Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Amanda Faria Corrêa da-
dc.date.issued: 2020-04-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Faria Corrêa da. O ensino da dança sob a perspectiva multicultural, em uma turma do oitavo ano do ensino fundamental: uma experiência possível. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – PROEF) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The different pedagogical theories of Physical Education at school demonstrate the wealth and accumulation of pedagogical knowledge in Physical Education in Brazil. When it comes to the pedagogical proposal of the Physical Education cultural curriculum, it is guided in the field of critical multiculturalism and Cultural Studies. Thus, this work had the general objective of presenting the possibilities and difficulties of the cultural proposal of Physical Education in the teaching of dance, in a class of the eighth grade of Elementary School II of a state school in the city of Cuiabá - Mato Grosso. The specific objectives were to make a survey about the cultural knowledge about dance brought by the students; elaborate, implement and evaluate a Didactic Sequence of dance under the multicultural perspective of Physical Education; and build a pedagogical experience collectively with the students on the dances that interact with each other. The research adopted in the methodological aspect the qualitative approach inspired by action research. The focus of the research was my own school Physical Education classes, with my own students being collaborators. The study was carried out during the 16 classes of the first two months of the 2019 academic year. To map (diagnose) the cultural universe of the students, I went through the neighborhood where the school was located and observed the students for two weeks at intervals, at the entrances and leaving school. In addition, I applied an open questionnaire with the collaborating class. These data were decisive, because collectively, it was defined to theme the funky body manifestation. The project's 16 classes were recorded in a field diary. We also used the seminar as a source of information gathering and group discussions. The discussion of the data of the didactic-pedagogical experience took place based on the data obtained in the mapping, in the field diary, in the seminar and in the photographic records. The results were presented through of themes, talking about the lesson plans executed, dialoguing with the mapping data, field diary and seminar, relating to authors and works in the studied area. Among the results learned from the study, I emphasize: the importance of thematizing the cultural knowledge brought by the students to emerge fruitful didactic possibilities and meaningful learning; and the relevance of collective pedagogical work through dialogue with students. It is concluded that, it is possible to promote the teaching and learning of dance in school, in a systematic and meaningful way, from the investigation of the body culture in dance of the community, the expectations and needs of the students regarding the content, and the consideration of the students. previous knowledge they bring about this knowledge. Therefore, this didactic-pedagogical experience with funk dances, promoted a critical and in-depth reading of the manifestation, provided students with a socio-historical understanding and access to other representations of this practice, allowing the production of other learnings and meanings of this practice by students. With a view, understanding and respect for cultural differences, towards the formation of democratic identities.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O ensino da dança sob a perspectiva multicultural, em uma turma do oitavo ano do ensino fundamental : uma experiência possível
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino da dança
dc.subject.keyword: Multicultural
dc.subject.keyword: Currículo cultural da educação física
dc.subject.keyword: Pesquisa - ação
dc.contributor.advisor1: Grunnenvaldt, Ana Carrilho Romero-
dc.contributor.referee1: Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero-
dc.contributor.referee2: Coffani, Márcia Cristina Rodrigues da Silva-
dc.description.resumo: As diversas teorias pedagógicas da Educação Física escolar demonstram a riqueza e o acúmulo do saber pedagógico em Educação Física no Brasil. Em se tratando da proposta pedagógica do currículo cultural da Educação Física, essa guia-se no campo do multiculturalismo crítico e dos Estudos Culturais. Assim, este trabalho teve por objetivo geral apresentar as possibilidades e dificuldades da proposta cultural da Educação Física no ensino da dança, em uma turma do oitavo ano do Ensino Fundamental II de uma escola estadual do município de Cuiabá - Mato Grosso. Os objetivos específicos foram de fazer um levantamento acerca dos saberes culturais sobre dança trazidos pelos alunos; elaborar, implantar e avaliar uma Sequência Didática de dança sob a perspectiva multicultural da Educação Física; e construir uma experiência pedagógica coletivamente com os discentes sobre as danças que interagem entre si. A pesquisa adotou no aspecto metodológico a abordagem qualitativa com inspiração na pesquisa-ação. O lócus da pesquisa foram as minhas próprias aulas de Educação Física escolar, sendo os meus próprios alunos os colaboradores. O estudo foi realizado durante as 16 aulas do primeiro bimestre do ano letivo de 2019. Para fazer o mapeamento (diagnóstico) do universo cultural dos alunos, percorri o bairro onde se localizava a escola e observei por duas semanas os discentes nos intervalos, nas entradas e saídas da escola. Além disso, apliquei um questionário aberto com a turma colaboradora. Esses dados foram decisivos, pois coletivamente, foi definido tematizar a manifestação corporal funk. As 16 aulas do projeto foram registradas em um diário de campo. Também utilizamos o seminário, como fonte de coleta de informações e discussões do grupo. A discussão dos dados da experiência didático-pedagógica ocorreu com base nos dados obtidos no mapeamento, no diário de campo, no seminário e nos registros fotográficos. Os resultados foram apresentados por meio de temáticas, discorrendo acerca dos planos de aula executados, dialogando com os dados do mapeamento, diário de campo e seminário, relacionando com autores e obras da área estudada. Dentre os resultados apreendidos do estudo, ressalto: a importância de tematizar os saberes culturais trazidos pelos alunos para emergir possiblidades didáticas fecundas e aprendizagens significativas; e a relevância de um trabalho pedagógico coletivo através do diálogo com os discentes. Conclui-se que, é possível promover o ensino e aprendizagem da dança na escola, de forma sistematizada e significativa, a partir da investigação da cultura corporal em dança da comunidade, das expectativas e necessidades dos estudantes com relação ao conteúdo, e da consideração dos conhecimentos prévios que eles trazem acerca desse saber. Assim sendo, essa experiência didático-pedagógica com as danças do funk, promoveu a leitura crítica e aprofundada da manifestação, oportunizou aos escolares a compreensão sócio-histórica e o acesso a outras representações dessa prática, permitindo a produção de outros aprendizados e significados dessa prática corporal pelos estudantes. Com vistas, a compreensão e o respeito com as diferenças culturais, em direção a formação de identidades democráticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEFpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Dance Teaching
dc.subject.keyword2: Multicultural
dc.subject.keyword2: Cultural curriculum of physical education
dc.subject.keyword2: Action research
dc.contributor.referee3: Kawashima, Larissa Beraldo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PROEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Amanda Faria Corrêa da Silva.pdf3.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.