Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castilho, Jacqueline Neres-
dc.date.issued: 2014-07-21-
dc.identifier.citation: CASTILHO, Jacqueline Neres. Avaliação do efeito do enalapril e do captopril sobre a produção de citocinas e de anticorpos. 2014. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitors block the formation of angiotensin II (Ang II). They are also immunoregulatory drugs capable of inhibiting the production of proinflammatory cytokines such as tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) as well as stimulate secretion of anti-inflammatory interleukins (IL), such as IL-10. However, the effects of these drugs on antibody production are not well understood in normal mice. Therefore, the objectives of this study are to evaluate the effects of enalapril and captopril on the humoral response and cytokine production in murine model. To verify the possible immunoregulatory action of ACE inhibitors, enalapril and captopril on the humoral response, we assessed the levels of IgM and IgG1 anti-OVA in sera of C57Bl/6 mice immunized with OVA in the presence of hydroxide gel aluminum with and without treatment with captopril or enalapril. IL-5 was assessed in sera collected at the end of the experiment. Analysis of anti-OVA antibodies and IL-5 was performed by enzyme-linked immunosorbent assays (ELISA), which were also included sera of control animals which were injected with phosphate buffered saline (PBS) and left untreated. Statistical analysis of the results of anti-OVA antibodies showed no significant difference in the levels of IgG1 and IgM specific for OVA comparing untreated animals with those treated with enalapril or captopril. IL-5 was detected in two of the five immunized animals and untreated. Two out of five mice in the control group also presented IL-5. From the results it can be concluded that captopril and enalapril do not significantly regulate the production of IgG1 and anti-OVA IgM. As all immunized animals that were treated with enalapril or captopril showed serum IL-5 levels below the detection limit (4 pμ/mL) of the reaction used to evaluate it, we can not state that these drugs inhibit the production of systemic IL-5 in this model.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação do efeito do enalapril e do captopril sobre a produção de citocinas e de anticorpos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inibidores da ECApt_BR
dc.subject.keyword: Enalapril
dc.subject.keyword: Captopril
dc.subject.keyword: Anticorpos
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Deijanira Alves de-
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Deijanira Alves de-
dc.contributor.referee2: Vanzeler, Maria Luzinete Alves-
dc.description.resumo: Os inibidores da enzima conversora de angiotensina (ECA) além de inibirem formação da angiotensina II (Ang II) são imunoreguladores capazes de inibir a produção de citocinas proinflamatórias, como o fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α), assim como estimular a secreção de interleucinas (IL) anti-inflamatórias, como a IL-10. Entretanto, os efeitos desses medicamentos sobre a produção de anticorpos ainda não estão bem entendidos em camundongos normais. Portanto, os objetivos do presente trabalho é avaliar os efeitos do enalapril e do captopril sobre a resposta humoral e a produção de citocinas no modelo murino. Para se verificar a possível ação imunoreguladora dos inibidores da ECA, enalapril e do captopril, sobre a resposta humoral, foram avaliados os níveis de IgG1 e IgM anti-OVA em soros de camundongos C57Bl/6 imunizados com OVA em presença de gel de hidróxido de alumínio com ou sem tratamento com enalapril ou captopril. A IL-5 foi avaliada em soros coletados no final do experimento. A análise dos anticorpos anti-OVA e da IL-5 foi feita por ensaios imunoenzimático (ELISA), nos quais foram também incluídos soros dos animais controle, que foram injetados com salina tamponada com fosfato (PBS) e deixados sem tratamento. A análise estatística dos resultados dos anticorpos anti-OVA mostrou que não houve diferença significante nos níveis de IgG1 e IgM específicas para OVA comparando-se os animais não tratados com aqueles que foram tratados com enalapril ou captopril. A IL-5 foi detectada somente em dois dos cinco animais imunizados e não tratados e dois camundongos do grupo controle. A partir dos resultados, pode-se concluir que nem enalapril nem captopril regulam, de forma significante, a produção de IgG1 e IgM anti-OVA. Como todos os animais imunizados e tratados com enalapril ou captopril apresentaram níveis séricos de IL-5 abaixo do limite de detecção (4 pμ/mL) da reação usada para avaliá-la, não é possível afirmar que esses medicamentos inibem a produção da IL-5 sistêmica no modelo estudado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Inhibitors of ECApt_BR
dc.subject.keyword2: Enalapril
dc.subject.keyword2: Captopril
dc.subject.keyword2: Antibodies
dc.subject.keyword2: Cytokines
dc.contributor.referee3: Santos, Rogerio Alexandre Nunes dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Jacqueline Neres Castilho.pdf752.69 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.