http://ri.ufmt.br/handle/1/4889
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Filmes inteligentes para o monitoramento de alimentos baseados em amido de lobeira (Solanum lycocarpum) |
Autor(es): | Corrêa, Karytha Merie Silva |
Orientador(a): | Stefani, Ricardo |
Membro da Banca: | Stefani, Ricardo |
Membro da Banca: | Souza, Nara Cristina de |
Membro da Banca: | Paula, Ladyslene Chrísthyns de |
Resumo : | A utilização de filmes inteligentes, como dispositivos indicadores colorimétricos, em embalagens para alimentos, fornece informações sobre à alteração do pH, tempo, temperatura e alteração microbiológica do produto. Esses dispositivos oportunizam uma análise a olho nu do alimento pelo próprio consumidor, garantindo segurança e qualidade do mesmo. Foram produzidos filmes indicadores colorimétricos com uma matriz polimérica composta por amido da Lobeira (AL) e o plastificante poli(acetato de vinila) (PVA). O amido da Lobeira foi extraído do fruto Lobeira (Solanum lycocarpum) colhido nos limites da cidade de Pontal do Araguaia estado de Mato Grosso. Esse amido apresenta alto teor de amilose, que propicia a produção de filmes mais rígidos e resistentes, além de ser renovável, de baixo custo e biodegradável. O AL foi caracterizado por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de absorção do infravermelho (FTIR) e por meio da análise térmica. A partir da matriz polimérica foram obtidos, pelo método de casting, filmes indicadores contendo diferentes concentrações de azul de metileno (MB), sendo os filmes MB1, MB2, MB3 e MB4, e os filmes VN1, VN2 e VN3 contendo diferentes concentrações de vanilina (VN). Esses filmes indicadores foram caracterizados por meio do espectro de FTIR, análise térmica e análise por espectroscopia de absorção na região do ultravioleta visível (UV-vis). Os espectros do FTIR dos filmes indicaram boa interação química e física dos ativos com a matriz polimérica. Os espectros de absorção UV-vis dos filmes contendo MB, evidenciam a formação de monômeros, dímeros e agregados sob o aumento da concentração de corante nos filmes. Os termogramas do filme contendo MB indicam que a interação do filme de amido com o MB puro reduz sua temperatura de degradação e devido as moléculas de amido e PVA contidas no material a taxa máxima de perda de massa é mais acentuada em relação a matriz polimérica. A análise térmica do filme contendo VN sugere que apesar da vanilina ser um material volátil, sua interação com o filme atenua o pico correspondente a taxa máxima de perda de massa. Nesse estudo, foi realizado ainda uma análise microbiológica da carne de frango sob temperatura de 12 e 25°C. Esse teste indicou que os filmes VN2 e VN3 de concentração 0,05% e 0,1% apresentaram dados adequados para monitoramento microbiológico do alimento. O filme MB2 com concentração de 5% de MB, mostrou-se ser concordante às alterações de pH, apresentando ser um bom indicador de pH colorimétrico. |
Resumo em lingua estrangeira: | The use of smart films, as colorimetric indicator devices, in food packaging, provides information on the change in pH, time, temperature and microbiological change of the product. These devices make it possible for the consumer to analyze the food with the naked eye, ensuring its safety and quality. Colorimetric indicator films were produced with a polymeric matrix composed of starch from Lobeira (AL) and the plasticizer poly (vinyl acetate) (PVA). Lobeira starch was extracted from Lobeira fruit (Solanum lycocarpum) harvested in the city limits of Pontal do Araguaia - state of Mato Grosso. This starch has a high amylose content, which enables the production of more rigid and resistant films, in addition to being renewable, inexpensive and biodegradable. AL was characterized by scanning electron microscopy (SEM), infrared absorption spectroscopy (FTIR) and thermal analysis. From the polymeric matrix, indicator films containing different concentrations of methylene blue (MB) were obtained by the casting method, with the films MB1, MB2, MB3 and MB4, and the films VN1, VN2 and VN3 containing different concentrations of vanillin (VN). These indicator films were characterized by means of the FTIR spectrum, thermal analysis and analysis by absorption spectroscopy in the visible ultraviolet (UV-vis) region. The FTIR spectra of the films indicated good chemical and physical interaction of the assets with the polymeric matrix. The UV-vis absorption spectra of the films containing MB, show the formation of monomers, dimers and aggregates under the increased concentration of dye in the films. The thermograms of the film containing MB indicate that the interaction of the starch film with the pure MB reduces its degradation temperature and due to the starch and PVA molecules contained in the material, the maximum rate of mass loss is more pronounced in relation to the polymeric matrix. The thermal analysis of the film containing VN suggests that although vanillin is a volatile material, its interaction with the film attenuates the peak corresponding to the maximum rate of mass loss. In this study, a microbiological analysis of chicken meat was carried out at a temperature of 12 and 25 ° C. This test indicated that the VN2 and VN3 films with a concentration of 0.05% and 0.1% presented adequate data for microbiological monitoring of the food. The MB2 film with a concentration of 5% MB, proved to be in agreement with the pH changes, showing to be a good indicator of colorimetric pH. |
Palavra-chave: | Filmes colorimétricos Indicador microbiológico Indicador de pH |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Colorimetric films Microbiological indicator pH indicator |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais |
Referência: | CORRÊA, Karytha Merie Silva. Filmes inteligentes para o monitoramento de alimentos baseados em amido de lobeira (Solanum lycocarpum). 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4889 |
Data defesa documento: | 19-Mar-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Karytha Merie Silva Corrêa.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.