http://ri.ufmt.br/handle/1/4913
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Roberta de Jesus | - |
dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Roberta de Jesus. A prova de Euler para a resolução do problema da Basileia. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | From the development of new tools in mathematics, the studies of infinite series constituted themselves in a high level in the scenario of pure and applied mathematics. The present work approaches a historical contextualization of the life and work of Leonhard Paul Euler, presenting a study about Euler’s proof for solving the Basel problem. This problem, which remained unsolved for a long time, consisted of formulating the result of the sum of the inverses of the perfect squares. In general, the research aims to analyze Euler’s ingenious and elucidative proof until the validation of the proof by the Weierstrass factorization theorem. It also approaches other elementary resolutions and some rigorous evidences for solving the problem. It discusses yet suggestions for activities related to the sum of infinite series in high school. Thus, it is expected that this work may contribute significantly to the teaching-learning of teachers and students in the academic scope and in high school. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A prova de Euler para a resolução do problema da Basileia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soma de séries infinitas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise real | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Marcio Lemes de | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Marcio Lemes de | - |
dc.contributor.referee2 | Berlatto, Adilson Antônio | - |
dc.description.resumo | A partir do desenvolvimento de novas ferramentas em matemática, os estudos de séries infinitas se constituíram em um patamar elevado no cenário da matemática pura e aplicada. O presente trabalho aborda uma contextualização histórica da vida e obra de Leonhard Paul Euler, apresentando um estudo sobre a prova de Euler para a resolução do problema da Basileia. Este problema, que permaneceu muito tempo sem solução, consistia em formular o resultado da soma dos inversos dos quadrados perfeitos. De modo geral, a pesquisa tem como objetivo analisar a engenhosa e elucidativa prova de Euler até a validação da prova pelo teorema da fatoração de Weierstrass. Aborda, também, outras resoluções elementares e algumas provas rigorosas para a solução do problema. Discute, ainda, sugestões de atividades relacionadas a soma de séries infinitas no Ensino Médio. Assim, se espera que este trabalho possa contribuir de maneira significativa para o ensino-aprendizagem de professores e alunos no âmbito acadêmico e no Ensino Médio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sum of infinite series | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Real analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pieterzack, Mauricio Donizetti | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Roberta de Jesus Santos.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.