Campo DCValorIdioma
dc.creator: Redivo, Polyana Comino-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: REDIVO, Polyana Comino. Simulação da variabilidade climática em diferentes cenários na disponibilidade hídrica nas bacias do córrego Queima Pé e do rio Ararão no Mato Grosso. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Anthropogenic intensification and global climate change pose challenges to the planning and management of water resources to ensure sustainable development. The watersheds of Queima Pé (BCQP) and River Ararão (BRA) in Mato Grosso-Brazil, it has been showing problems of scarcity and water stress over the years. In view of this, we sought to simulate climatic variability in different scenarios in water availability (Q95) in such watersheds, For this, the federal water availability database, precipitation, evapotranspiration and average air temperature obtained by MCG CCSM4 and scenarios RCP4.5 and RCP8.5 were used, and the connexion of these variables with the topography of the watersheds by Worldclim , in addition to the simplified water balance to obtain the streamflow As a current result, mini watersheds have been identified with critical concern. Nevertheless, for the different estimated future scenarios, the variability on the behavior of precipitation and evapotranspiration was noted, with an increase for the average temperature over the years. The future scenarios of the Q95 reference flows indicated for the annual scale the decrease over the years for the entire spatialization of the watersheds, specifically in 29 and 33% for the Queima Pé and 11 and 20% for the Ararão, inferring incipient behavior streamflow in the longer periods. For the seasonal scale, the reduction of Q95 was also illustrated during the dry season with an amortization of the rainy season for the longest periods. RCP8.5 demonstrated greater changes in all studied variables.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Simulação da variabilidade climática em diferentes cenários na disponibilidade hídrica nas bacias do córrego Queima Pé e do rio Ararão no Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Simulação climática
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Escassez hídrica
dc.subject.keyword: Cenários RCPpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sanches, Luciana-
dc.contributor.referee1: Sanches, Luciana-
dc.contributor.referee2: Silva, Jhonatan Barbosa da-
dc.description.resumo: A intensificação antropogênica e as variações climáticas globais impõem desafios ao planejamento e a gestão dos recursos hídricos para garantir o desenvolvimento sustentável. Nas bacias do Córrego Queima Pé (BCQP) e do Rio Ararão (BRA) no Mato Grosso-Brasil, houve problemas de escassez e estresse hídrico ao longo dos anos. Em vista disto, buscou-se simular a variabilidade climática em diferentes cenários na disponibilidade hídrica (Q95) em tais bacias. Para tal, utilizaram-se o banco de dados federal de disponibilidade hídrica, a precipitação, evapotranspiração e temperatura média do ar obtido pelo modelo climático global CCSM4 por meio dos cenários RCP4.5 e RCP8.5, e a relação destas variáveis com a topografia das bacias pelo modelo WorldClim, além do balanço hídrico simplificado para obtenção da projeção futura da vazão. Como resultado na atualidade já se identificou microbacias com classificação preocupante a crítica. Não obstante, para os diferentes cenários futuros estimados denotou-se a variabilidade sobre o comportamento da precipitação e evapotranspiração, com acréscimo para a temperatura média ao longo dos anos. Os cenários futuros das vazões de referência Q95 indicaram para a escala anual o decréscimo com o passar dos anos para toda a espacialização das bacias, em específico em 29 e 33% para o Queima Pé e 11 e 20% para o Ararão, inferindo comportamento incipiente da vazão nos períodos mais longos. Para a escala sazonal também denotou-se a redução da Q95 durante a estiagem para os cenários futuros, com a amortização das vazões na estação chuvosa para os períodos mais longos. O RCP8.5 demonstrou maiores alterações em todas as variáveis estudadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.subject.keyword2: Climate simulation
dc.subject.keyword2: Watersheds
dc.subject.keyword2: Water scarcity
dc.subject.keyword2: Scenarios RCPpt_BR
dc.contributor.referee3: Alves, Marcelo de Carvalho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Polyana Comino Redivo.pdf1.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.