Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nardino, Felipe Parmeggiani-
dc.date.issued: 2020-03-30-
dc.identifier.citation: NARDINO, Felipe Parmeggiani. Análise do efeito do risco de base na comercialização da soja em Mato Grosso e seu comportamento (2009 a 2019). 2020. 135 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Considering the stylized fact that agricultural commodities play a great influence into Brazilian gross domestic product, overall, in Mato Grosso state economy, it is of fundamental importance to understand the risks inherent to agricultural activity. Seeking for price risk protection in soybeans trading, arising from high commodity prices volatility (common characteristic to agricultural commodities), stock and futures exchanges are often used for players that operates in this sector as a way to set hedging operations. Although, taking under consideration, the geographical layout difference between spot and future markets, such hedging operations, may present imperfections, resulting in the appearance of an implicit trading risk, known as basis risk. In summary the basis represents nothing but the difference between spot and future prices, in a certain date. In the other hand, basis risk represents the uncertainty, regarding to the basis behavior throughout time. It happens because spot and future prices throughout time, do not behavior similarly, i.e. the basis, as time passes, will present a difference, named as basis risk. Therefore, to understand the basis behavior, as well as hedging operations effectiveness, is a matter of great relevance, once this implicit risk can lead Mato Grosso’s agribusiness chain agents to face expressive losses, therefore, to the State’s economy as a hole. Thus, we present a discussion about the subjects that surrounds price risk, such as: basis risk; hedging using futures contracts as a toll for protection; hedging operation effectiveness; and hedge optimal ratio. We use a set of hedging operation simulations, using spot prices for the municipalities of Sorriso – MT, Sapezal – MT, Rondonópolis- MT, Nova Mutum – MT and Querência – MT, and futures prices contracts for January (ZSF), March (ZSH) and May (ZSK) maturities, trade in the Chicago ́s futures exchange, for the time period between 2009 through 2019, using a color scale map. This research evaluated the basis behavior, willing to identify whether a loss or a gain pattern arising from these protection operations, as well as the period that may optimize its results. Using econometric data analysis, the hedging optimal ratio and hedging effectiveness as a protection tool against price risk were estimated using ARMA and GARCH models. It is expected that this research results may bring to light, relevant information that contributes for the trading agents of this important commodity, in Mato Grosso State, to make more assertive decisions while trading or for economic-financial analysis purposes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise do efeito do risco de base na comercialização da soja em Mato Grosso e seu comportamento (2009 a 2019)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Commodity
dc.subject.keyword: Preços à vista
dc.subject.keyword: Preços futuros
dc.subject.keyword: Risco de base
dc.subject.keyword: Hedge
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Figueiredo Neto, Leonardo Francisco-
dc.description.resumo: Considerando o fato estilizado que as commodities agrícolas apresentam grande influência na formação do produto interno bruto brasileiro, sobretudo para o estado de Mato Grosso, pondera-se de fundamental importância entender os riscos inerentes à atividade agrícola. Em busca de proteção contra o risco de preços na comercialização de soja, oriunda da grande volatilidade dos preços (característica comum às commodities agrícolas), é usual que agentes que atuam nesta atividade utilizem as bolsas de mercadorias e futuros para realizar operações de hedge. No entanto, considerada a diferente disposição geográfica existente entre os mercados físicos e futuros, tais operações podem apresentar imperfeições, acarretando o surgimento de um risco implícito à comercialização, denominado de risco de base. Sumariamente, a base nada mais representa que a diferença existente entre os preços à vista e futuro em um determinado momento. Já o risco de base, representa a incerteza, quanto ao comportamento da base ao longo do tempo. Isto ocorre porque ao longo do tempo os preços futuros e preços à vista, em geral, não se comportam de forma análoga, isto é, a base com o passar do tempo apresentará diferença, e a esta, atribui-se o nome de risco de base. Portanto, entender o comportamento da base bem como a efetividade das operações de hedge, se apresentam como temas de grande relevância, uma vez que este risco implícito à comercialização da soja pode gerar expressivas perdas aos agentes da cadeia do agronegócio mato-grossense, logo, para a economia do estado. Sendo assim, será apresentada uma discussão acerca dos temas que permeiam o risco de preços, tais como: risco de base; hedge utilizando contratos futuros como ferramenta de proteção; efetividade das operações de hedge; e razão ótima de hedge. São feitas simulações de operações de hedge utilizando os preços à vista dos municípios de Sorriso – MT, Sapezal – MT, Rondonópolis- MT, Nova Mutum – MT e Querência – MT, e os preços futuros dos contratos com vencimento janeiro (ZSF), março (ZSH) e maio (ZSK) comercializados na bolsa de futuros de Chicago, para o período compreendido entre os anos de 2009 a 2019. Mediante utilização de mapas de escalas de cor, este estudo avaliou o comportamento da base, visando identificar a existência de padrões de ganhos ou perdas oriundos destas operações de proteção, bem como os períodos que as otimizam. Utilizando a análise econométrica de dados, a razão ótima de hedge e a sua efetividade como ferramenta de proteção foram estimados utilizando modelos ARMA e GARCH. Espera-se que os resultados deste estudo possam trazer à luz dos agentes comercializadores desta importante commodity do estado de Mato Grosso, informações relevantes que contribuam para decisões mais assertivas no momento de sua comercialização ou propósitos de análise viabilidade econômico financeira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Commodity
dc.subject.keyword2: Spot prices
dc.subject.keyword2: Future prices
dc.subject.keyword2: Basis risk
dc.subject.keyword2: Hedge
dc.contributor.referee3: Zavala Zavala, Arturo Alejandro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Felipe Parmeggiani Nardino.pdf4.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.