Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Raquel da Silva-
dc.date.issued: 2020-04-09-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Raquel da Silva. Infecção natural por vírus em Culicídeos machos de quatro municípios de Mato Grosso, Brasil. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Vertical infection represents the main transmission route of insect-specific viruses (ISVs). This mechanism is also responsible for maintaining arboviruses in nature during interepidemic periods. This study proposed the identification of viral infection in adult male culicids captured in Cáceres, Cuiabá, Rondonópolis and Sinop, Mato Grosso State, between February 2017 and January 2018. In total, 10,569 specimens comprised 267 pools, 1,139 (10.77%) allocated in 84 pools from Aedes (Ae.) (Stegomyia) aegypti, 9,426 (89.18%) in 179 pools of Culex (Cx.) quinquefasciatus, 3 (0.03%) of Culex sp. In 03 pools and 1 (0.01%) of Psorophora albigenu allocated in 01 pool, according to species, place and date of collection. These pools were subjected to viral nucleic acid extraction and species-specific RT-PCR protocols for ten flaviviruses, five alphaviruses and the orthobunyavirus Simbu serogroup. Positive pools were subjected to three passages in VERO cells (alphavirus and orthobunyavirus) or C6/36 cells (flavivirus) and subsequently isolates were sequenced. Cx. quinquefasciatus (20/267; 7.85%) pools were positive for Chikungunya CHIKV; 7/267; 2.62%), Mayaro (MAYV; 12/267; 4.49%), Oropouche (OROV; 2/267; 0.74%) and Zika (ZIKV; 2/267; 0.74%). Ae. (Stegomya) aegypti (10/267; 3.74%) pools were positive for CHIKV 5/267; 1.87%), ZIKV (2/267; 0.74%), dengue sorotipo 4 (DENV-4; 1/267; 0.37%), Ilhéus (ILHV; 1/267; 0.37%) and Yellow Fever (YFV; 1/267; 0.37%). The infection was confirmed by viral isolation and we obtained sequences from three arboviruses, OROV (2), YFV (1) and MAYV (2). Viral nucleic acid from arbovirus positive pools was sequenced on MinION and Illumina platforms, resulting in the identification of viral sequences belonging to families Circoviridae (2), Parvoviridae (2), Totiviridae (1), Flaviviridae (1), Iflaviridae (2), Mesoniviridae (4), Nodaviridae (2), Luteoviridae (1), Phasmaviridae (1) Phenuiviridae (2), Rhabdoviridae (2), Orthomyxoviridae (1), Xinmoviridae (1), unclassified Bunyavirales (1) unclassified Picornavirales (3), unclassified Riboviria (4) and Taxon Negevirus (5). Five of these viruses represent putative novel viruses with low identity to the closest viruses, tentatively named Mojica circovirus, Kuia iflavirus, Muxirum negevirus, Lambada picorna- like virus and Tacuru picorna-like virus. The results demonstrate a great viral diversity existing in the urban area of the four municipalities of Mato Grosso, represented either by arboviruses and, ISVs.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Infecção natural por vírus em Culicídeos machos de quatro municípios de Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Culicíneos
dc.subject.keyword: Infecção vertical
dc.subject.keyword: Vírus inseto específicos
dc.subject.keyword: Arbovírus
dc.contributor.advisor1: Slhessarenko, Renata Dezengrini-
dc.contributor.referee1: Slhessarenko, Renata Dezengrini-
dc.contributor.referee2: Damazo, Amílcar Sabino-
dc.description.resumo: A infecção vertical representa a principal via de transmissão de vírus inseto-específicos (ISVs). Esse mecanismo também é responsável pela manutenção de arbovírus na natureza durante períodos interepidêmicos. Este estudo propôs a identificação da infecção viral em culicídeos machos adultos capturados nos municípios de Cáceres, Cuiabá, Rondonópolis e Sinop, Estado de Mato Grosso, entre fevereiro de 2017 e janeiro de 2018. No total, 10.569 espécimes foram alocados em 267 pools, 1.139 (10.77%) compuseram 84 pools de Aedes (Ae.) (Stegomyia) aegypti, 9.426 (89.18%) 179 pools de Culex (Cx.) quinquefasciatus, 03 (0.03%) 03 pools de Culex sp. e 1 (0.01%) 01 pool de Psorophora albigenu, de acordo com a espécie, local e data da coleta. Esses pools foram submetidos a extração de ácidos nucléicos e protocolos de RT-PCR espécie específicos para dez flavivírus, cinco alfavírus e sorogrupo Simbu de ortobunyavírus. Pools positivos foram submetidos a três passagens em células VERO (alfavírus e ortobunyavírus) ou células C6/36 (flavivírus); isolados foram submetidos ao sequenciamento nucleotídico. Pools de Cx. quinquefasciatus (21/267; 7.85%) foram positivos para os vírus Chikungunya (CHIKV; 7/267; 2.62%), Mayaro (MAYV; 12/267; 4.49%), Oropouche (OROV; 2/267; 0.74%) e Zika (ZIKV; 2/267; 0.74 %). Pools de Ae. (Stegomyia) aegypti (10/267;3.74%) foram positivos para o CHIKV (5/267; 1.87%), ZIKV (2/267; 0.74%), dengue sorotipo 4 (DENV-4; 1/267; 0.37 %), Ilhéus (ILHV; 1/267; 0.37%) e Febre amarela (YFV; 1/267; 0.37%). A infecção foi confirmada por isolamento viral e foram obtidas sequencias do OROV (2), YFV (1) e MAYV (2). O ácido nucléico viral de pools positivos para arbovírus foi sequenciado pelas plataformas MinION e Illumina, resultando na identificação de sequências virais pertencentes às famílias: Circoviridae (2), Parvoviridae (2), Totiviridae (1), Flaviviridae (1), Iflaviridae (2), Mesoniviridae (4), Nodaviridae (2), Luteoviridae (1), Phasmaviridae (1) Phenuiviridae (2), Rhabdoviridae (2), Orthomyxoviridae (1), Xinmoviridae (1), não classificados Bunyavirales (1), não classificados Picornavirales (3), não classificados Riboviria (4) e Taxon Negevirus (5). Destes, cinco representam prováveis novos vírus devido à baixa identidade com os virus mais próximos, nomeados Mojica circovirus, Kuia iflavirus, Muxirum negevirus, Lambada picorna-like virus e Tacuru picorna-like virus. Os resultados demonstram uma grande diversidade viral existente na área urbana dos quatro municípios mato-grossenses, tanto de arbovírus quanto de ISVs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Culicids
dc.subject.keyword2: Vertical infection
dc.subject.keyword2: Specific insect viruses
dc.subject.keyword2: Arbovirus
dc.contributor.referee3: Lunardi, Michele-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Raquel da Silva Ferreira.pdf2.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.