http://ri.ufmt.br/handle/1/489
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Paracoccidioidomicose : perfil epidemiológico, clínico e terapêutico dos pacientes diagnosticados nos serviços de referência do Estado de Mato Grosso (2006-2013) |
Autor(es): | Almeida, Hugo Luciano de |
Orientador(a): | Hahn, Rosane Christine |
Membro da Banca: | Hahn, Rosane Christine |
Membro da Banca: | Scroferneker, Maria Lucia |
Membro da Banca: | Carvalhosa, Artur Aburad de |
Resumo : | A paracoccidioidomicose (PCM) é uma doença de caráter sistêmico cujas manifestações orais são bastante frequentes e muitas vezes o primeiro sinal da doença constituindo, portanto infecção fúngica de bastante interesse para a Odontologia. Foram coletados dados sobre gênero, idade, ocupação e procedência dos 230 pacientes atendidos no Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM) e Laboratório Público do Estado de Mato Grosso (MT Laboratório), sobre a sintomatologia, localização anatômica das lesões, hábitos associados como tabagismo, etilismo e uso de drogas ilícitas, comorbidades, métodos diagnósticos, o tratamento instituído, tipo de entrada se caso novo, recidiva ou reentrada após abandono, sazonalidade e o encerramento de cada caso. Os resultados encontrados mostraram que a PCM é endêmica em Mato Grosso sendo mais frequente nas mesorregiões Norte e Centro-Sul do estado acometendo em sua maioria, indivíduos adultos do sexo masculino que tem ou tiveram sua atividade laboral relacionada ao meio rural ou que pela natureza do trabalho estão mais expostos à inalação de poeira. As lesões orais foram as mais frequentemente encontradas. Como conduta terapêutica a associação sulfametoxazol-trimetoprim continua sendo a droga mais empregada devido ao baixo custo e disponibilidade no Sistema Único de Saúde (SUS) no estado de Mato Grosso. Há alto índice de abandono e descontinuidade de tratamento dos pacientes atendidos no HUJM. O índice de tabagismo e etilismo associado a PCM foi bastante elevado. Observou-se que a maioria dos Cirurgiões Dentistas (CDs) não se sente apta para o diagnóstico da PCM e desconhecem os serviços de referência. |
Resumo em lingua estrangeira: | The paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic disease whose oral manifestations are quite common and often the first sign of the disease and, thus constituting fungal infection of great interest in dentistry. Data such as gender, age, occupation and origin of 230 patients seen in Public Laboratory of Mato Grosso and Julio Muller University Hospital (JMUH), about symptoms, anatomical location of the lesions, associated habits like smoking, drinking and illicit drug use, comorbidities, laboratory diagnosis, treatment instituted, the type of entry if new case, relapse or re-entry after abandonment, seasonality and closure of each case were collected. The results showed that the PCM is endemic in Mato Grosso being more frequent in North and Central South mesoregions of state and affecting mostly adult males who have or have had their work activities related to rural areas or that the nature of work are more exposed to inhalation of dust. Oral lesions were most frequently found. As therapeutic conduct to trimethoprim-sulfamethoxazole remains the most used drug due to the low cost and availability in the Unified Health System – SUS (the public health system in Brazil) in the state of Mato Grosso. There is high rate of abandonment and discontinuance of treatment of patients seen at JMUH. The rate of smoking and alcohol consumption associated with PCM was quite high. It was observed that most dentists do not feel able to diagnose PCM and they ignore the reference services. |
Palavra-chave: | Paracoccidioidomicose Manifestações orais Epidemiologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Paracoccidioidomycosis Oral manifestations Epidemiology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | ALMEIDA, Hugo Luciano de. Paracoccidioidomicose: perfil epidemiológico, clínico e terapêutico dos pacientes diagnosticados nos serviços de referência do Estado de Mato Grosso (2006-2013). 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/489 |
Data defesa documento: | 26-Mai-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Hugo Luciano de Almeida.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.