http://ri.ufmt.br/handle/1/4912
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mariano, Michele de Melo | - |
dc.date.issued | 2020-04-13 | - |
dc.identifier.citation | MARIANO, Michele de Melo. Violência e gênero: um estudo sobre a violência contra a mulher em Cuiabá - Mato Grosso, 2014 a 2018. 2020. 172 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, violence against women is legally defined as any conduct motivated by the fact that the victim is a woman, resulting in harm, death or suffering. In this territory, notifications of violence against women have doubled in the last five years, which may mean not only that violence has increased, but that there is a greater incentive to notify and report this type of crime. In the last two decades, public policies have been intensified, however they have not been able to curb violence, or represent it properly through the completeness of information. Objective: To reveal the magnitude of violence against women from an epidemiological and social point of view, in Cuiabá-Mato Grosso, from 2014 to 2018. Methodology: Descriptive-exploratory study, using the triangulation of methods. The quantitative stage of the research was carried out using secondary data from the Violence and Accident Surveillance System of the Information System for Notifiable Diseases, constituted from the cases reported in Cuiabá of interpersonal violence perpetrated against women residing or not in that municipality. The study variables that represent the characteristics of the victim, the aggressor and the violence, were subjected to descriptive statistical analyzes and presented through relative frequency. To verify the factors associated with the repetition of violence, Odds Ratio association measures were used. Trend analysis was used to verify the behavior of the completeness of the variables. In the qualitative stage, data were collected through participant observation, document analysis and semi-structured interviews conducted with professionals who make up the Rede de Proteção à Pessoa em Situação de Violência Cuiabá/MT (RPPSV). Content analysis was used to treat the results of the field diary elaborated through participant observation, document analysis and interviews. In the end, in order to reveal the magnitude of the violence, a triangulation of quantitative data with qualitative data was carried out. Results: Children/adolescents (52.8%), black (74.1%), elementary education (53.4%), sexual violence (58.3%), violence committed by someone close (66.8%) prevailed and violence that occurred at the victim's residence (59.6%), these factors also being associated with repetition of the violence, with the exception of race/color. As for completeness, 40.0% of the mandatory variables were classified as poor and 81.0% showed a stationary tendency. Violence against women is not the focus of the actions planned by the RPPSV, however, the topic gains greater visibility as the obstacles and possibilities for improvements in care are discussed. The work overload and the scarcity of active professionals were the main weaknesses reported by the participants of the Network, the greatest potential refers to the commitment of the members inserted in this articulation process. Final considerations: This study offers information that reveals part of the scenario of violence against women in Cuiabá-MT and signals the need to improve the quality of information resulting from the notification and to seek strategies for the effectiveness of the RPPSV in order to intervene in the process of perpetration of violence against women and to deconstruct the cultural concepts already established in our society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Violência e gênero : um estudo sobre a violência contra a mulher em Cuiabá - Mato Grosso, 2014 a 2018 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject.keyword | Notificação compulsória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância em saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ligia Regina de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Palos, Cássia Maria Carraco | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ligia Regina de | - |
dc.contributor.referee2 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.description.resumo | No Brasil a violência contra a mulher é legalmente definida como qualquer conduta motivada pelo fato da vítima ser mulher, que resulte em dano, morte ou sofrimento. Nesse território as notificações de violência contra a mulher dobraram nos últimos cinco anos, podendo significar não somente que a violência aumentou, mas que há maior incentivo em notificar e denunciar esse tipo de crime. Nas duas últimas décadas as políticas públicas foram intensificadas, no entanto não foram capazes de coibir a violência ou representá-las adequadamente por meio da completitude das informações. Objetivo: Desvelar a magnitude da violência contra a mulher do ponto de vista epidemiológico e social, em Cuiabá - Mato Grosso, nos anos de 2014 a 2018. Metodologia: Estudo descritivo-exploratório, utilizando a triangulação de métodos. A etapa quantitativa da pesquisa foi realizada por meio de base de dados secundários do Sistema de Vigilância de Violências e Acidentes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, constituído a partir dos casos notificados em Cuiabá de violência interpessoal perpetradas contra mulheres residentes ou não, desse município. As variáveis do estudo que representam as características da vítima, do agressor e da violência foram submetidas à análises estatísticas descritivas e apresentadas por meio de frequência relativa. Para verificar os fatores associados à repetição da violência, medidas de associação do tipo Odds Ratio foram empregadas. A análise de tendência foi utilizada para verificar o comportamento da completitude das variáveis. Na etapa qualitativa os dados foram coletados por meio da observação participante, análise documental e entrevista semiestruturada realizada com profissionais que compõem a Rede de Proteção à Pessoa em Situação de Violência de Cuiabá/MT (RPPSV). Utilizou-se a análise de conteúdo para tratar os resultados do diário de campo elaborado por meio da observação participante, da análise documental e das entrevistas. Ao final, para desvelar a magnitude da violência foi realizada uma triangulação dos dados quantitativos com os qualitativos. Resultados: Prevaleceram crianças/adolescentes (52,8%), negras (74,1%), ensino fundamental (53,4%), violência sexual (58,3%), violência cometida por alguém próximo (66,8%) e violências ocorridas na residência da vítima (59,6%), também sendo estes fatores associados a repetição da violência, com exceção da raça/cor. Quanto a completitude, 40,0% das variáveis obrigatórias foram classificadas como ruim e 81,0% apresentaram tendência estacionária. A violência contra a mulher não representa o foco das ações planejadas pela RPPSV, no entanto, o tema obtém maior visibilidade à medida que os entraves e as possibilidades de melhorias no atendimento são discutidos. A sobrecarga de trabalho e a escassez de profissionais atuantes foram as principais fragilidades relatadas pelos participantes da Rede, a maior potencialidade refere-se ao comprometimento dos membros inseridos nesse processo de articulação. Considerações finais: Esse estudo oferece informações que revelam parte do cenário da violência contra a mulher em Cuiabá-MT e sinaliza a necessidade de aprimorar a qualidade da informação decorrente da notificação e buscar estratégias para a efetivação da RPPSV a fim de intervir no processo de perpetração da violência contra a mulher e de desconstruir os conceitos culturais já estabelecidos em nossa sociedade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Violence against women | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Disease notification | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public health surveillance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Domestic violence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health information systems | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Machado, Elaine Leandro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Michele de Melo Mariano.pdf | 2.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.