http://ri.ufmt.br/handle/1/4915
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise do potencial de utilização de energia solar para a área urbana da cidade de Cuiabá – MT |
Autor(es): | Magalhães, Natália Amorim |
Orientador(a): | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Membro da Banca: | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Membro da Banca: | Santos, Flávia Maria de Moura |
Membro da Banca: | Valin Jr, Marcos de Oliveira |
Resumo : | A capital de Mato Grosso, Cuiabá, assim como o restante do estado, apresenta condições climáticas intensas ao longo do ano. Cidade de clima quente e com céu predominantemente ensolarado durante todo o ano, Cuiabá possui grande potencial para a implantação de energia solar fotovoltaica, apesar de não estar localizada na área do Brasil que recebe maior radiação. Este estudo tem como objetivo geral analisar este potencial, tendo em vista a importância do aproveitamento de energias renováveis no cenário atual e do aumento da demanda por energia elétrica no Brasil. Para tanto, como objetivos específicos, a análise foi feita por meio dos dados de irradiação provenientes do software SunData, tanto no plano horizontal, quanto no plano inclinado ideal para a geração de energia, e pelos dados da estação fixa do Programa de Pós Graduação em Física Ambiental (PGFA), localizada na região do Porto, em Cuiabá, MT e a partir deles foi calculado o fator de capacidade de duas placas solares, escolhidas com base em critérios de qualidade e bom custo benefício, para a irradiação incidente na área urbana de Cuiabá,MT. Além disso, foi realizada uma análise do potencial na escala microclimatica a partir de modelagem 3D gerada pelo software Autodesk Revit em conjunto com o plugin Insight Analysis. Portanto, a energia solar fotovoltaica é vantajosa, já que as placas escolhidas no estudo obtiveram o médias de fator de capacidade maiores que 15,1%, além disso ela complementa a energia produzida por hidrelétricas e outras fontes, alivia o aumento do pico da demanda de energia durante o dia, não gera emissões no processo de produção de energia elétrica, ainda, dispensa o uso de combustíveis, reduzindo seu custo de geração. |
Resumo em lingua estrangeira: | The capital of Mato Grosso, Cuiabá, as well as the rest of the state, presents intense climatic conditions throughout the year. A city with a hot climate and a predominantly sunny sky all year round, Cuiabá has great potential for the deployment of photovoltaic solar energy, despite not being located in the area of Brazil that receives the most radiation. This study has the general objective of analyzing this potential, considering the importance of using renewable energies in the current scenario and the increased demand for electricity in Brazil. For this purpose, as specific objectives, the analysis was carried out using irradiation data from the SunData software, both in the horizontal plane and in the ideal inclined plane for power generation, and by the data from the fixed station of the Postgraduate Program in Environmental Physics (PGFA), located at the Porto region, in Cuiabá, MT and from them the capacity factor of two solar panels was calculated, chosen based on quality and good cost benefit criteria, for irradiation incident in the urban area of Cuiabá, MT. In addition, an analysis of the potential on the microclimate scale was performed based on 3D modeling generated by the Autodesk Revit software in conjunction with the Insight Analysis plugin. Therefore, photovoltaic solar energy is advantageous, since the plates chosen in the study obtained a capacity factor average greater than 15.1%, in addition it complements the energy produced by hydroelectric plants and other sources, relieves the increase in peak demand of energy during the day, it does not generate emissions in the electric energy production process, yet it does not use fuels, reducing its generation cost. |
Palavra-chave: | Clima Energia renovável Radiação solar |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Climate Renewable energy Solar radiation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | MAGALHÃES, Natália Amorim. Análise do potencial de utilização de energia solar para a área urbana da cidade de Cuiabá – MT. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4915 |
Data defesa documento: | 3-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Natália Amorim Magalhães.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.