http://ri.ufmt.br/handle/1/4919
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Benedito Robson Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2020-09-30 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Benedito Robson Monteiro de. Efeito do basquete em cadeira de rodas na qualidade de vida da pessoa com deficiência. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | People with physical disabilities (PCD) face several barriers in accessing health services, education, employment, transportation, accessibility and information, and sports practice contributes to improving the quality of life of this population. Objective: To evaluate the effect of the frequency of wheelchair basketball training (BCR) on the physical performance and quality of life of people with physical disabilities (PCD). Materials and methods: Longitudinal experimental study with a 12-month follow-up of wheelchair basketball (BCR) training for PCD. In these physical PCDs, the first simple random drawing was carried out, residing in the urban perimeter of the Baixada de Cuiabá-MT, with a sample (n = 100) of the male gender selected, 50 participants for two research arms. Then another draw was made, stratified (which considered the etiological factor of the injury) and paired (which considered the level and sequela of the injury) to match the participants' functionality, were allocated (n = 48) being in the BCR intervention group (GBCR; n = 21) and control group (CG; n = 27). The Quality of Life instrument for People with Intellectual and Physical Disabilities (DISQOL) and anthropometric tests, using medical semiology, were used to collect data on standardized forms on lifestyle, hygiene and health habits. The intervention group performed 2 hours of training, twice a week for 12 months, in the techniques of stretching, flexibility, warm-up and basic tactical and technical fundamentals of the BCR sport. The control group did not perform the BCR intervention, and was used to compare the effect on the quality of life of the physical PCD. The data were analyzed for their distribution using the Shapiro-Wilk test, the paired and unpaired T test, and multivariate factor analysis, with a significance value of p0.05 and a 95% confidence interval (CI). Results: Improvements were found before and after GBCR intragroup variables in the variables of height (p = 0.000), right and left muscle strength (p = 0.000 and 0.003), increase in skeletal muscle mass (p = 0.000), reduction in fat mass (p = 0.003), and fat percentage, (p = 0.000), increased basal metabolic rate (p = 0.000), and in the functional test of the IWBF (p = 0.05). There was still improvement in the pre and post intragroups regarding the improvement of the CG in the right and left muscle strength (p = 0.01 and 0.002), increase in skeletal muscle mass (p = 0.042), increase in basal metabolic rate (p = 0.022), and only the discrimination variable (p = 0.023), increased in QOL. There was no difference in the comparison of the intergroups. Conclusion: O fato de ambos os grupos terem melhorado, demonstração de que uma conduta profissional é fundamental para melhorar a saúde desta população. Em relação ao escores da QV, ambos os grupos de transferência a subescala aumentada e que se é necessária a adição de mais de 60% na frequência da prática desportiva para que seja efetiva na melhora da qualidade de vida de PCD. Programas dessa natureza auxiliam na melhora da saúde de PCD e devem ser fomentados pelo poder público. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito do basquete em cadeira de rodas na qualidade de vida da pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esporte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fett, Carlos Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Fett, Carlos Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ruberlei Godinho de | - |
dc.description.resumo | As pessoas com deficiências (PCD) física enfrentam diversas barreiras no acesso a serviços de saúde, educação, emprego, transporte, acessibilidade e informação, sendo que a prática esportiva contribui para a melhora da qualidade de vida dessa população. Objetivo: Avaliar o efeito da frequência do treino do basquete em cadeira de rodas (BCR) sobre o desempenho físico e a qualidade de vida das (PCD) física. Materias e métodos: Estudo experimental longitudinal com seguimento de 12 meses de treinamento de BCR para PCD. Nestas PCDs física foi feito primeiro sorteio aleatório simples que residiam no perímetro urbano da baixada de Cuiabá-MT, com amostra (n=100) do sexo masculino selecionados 50 participantes para dois braços de pesquisa. Depois foi realizado outro sorteio denominado de estratificado (que considerou o fator etiológico da lesão) e pareado (que considerou o nível e sequela da lesão) para equiparar a funcionalidade dos participantes, foram alocados (n=48) sendo no grupo de intervenção de BCR (GBCR; n=21) e grupo controle (GC; n=27). Foram utilizados o Quality of Life instrument for People with Intellectual and Physical Disabilities (DISQOL) e os teste antropométricos, feito a semiologia médica, coletados dados em formulário padronizados sobre estilo de vida, hábitos de higiene e de saúde. O grupo intervenção realizou 2 horas de treino, por duas vezes semana durante 12 meses, nas técnicas de alongamento, flexibilidade, aquecimento e fundamentos táticos e técnicos básicos do esporte BCR. O grupo controle não realizou a intervenção do BCR, e foi utilizado para comparar o efeito sob a qualidade de vida dos PCD física. Os dados foram analisados quanto a sua distribuição pelo teste Shapiro-Wilk, pelo teste T pareado, e não pareado, e análise multivariada fatorial, com valor de significância de p˂0,05 e intervalo de confiança (IC) em 95%. Resultados: Foram encontradas melhora nas variáveis pré e pós intragrupos do GBCR de altura (p=0,000), força muscular direita e esquerda (p=0,000 e 0,003), aumento da massa muscular esquelética (p= 0,000), redução da massa gorda (p=0,003), e percentual de gordura, (p=0,000), aumento da taxa metabólica basal (p=0,000), e no teste funcional da IWBF (p=0,05). Ainda houve melhora no pré e pós intragrupos referente a melhora do GC na força muscular direita e esquerda (p=0,01 e 0,002), aumento da massa muscular esquelética (p=0,042) , aumento taxa metabólica basal (p=0,022), e somente a variável de discriminação (p=0,023) aumentou na QV. Não houve diferença na comparação de intergrupos. Conclusão: O fato de ambos os grupos terem melhorado, demonstra que a conduta profissional é fundamental para melhora de saúde desta população. Em relação ao escores da QV, ambos os grupos apresentaram a subescala discriminação aumentada e que se é necessária a adesão de mais de de 60% na frequência da prática desportiva para que seja efetiva na melhora da qualidade de vida de PCD. Programas dessa natureza auxiliam na melhora da saúde de PCD e devem ser fomentados pelo poder público. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sport | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Accessibility | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Borges, Heloise Helena Siqueira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Benedito Robson Monteiro de Andrade.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.