http://ri.ufmt.br/handle/1/4911
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | As criptomoedas como expressões endêmicas do ciberespaço |
Autor(es): | Silva, André Torres da |
Orientador(a): | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Corniani, Fábio Rodrigues |
Resumo : | Pretendeu-se investigar o que são expressões endêmicas do ciberespaço e quais são suas características e impactos. Verificamos nas atuais experiências sociais da internet, que estas não se dão somente entre humanos e suas expressões - tecnologias e seus efeitos – mas que também há expressões que não são provenientes do mundo físico; que surgiram e só puderam existir por conta da própria existência do ciberespaço. Entretanto, mesmo com a existência de expressões culturais e comunicacionais que são endêmicas do ciberespaço e da cibercultura, nas leituras sobre as pesquisas acadêmico-científicas que tratam das manifestações e interações entre o mundo material e o digital, o que comumente se encontra são análises feitas sobre como a realidade material influencia a digital, ou seja, como expressões culturais e comunicacionais que surgem no mundo físico formam a camada externa da cibercultura – o oposto deste estudo. No âmbito deste, focou-se as criptomoedas, moedas digitais descentralizadas, possuidoras de um conjunto de características que demonstram essas expressões culturais nativas do ciberespaço e da cibercultura, onde, talvez o maior expoente disso seja o fato que a criptomoeda – além de possuir outras características intrínsecas - é tanto a informação em si quanto o meio em que ela se propaga. A partir desta colocação, foi proposto um desenho metodológico que teve início em uma revisão sistemática da literatura e se desenvolveu com o método hipotético-dedutivo, caracterizando-se também pelo viés exploratório, o qual revelou os impactos e efeitos que tais tecnologias estão produzindo na contemporaneidade. A base teórica utilizada para fundamentar o estudo nos levou à duas direções, que posteriormente se encontraram: a comunicacional, tendo como referência o trabalho de Marshall McLuhan, Robert K. Logan e Luiz Beltrão e, sob a perspectiva sociocultural, os de Pierre Levy e Manuel Castells. No ponto de vista econômico, foi utilizado a perspectiva do custo marginal zero, proposta por Jeremy Rifkin. Dessa forma, esperou-se apresentar como tais manifestações transbordam o ciberespaço e afetam diretamente o mundo físico no qual vivemos, tendo impactos reais que afetam a economia, política, cultura e educação de modo global, mas também local - cujos efeitos confrontam diretamente o status quo vigente - à ponto de o período contemporâneo ser chamado, por Jeremy Rifkin, de a Terceira Revolução Industrial. |
Resumo em lingua estrangeira: | The intention of this study was to investigate what are endemic expressions of cyberspace and what are their characteristics and impacts. We find in the current social experiences of the Internet that these are not only occurring between humans and their expressions - technologies and their effects - but there are also expressions that do not come from the physical world; Which arose and could only exist because of the very existence of cyberspace. However, even when exist cultural and communicational expressions that are endemic to cyberspace and cyberculture, in the readings on academic-scientific research dealing with the manifestations and interactions between the material and the digital world, what is commonly found are analyzes made about how material reality influences digital, that is, as cultural and communicational expressions that in the physical world form the outer layer of Cyberculture –the opposite of this study. In its, the research focused on the crypto-currencies, decentralized digital currencies, possessing a set of characteristics that demonstrate these cultural expressions native to cyberspace and cyberculture, where, perhaps the greatest exponent of this is the fact that besides cryptocurrency possesses other intrinsic characteristics, is both information itself and the medium in which it propagates. From this placement, a methodological design was proposed that began in a systematic review of the literature and developed with the hypothetical-deductive method, being also characterized by the exploratory bias, which revealed the impacts and effects that these technologies are producing in contemporary times. The theoretical basis used to base the study lead us to two directions, which were later found to be: communicational, with reference to the work of Marshall McLuhan, Robert K. Logan and Luiz Beltrão and, from a sociocultural perspective, those of Pierre Levy and Manuel Castells. From the economic point of view, the zero marginal cost perspective proposed by Jeremy Rifkin was used. In this way, it was presented how such manifestations overflow the cyberspace and directly affect the physical world in which we live, having real impacts that affect the economy, politics, culture and education in a global way, but also local - whose effects directly confront the status That the contemporary period is called by Jeremy Rifkin of the Third Industrial Revolution. |
Palavra-chave: | Endemismo do ciberespaço Bitcoin Folkcomunicação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Endemism of cyberspace Bitcoin Folkcommunication |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SILVA, André Torres da. As criptomoedas como expressões endêmicas do ciberespaço. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4911 |
Data defesa documento: | 24-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_André Torres da Silva.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.