http://ri.ufmt.br/handle/1/4899
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lenci, Lucas Henrique Vieira | - |
dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
dc.identifier.citation | LENCI, Lucas Henrique Vieira. Atributos do solo e serviços ambientais em sistemas agroflorestais com seringueira (Hevea brasiliensis Müll.Arg.) na zona da mata rondoniense. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the current context of climate change and environmental issues, agroforestry systems (AFS) are important agricultural systems that can provide essential ecosystem services. However, this potential depends on many factors, such as floristic composition, planting density, age, management techniques and environmental characteristics. This work aims to determine soil quality, evaluate carbon stock e estimate ecosystem services in multi-stratified rubber-based (Hevea brasiliensis Müll.Arg.) agroforestry systems in Forest Zone of Rondônia, southwestern Amazon. For comparison, a pasture area and a forest fragment of the same region were evaluated as well. In the first article, we aim to determine soil quality, using physical and chemical attributes, and estimate ecosystem services related to soil in AFS, pasture and forest areas. In the second article, we aim to characterize these agroecosystems and determine carbon stocks in tree biomass, litter and soil. Five 30 x 30 m plots were installed in each area, where forest inventory was carried out. Litter samples and undisturbed, disturbed and soil monoliths samples were collected in these plots. Carbon stock was determined in three compartments: tree biomass, through allometric equations, in litter and soil, with the collection of material and chemical analyzes. The soil samples were used to determine soil physical and chemical attributes. Bulk density, porosity and aggregation were similar in all areas, showing the potential of AFS in maintaining the soil physical quality. The chemical attributes, mainly pH, aluminum and base saturation, confirmed the acid character and low chemical fertility, which is characteristic of most tropical soils. The ecosystem services related to nutrient cycling, water retention and maintenance of soil quality were mainly efficient for AFS in clay soils, which values were similar to the forest. For tree biomass, the values ranged from 22.92 to 79.20 Mg ha-1 , showing higher values in the forest and older AFS that have higher proportion of individuals with larger diameters. For litter, the values were between 2.60 and 4.08 Mg ha-1 due to differences in vegetational structure. For soil, the values ranged from 72.68 to 108.06 Mg ha- 1 , being higher in the areas under clay soil. Considering all pools, the total carbon stock had the following order: forest (188.02 Mg ha-1 ) > AFS (values between 99.08 and 181.36 Mg ha-1 ) > pasture (88.19 Mg ha-1 ). In general, carbon stocks varied due to differences in vegetational structure and soil texture, however, rubber-based AFS contribute to the mitigation of this greenhouse gas. Overall, the rubber-based agroforestry systems in Forest Zone of Rondônia have potential to provide diverse ecosystem services, especially maintenance of soil quality and carbon storage, proving to be an efficient alternative for associating agricultural production and conservation of natural resources. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Atributos do solo e serviços ambientais em sistemas agroflorestais com seringueira (Hevea brasiliensis Müll.Arg.) na zona da mata rondoniense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de serviços ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade do solo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.description.resumo | No contexto atual das mudanças climáticas e problemas ambientais, os sistemas agroflorestais (SAFs) são importantes sistemas de manejo que podem fornecer diversos serviços ambientais. Entretanto, esse potencial depende de fatores como: composição florística, densidade de plantio, idade, técnicas de manejo e características ambientais. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade do solo, avaliar o estoque de carbono e estimar serviços ambientais em sistemas agroflorestais multiestratificados com seringueira (Hevea brasiliensis Müll.Arg.) na Zona da Mata Rondoniense, Amazônia Sul-Ocidental. Para fins de comparação, também foram avaliados uma área de pastagem e um fragmento florestal da região. No primeiro estudo, buscou-se determinar a qualidade do solo, por meio de atributos físicos e químicos, e estimar serviços ambientais relacionados ao solo nos SAFs, pastagem e floresta. No segundo estudo, buscou-se caracterizar esses agroecossistemas e avaliar o estoque de carbono na biomassa arbórea, na serapilheira e no solo. Foram instaladas cinco parcelas de 30 x 30 m em cada uma das áreas, onde foi realizado o inventário florestal e coletadas amostras de serapilheira e amostras indeformadas, deformadas e monolitos de solo. As amostras de solos foram utilizadas para determinar os atributos físicos e químicos do solo. O estoque de carbono foi determinado em três compartimentos: na biomassa arbórea com equações alométricas, na serapilheira e no solo com a coleta de material e análises químicas. A densidade, porosidade e agregação do solo foram semelhantes em todas as áreas avaliadas, evidenciando o potencial dos SAFs em manter a qualidade física do solo. Os atributos químicos, principalmente pH, alumínio e saturação por bases, constataram o caráter ácido e baixa fertilidade química, que é característica da maioria dos solos tropicais. Os serviços ambientais relativos à ciclagem de nutrientes, retenção de água e manutenção da qualidade do solo foram eficientes principalmente nos SAFs sob solos argilosos, que tiveram valores semelhantes aos da floresta. Para a biomassa arbórea, os valores variaram de 22,92 a 79,20 Mg ha-1 , sendo maiores na floresta e nos SAFs mais velhos e com maior proporção de indivíduos de maiores diâmetros. Para a serapilheira, os valores foram entre 2,60 e 4,08 Mg ha-1 , sendo maior nos SAFs com espécies caducifólias. Para o solo, os valores variaram entre 72,68 e 108,06 Mg ha-1 , sendo maior nas áreas sob solos argilosos. Considerando todos os compartimentos, o estoque total de carbono teve a seguinte ordem: floresta (188,02 Mg ha-1 ) > SAFs (valores entre 99,08 e 181,36 Mg ha-1 ) > pastagem (88,19 Mg ha-1 ). De maneira geral, os estoques de carbono variaram em função das diferenças de estrutura da vegetação e da textura do solo, todavia, os SAFs com seringueira contribuem para mitigação deste gás de efeito estufa. Os sistemas agroflorestais com seringueira na Zona da Mata Rondoniense têm potencial de fornecer diversos serviços ambientais, especialmente a manutenção da qualidade do solo e estocagem de carbono, demonstrando ser uma alternativa eficiente para conciliar a produção agrícola com a conservação dos recursos naturais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate change | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecosystem services | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Indicators of ecosystem services | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil quality | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Lucas Henrique Vieira Lenci.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.