted to analyzes of mechanical resistance, release test and antioxidant activity, wetting test, atomic force microscopy (AFM), scanning microscopy (SEM) and infrared spectroscopy (FT-IR). The results from the phytochemical analysis of the fruits of Copaifera oblongifolia revealed the presence of several categories of polyphenols. It had a significant antioxidant action against the DPPH· radical with a percentage of antioxidant activity (AA%) of 89,57% in the concentration 500.0 μg.mL-1. In the cytotoxicity test, it demonstrated an LD50 = 314,64 mg/kg, which proved to be non-toxic at concentrations of 25mg/3ml, 50mg/3ml and 75mg/3ml. The release profile and antioxidant activity showed that the homogeneous membrane released 7,526 μg.mL-1 whereas the membrane in layer 9,9627 μg.mL-1 of extract in solution and the percentage of % AA were 176,84% and 178,92%, respectively. There was an increase in mechanical resistance due to the increase in Young's module of homogeneous membranes and layered membranes, as well as a change in the topography of the membranes through microscopic analysis and FT-IR results showed that there was no interaction between the membrane and extract. Relating the values found in this study with data obtained in the literature, it demonstrated that there is compatibility between the extract of the fruits of copaiba and natural rubber, and through this fact it was concluded that the natural rubber membrane in association with the antioxidant properties of the extract proved to be promising for the development of a dressing to treat skin lesions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Preparação caracterização de membrana de borracha natural associado ao extrato de Copaifera oblongifolia para aplicações médicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Copaíba
dc.subject.keyword: Seringueira
dc.subject.keyword: Lesão de pele
dc.contributor.advisor1: Souto, Paula Cristina de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Stefani, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Souto, Paula Cristina de Souza-
dc.contributor.referee2: Souza, Nara Cristina de-
dc.description.resumo: Substitutos de pele têm sido considerados úteis no tratamento de alguns tipos de lesões de pele, pois reduzem a frequência de troca do curativo. Entretanto esses materiais têm alto custo e não são totalmente eficazes. A ausência de um curativo ideal para o tratamento de diversos tipos de lesões resulta na necessidade de novos estudos que busquem materiais biológicos alternativos para o tratamento de feridas. A borracha natural (látex) extraído da seringueira Hevea brasiliensis é amplamente utilizado na indústria e tem se mostrado promissor em aplicações biomédicas, pois apresenta biocompatibilidade e capacidade de induzir a angiogênese. Já os frutos de Copaifera oblongifolia (copaíba) possuem um grande potencial antioxidante, antiinflamatório e cicatrizante, constituídos pela presença metabólitos secundários de valor farmacológico contido em seu extrato, o que faz com que essa planta tenha importante potencial na atividade cicatrizante da pele. Assim, este trabalho visou preparar e caracterizar membranas de borracha natural associado ao extrato hidroalcoólico de Copaifera oblongifolia para o desenvolvimento de um curativo para aplicação em lesões de pele. A borracha natural (Hevea braziliensis) foi coletada em propriedade rural localizada no município de Ponta do Araguaia pelo processo de sangria em espiral. O extrato de copaíba foi preparado usando 500,14g dos frutos secos através da técnica de extração por rotaevaporação à temperatura de 40°C até a obtenção do peso constante de 74,52g de extrato; após esse processo o mesmo foi analisado por triagem fitoquímica, atividade antioxidante (radical DPPH·) e ação de citotoxicidade. As membranas foram confeccionadas em duas formas, denominadas homogêneas e em camada, usando três concentrações diferentes do extrato (25mg/3ml, 50mg/3ml e 75mg/3ml) e polimerizadas a 40°C; submetidas posteriormente às análises de resistência mecânica, ensaio de liberação e atividade antioxidante, teste de molhabilidade, microscopia de força atômica (AFM), microscopia de varredura (MEV) e espectroscopia infravermelho (FT-IR). Os resultados provenientes da análise fitoquímica dos frutos de Copaifera oblongifolia revelaram a presença de várias categorias de polifenóis. Teve expressiva ação antioxidante frente ao radical DPPH· com uma porcentagem de atividade antioxidante (AA%) de 89,57% na concentração 500,0 μg.mL-1. Demonstrou no teste citotoxicidade uma DL50 = 314,64 mg/kg, que demonstrou ser atóxica nas concentrações de 25mg/3ml, 50mg/3ml e 75mg/3ml. O perfil de liberação e atividade antioxidante mostrou que a membrana homogênea liberou 7,526 μg.mL-1 enquanto que a membrana em camada 9,9627 μg.mL-1 de extrato em solução e o percentual de %AA foram de 176,84% e 178,92%, respectivamente. Constatou-se o aumento da resistência mecânica devido ao aumento do modulo de Young das membranas homogêneas e membranas em camada bem como a mudança da topografia das membranas mediante as análises microscópicas e os resultados de FT-IR mostraram que não houve interação entre a membrana e extrato. Relacionando os valores encontrados nesse estudo com dados obtidos na literatura, demonstrou que existe compatibilidade entre o extrato dos frutos de copaíba e a borracha natural, e mediante a esse fato concluiu-se que a membrana de borracha natural em associação com as propriedades antioxidantes do extrato mostrou-se promissor para o desenvolvimento de um curativo para o tratamento de lesões de pele.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Copaíba
dc.subject.keyword2: Rubber tree
dc.subject.keyword2: Skin lesion
dc.contributor.referee3: Silva, Wagner Welber Arrais da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Jair Marques Junior.pdf2.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.